Заупокойное богослужение в мадриде

7 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 319
     В Мадриде состоялась заупокойное богослужение в память жертв теракта 11 марта. Оно прошло в кафедральном соборе "Альмудена", который расположен непосредственно у королевского дворца в историческом центре Мадрида. В нем приняли участие полторы тысячи человек. Алтарь был украшен гигантским траурным бантом. Заупокойная месса, получившая статус "государственной", впервые проводилась в Испании в связи со смертью не коронованных особ, а обычных граждан страны. Одновременно сотни мадридцев, несмотря на дождь, собрались у огромных телеэкранов, установленных у стен собора и на центральной городской площади Пуэрта дель Соль. Богослужение транслировалось также по основным каналам телевидения. Его провели три кардинала, высшие иерархи испанской католической церкви.
     
     Обращаясь с проповедью к собравшимся, председатель испанской Епископальной конференции кардинал Роуко Варела сказал, что "террористы пытаются подорвать духовную и моральную базу христианского общества", в частности, они посягают на человеческую жизнь и основные права личности. "Ответить на слепое насилие и ненависть, кардинал призвал, всепобеждающей силой любви и прощения". Он предостерег от национализма, расизма и нетерпимости по отношению к иным религиям. "Никогда не поддавайтесь искушению сил зла!", призвал собравшихся кардинал Роуко Варела.
     
     На богослужении присутствовали: глава государства король Хуан Карлос и вся королевская фамилия, а также члены правительства и ведущие политические деятели Испании. Среди иностранцев были руководители 15 государств и правительств, в том числе канцлер ФРГ Герхард Шредер, президент Франции Жак Ширак и премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Из России прибыл спикер Совета Федерации Сергей Миронов, из США госсекретарь Колин Пауэлл.
     
     В программу визита госсекретаря США была включена встреча с будущим премьером Хосе Луисом Родригесом Сапатеро для обсуждения вопроса о выводе испанских войск из Ирака. Многие государства были представлены членами правящих королевских фамилий. На мессе присутствовали также ближайшие родственники погибших. До начала церемонии иностранные гости выразили соболезнование главе испанского государства. Ну а сам король в сопровождении королевы обошел после службы всех родственников погибших: здоровался за руку, говорил слова утешения. По уточненным данным, в результате теракта погибли 190 человек.
     
     В связи с богослужением в испанской столице были приняты беспрецедентные меры безопасности, усилен контроль при въезде в Мадрид, на железнодорожных вокзалах и в аэропорту. За сутки было перекрыто движения на всех прилегающих к собору улицах. "Мы закрыли столицу крепкой броней", заявил накануне представителям прессы уполномоченный правительства в Мадриде Франсиско Хавьер Ансуатеги.
     
     
     
     


Партнеры