Пропал череп Петрарки

Эксгумация тела великого итальянского поэта началась осенью

7 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 288
      Ученые хотели восстановить физический облик Петрарки и узнать, действительно ли “черные следопыты” XVII века уже вскрывали склеп и отрубили “на сувениры” правую руку поэта. Однако обнаружилось другое: и размер черепа, и анализ ДНК показали, что голова принадлежала другому человеку. Профессор, проводивший исследования, призвал всех, кому может быть что-то известно о пропаже, связаться с ним.
ЧЕЙ ПРАХ ТОЖЕ ИСЧЕЗ?
     Христофор Колумб — у него 5 могил в разных странах. Останки из испанского Вальядолида были перевезены в Севилью, оттуда (в честь 50-летия открытия Америки!) — на Гаити, потом — на Кубу (Гавана). Впрочем, одна ученая комиссия посчитала, что в Гавану увезли на самом деле сына Колумба. Последние новости: по некоторым данным, в конце прошлого века прах был почему-то передан Кубой университету города Павия (Северная Италия).
     
     Вольфганг Амадей Моцарт был похоронен в безымянной могиле на одном из кладбищ в окрестностях Вены. Через 7 лет прах извлекли из могилы и выбросили, чтобы освободить место для нового покойника.
     
     Александр I был похоронен в закрытом гробу. При Александре III могила была вскрыта, но саркофаг найден пустым. По легенде, царь “инсценировал” смерть, чтобы продолжить жизнь под именем старца Федора Кузьмича.


Партнеры