Кризис тюремщиков в Pоссии

Ходорковский ничего не писал и не передавал на волю?

7 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 158
     Статья “Кризис либерализма в России” в газете “Ведомости” от 29 марта с.г. за подписью самого знаменитого заключенного России уже наделала немало шуму. И скандал продолжается — теперь в недрах самого ГУИНа. Ведь любая переписка арестантов должна подвергаться цензуре, а эту статью администрация “Матросской Тишины”, похоже, проморгала.
  
   
     Однако вчера замминистра юстиции Юрий Калинин реабилитировал своих подчиненных сенсационным заявлением: статью Ходорковский не писал.
     Но руку к ее появлению определенно приложил. Это ясно из объяснения Ходорковского, написанного по требованию тюремщиков и озвученного замминистра. “Ходорковский отказывается от авторства этой статьи, однако добавляет, что полностью согласен с тем, что там написано”, — сказал Юрий Калинин.
     Напомним, что сразу после выхода статьи одно из интернет-агентств обвинило олигарха в плагиате: некоторые предложения в его публикации до запятой совпадали со строчками в материале, выложенном на сайте агентства. Кое-что прояснилось после выхода 2 апреля программы НТВ “Свобода слова”, где было зачитано послание Ходорковского по поводу опубликованной статьи (он передал его через своих адвокатов). “Я не журналист и не писатель, — сообщил Ходорковский, — и всякому разумному человеку понятно: такой материал — результат коллективного творчества. Я благодарен людям за помощь. Подписывает же материал тот, кто берет на себя полную ответственность за каждое сказанное в статье слово”.
     Получается, статью Ходорковский сам не писал, но видел ее и одобрил? Значит, в СИЗО она все-таки побывала? И, возможно, кое-какие свои мысли Ходорковский туда все-таки внес?
     Для администрации специзолятора такое свободное хождение документов туда-сюда — настоящее ЧП. Поэтому и была инициирована служебная проверка, в ходе которой Ходорковский давал письменные объяснения. По словам Юрия Калинина, Ходорковский заявил, что не писал и не передавал адвокатам статьи о судьбах российского либерализма.
     Служебное расследование продолжается, и не исключено, что по его результатам будут сделаны определенные выводы.
     


Партнеры