Силовики качают прессу

Чтобы прибрать к рукам газетную торговлю в метро?

7 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 291
     На прошлой неделе в павильонах и переходах нескольких станций московского метро проходил сбор подписей. У москвичей спрашивали: хотят ли они и в будущем покупать свежие газеты и журналы в метро. Ответы были только положительными.
   
  Но человек предполагает, а МВД располагает. Поднятый силовыми структурами вопрос о запрете на торговлю прессой с рук в метро так и остается открытым. Эффективная сеть распространения свежей прессы может быть в любой момент поставлена вне закона.
     О попытках запретить торговлю прессой в метро “МК” писал неделю назад. Речь шла о “ручниках” — людях, которые продают газеты и журналы не с лотков и столов, а располагаются в метро с маленькими тележками. Их услуги пользуются огромным спросом. Агентства, имеющие ручную сеть — такие, как “Эффектив Интернешнл Дистрибьюшн” или “Метропресс”, — раз в три месяца автоматически продлевают разрешения на торговлю, но... 1 апреля новое разрешение получено не было.
     Самое главное, что официального мотивированного запрета на торговлю тоже не было. А где недомолвки, там всегда слухи. Пошли разговоры о письме министра внутренних дел мэру Москвы с предложением запретить розничную торговлю в метро с целью повышения безопасности. В мэрии тем не менее заявили, что запрещать реализацию городские власти не собираются. Но разрешения так и не были продлены. В общем, никто ничего не знает, и слухов становится все больше.
     Представитель отдела координации имущественно-земельных отношений (ОКИЗО) метрополитена в беседе с распространителями сказал, что “мы будем вас прорежать”, не пояснив, правда, как именно. При этом продавцам лотерейных и проездных билетов разрешения на торговлю с рук в метро продлевают. Получается, что они не могут быть пособниками террористов, а торговцы прессой — могут?
     Впрочем, дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки: вчера разрешения на торговлю газетами и журналами были продлены до конца апреля. “МК” стало известно, что в городе создана межведомственная комиссия, куда вошли представители МВД, префектур, торговых организаций и метрополитена, которая до конца месяца должна принять принципиальное решение о целесообразности торговли с рук в метро.
     — У нашей торговой сети действительно есть проблемы, — говорит один из распространителей. — Нужно думать о приобретении нового оборудования, новых стандартах торговли. А запретить торговлю газетами с рук можно, но от этого она не исчезнет. Просто станет полулегальной и неорганизованной.
     Есть и другие доводы в защиту ручной торговли. Террористы вряд ли смогут затеряться среди легальных торговцев — напротив, те сами сообщают милиции о подозрительных предметах. А с экономической точки зрения вопрос о “целесообразности” ручной торговли вообще не имеет смысла: конечно, она “целесообразна”. Вот данные только по “МК”: 40% всех ежедневных розничных продаж нашей газеты проходит именно через ручную сеть.
     




Партнеры