Зязикова спасла броня

Шахиды вышли на тропу президента

7 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 218
     Во вторник президент Ингушетии Мурат Зязиков чуть было не стал очередной жертвой террористов. Около 10 часов утра он, как обычно, ехал на работу из Назрани в новую столицу республики Магас. Как нам рассказали источники в правительстве Ингушетии, президент каждый день едет одним и тем же маршрутом, тем более что этот путь — кратчайший. После того как президентский кортеж миновал большой перекресток на трассе “Кавказ”, бронированный автомобиль, в котором ехал Зязиков, догнала машина “ВАЗ-2107”. Поравнявшись с президентской машиной, “семерка” взорвалась.
   
  Зязикова спасла бронированная машина — он отделался легкими ушибами, состояние его оценивается как вполне удовлетворительное. Пострадали четверо сотрудников его охраны. Как рассказал “МК” вице-премьер Ингушетии Башир Аушев, трое из них получили легкие осколочные повреждения, один — сотрясение мозга. Повреждены машина президента и машина охраны. Президент чувствует себя нормально, с места происшествия его увезли домой, где и оказали медицинскую помощь.
     Как рассказал “МК” пресс-секретарь президента Ингушетии Иса Мержоев, взрыв был такой силы, что от автомобиля террористов остались одни фрагменты. Колеса и куски железа разлетелись по площади примерно в 100 кв. м, а на месте взрыва образовалась большая яма. Если судить по ней, мощность взрыва могла составить 100—120 кг тротила. Предположительно машину, начиненную взрывчаткой, вел террорист-смертник. От него практически ничего не осталось, так что пол камикадзе пока установить не удалось. Как полагает Иса Мержоев, “это попытка определенных сил дестабилизировать ситуацию в республике”. Что это за силы, пресс-секретарь не пояснил и лишь сказал, что им “не нравятся позитивные изменения в республике”.
     Вице-премьер Башир Аушев тоже полагает, что причина теракта в том, что “некоторым силам не нравится устойчивая стабилизация в Ингушетии при президенте Зязикове”. Он пояснил, что у следствия уже есть как минимум три версии, но озвучивать их пока рано.
     


    Партнеры