Космонавты будут одеваться в лен

7 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 249
     Испытание нового нижнего белья, специально предназначенного для полетов в космос, проводится сейчас в ГНЦ РФ “Институт медико-биологических проблем РАН”. Прежние космические хлопчатобумажные трусы и майки из импортного сырья хотят заменить на льняные отечественные.
     Как сообщили “МК” в институте, лен намного экологичней хлопка. Кроме того, он практически незаменим для космоса, так как в нем прохладней. Для космической станции, на борту которой всегда жарко, это существенное преимущество.
     Примерка новой серии льняного белья началась еще минувшей осенью. Несколько испытателей-добровольцев носили предложенные им модели в течение месяца и... оказались недовольны их кроем. Так, трусы-шорты оказались чересчур короткими и широкими. Испытателям, которые находились в изоляции от внешнего мира, приходилось затягивать их подручными средствами, а то и вовсе ушивать в поясе. Претензии также касались и рубашек с короткими рукавами. Космонавты хотели бы пользоваться рубашками с длинными рукавами. К новому эксперименту, который начался буквально на днях, испытателям предложили модернизированные удлиненные трусы с более крепкой резинкой и шнурками на поясе, а также рубашки с длинными рукавами и нагрудными карманами для всевозможных датчиков и аппаратуры.
     Чтобы убедиться в бактерицидных свойствах льняного белья, через каждые 4 дня ученые-микробиологи делают смывы из подмышечных и паховых впадин, области лопаток испытателей, а также с самой ткани. Если новое белье действительно окажется экологичней и удобней для космических условий, возможно, в ближайшем будущем в него станут одевать всех российских космонавтов.


Партнеры