Влюбленный Греф

Относится к экономике, как к капризной женщине

7 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 232
     “Теперь понятно, зачем нам один вице-премьер. Вот вышел Жуков, выступил, и теперь министрам можно выбросить свои доклады”, — выдал вчера министр экономического развития Герман Греф на международной конференции по модернизации экономики, где собрался почти весь цвет чиновничьей элиты. Не было, пожалуй, только Путина, Фрадкова и Козака.
     Но главной обсуждаемой темой вчерашнего дня стала не столько экономика, сколько игривое расположение духа министра. Участники конференции все гадали: неужели на него так повлияло весеннее солнышко? А может, Греф влюбился?..
   
  
     Герман Оскарович вчера был явно в ударе: излучал уверенность, раздаривал улыбки и комплименты. На вопрос журналистки о реформе газовой отрасли Греф неожиданно ответил: “У вас новая прическа? Вам очень идет”. А иностранному корреспонденту посоветовал основательно выучить русский язык. Но “досталось” не только пишущей братии. Главу “Газпрома” Миллера министр назвал разведчиком. А когда увидел, что Кудрин невнимательно слушает его речь и перешептывается с Шуваловым, заметил: “Алексей Леонидович, ну что вы там нашептываете? Все равно вас администрируют. И оставят одного или двух заместителей”.
     О реформе своего ведомства Греф говорил весьма неохотно. Двух заместителей министра для него должно назначить правительство. “А вы кого порекомендуете на эти должности?” — спросили у министра. “Того, кто согласится со мной работать. Вот вы не хотите?” — продолжал удивлять собравшихся Греф. Желающих не нашлось. По словам министра, один из заместителей будет его замещать, а другой “курировать функциональную сферу”. Что это означает — Греф пояснять не стал.
     О серьезном Греф тоже обмолвился. Так, он пообещал не завышать прогнозы роста ВВП. “Экономика — это такая штука, как женщина. И у нее постоянно меняется настроение. А если мы будем давать завышенные прогнозы, то это будет политика, а не экономика. Политикой я не занимаюсь”, — сказал он и, улыбаясь, раскланялся.
     


Партнеры