Даренье Пастернака

Поэт под высоким напряжением

7 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 342
     На сцене Бетховенского зала Большого театра гостей встречал портрет поэта, привезенный из Музея Пастернака в Переделкине. Кто же из современников достоин Независимой премии Пастернака?
  
   
     Председатель жюри Андрей Вознесенский тихо заклинал публику своей любовью к Пастернаку и дрожащей рукой зажигал большую свечу. Потом он вручал лауреатам нагрудный знак, отлитый в Нью-Йорке из белого золота. А в зале сидел меценат и исполнитель этих двух символических свечей — Феликс Комаров, прилетевший из США.
     В номинации “Поверх барьеров” награжден самый достойный — академик РАН Михаил Леонович Гаспаров. Он поблагодарил жюри: “Это большая честь и для меня, и для филологической науки, которой я принадлежу”. Второй лауреат — профессор Стенфордского университета Лазарь Флейшман — прислал благодарственное письмо, которое зачитал член жюри Валерий Стародубцев: “Поэзия Пастернака, как и все его творчество, — тайник, толкающий к неожиданным озарениям, к новому взгляду на, казалось бы, старые вещи”.
     В номинации “Поздний дебют” премии удостоен петербуржец Иван Дуда. Его открыл Александр Кушнер, но на торжество не приехал. Поэтесса Татьяна Бек прочувственно прочитала стихи Дуды из его тоненькой книжицы, похожей на разлинованную тетрадь. Номинацию “Дебют” разделили двое харьковчан (по 500 долларов) Александр Кривенко и Денис Ворошилов, который сказал, что, имея украинский паспорт, он испытывает здесь смущение, а там — подозрение и страх. Что же его страшит? Выпустили для украинских школьников “Хрестоматию зарубежной литературы”, а в ней — Лермонтов и Гоголь... Скоро и Пастернак там будет. А поэт “растворялся” для всех: “Жизнь ведь тоже только миг,/ Только растворенье/ Нас самих во всех других/ Как бы им в даренье”.
     У Дениса Ворошилова есть строка человечная и словно бы знакомая: “Положи мне на грудь свою руку”. Потом только вспомнились стихи Пастернака: “Сними ладонь с моей груди —/ Мы провода под током”. Так взрывается реактивная мысль великого поэта. Лауреат Виталий Кальпиди (Челябинск) не читал своих стихов, он перечислил ценные уроки Пастернака. Лауреат Сергей Стратановский (Петербург) имеет книги и почетную публикацию в парижском “Аполлоне-77”. 31-летний лауреат Сергей Арутюнов (Москва) убежден, что “бить надо сильно в поэзии”.
     Стихи Бориса Пастернака читала великолепная Алла Демидова. Шопена и Россини виртуозно исполнила лауреат международных конкурсов пианистов Екатерина Мечетина. И эта великая музыка уносила нас в атмосферу Пастернака с его бессмертным посланием векам: “Я просыпаюсь. Я объят/ Открывшимся. Я на учете./ Я на земле, где вы живете./ И ваши тополи кипят”.
     Жюри поблагодарило меценатов и пригласило публику к скатертям-самобранкам с пирогами и легким вином.
     


Партнеры