“Я вернусь и всех вас взорву”

Прокурор попросил для террористки 24 года

7 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 284
Вчера в Мосгорсуде прокурор Александр Кубляков попросил суд приговорить к 24 годам лишения свободы 24-летнюю Зарему Мужахоеву, обвиняемую в попытке совершения теракта в Москве летом 2003 г. Выходит, по году колонии за каждый прожитый ею год...
Днем ранее прошли прения сторон, а потом присяжные единогласно вынесли вердикт. Они признали Мужахоеву виновной в попытке совершения теракта, а также по другим пунктам обвинения: терроризм, покушение на совершение преступления, ношение, хранение и перевозка взрывчатых веществ. Кроме того, Мужахоева была признана виновной и в убийстве по неосторожности взрывотехника ФСБ (ранее это был только эпизод, а не отдельная статья обвинения). Присяжные сочли подсудимую не заслуживающей снисхождения.
Вчера после выступления прокурора адвокат подсудимой Наталия Евлапова заявила, что защита по-прежнему настаивает на своей позиции — частичном оправдании, поскольку Мужахоева якобы не хотела никого убивать, раскаялась, и сама решила сдаться милиции. Евлапова утверждает, что ее подзащитная активно помогала следствию и выдала склад “поясов шахида” в Подмосковье. “Мы будем настаивать на том, что обвиняемая не была причастна к убийству Трофимова”, — заявила Евлапова. А еще она сказала, что Зарема очень боится тюрьмы, где сокамерницы пообещали ее убить.
Напомним, Мужахоеву задержали вечером 9 июля прошлого года на 1-й Тверской-Ямской, возле ресторана “Имбирь”. В сумке у нее было обнаружено взрывное устройство. Изъятую бомбу обезвредить не удалось, тогда погиб взрывотехник, майор ФСБ Георгий Трофимов.
В Москву Мужахоева приехала вместе с двумя террористками-смертницами — Зулихан Элихаджиевой и Зинаидой Алиевой, позже подорвавшими себя в Тушине. Вместе с ними и жила в подмосковном селе Толстопальцево.
На суде Мужахоева заявила, что взрывать ничего не собиралась и намеренно вела себя вызывающе, чтобы привлечь внимание окружающих. Но показания следователя прокуратуры ЦАО Елены Котовой, допрашивавшей террористку сразу после задержания, это опровергали. Она поведала суду, что вначале Мужахоева была очень разговорчива и утверждала, что несколько раз пыталась привести в действие взрывное устройство, однако оно почему-то не сработало.
Да и организаторов теракта Зарема не сразу выдала, называя их вымышленными именами. Сначала утверждала, что на вокзале в Москве ее встретила некая Лидия, и только потом призналась, что это был Руслан Сааев (его убили в Чечне минувшей осенью).
Мужахоева признала себя виновной лишь в незаконном хранении и перевозке взрывчатых веществ. Другие обвинения она отрицала. А после оглашения вердикта закричала: “Я вас до сих пор не ненавидела, а теперь ненавижу и, когда вернусь, всех вас взорву!”. Этот крик журналисты услышали даже через плотно закрытые двери зала суда.


Партнеры