Безголовый ОВД, зато с “палками”

Загнанных милиционеров увольняют

7 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 343
Не прошло и пары дней с появления в нашей газете заметки о том, что возмущенные милиционеры жалуются Путину (“Изнасилованные усилением”, “МК” от 3.04.2004 г.), как ГУВД Москвы разобралось и навело порядок. Оно... уволило “главаря бунтовщиков” — начальника ОВД “Крылатское”.

Напомним: речь шла о том, что стражи порядка, измученные постоянными “режимами усиления”, попросили ГУВД компенсировать им 100 лишних часов работы. И получили отказ. После чего 68 сотрудников ОВД “Крылатское” вместе с начальником Виктором Климчуком в поисках правды обратились к Путину и министру МВД Нургалиеву. Но ГУВД отреагировало гораздо оперативней президента и министра.
— 1 апреля меня вместе с начальником округа вызвал к себе замначальника ГУВД генерал-майор Чугунов, — говорит теперь уже бывший начальник ОВД “Крылатское” Виктор Климчук. — Больше всего, как я понял, их не устраивало наше намерение обратиться в прессу.
Климчука призывали “подумать о коллективе”, но подполковник заявил начальству, что он-то как раз о коллективе и думает, поэтому их обращение появится в СМИ. Уже 2 апреля Климчук получил “уведомление об увольнении из органов внутренних дел”. Подполковника уволили в соответствии с пунктом “е” ст. 19 Закона “О милиции” — по сокращению штатной единицы. Для тех, кто не понял: такой штатной единицы, как “начальник”, в ОВД “Крылатское” больше нет. У них, по всей видимости, теперь полная анархия.
— Это не просто смешно — это глупо, — говорит Климчук. — Коллектив в подавленном состоянии, но я буду восстанавливаться через суд.
На самом деле это гениальное ноу-хау. Если отдельно взятый ОВД может существовать без начальника, то, может, и у ГУВД Москвы, и — страшно сказать! — у МВД РФ тоже получится?
За комментариями мы обратились в Управление информации и общественных связей ГУВД Москвы. И вот что узнали. Оказывается, уведомление об отстранении от должности Климчук получил вовсе не в связи с его обращением в прессу, а по результатам проверки работы ОВД, которая выявила много нарушений. (Просто совпадение такое: в субботу — заметка в “МК”, а в понедельник — отставка. — Авт.) Поскольку сейчас идет плановая переаттестация всего личного состава московской милиции, Климчук ее просто не прошел. А по поводу 100 дармовых часов работы, с которых, собственно, все и началось, никаких объяснений нам не дали.
* * *
Милицейским начальникам категорически — вплоть до увольнения — запрещено общаться с прессой. Правда, никаких письменных распоряжений МВД на сей счет не отдавало, угрозы спускаются сверху исключительно в устной форме. Как мы уже убедились, это не пустые слова. Жертвой гласности стал на минувшей неделе еще один начальник — ЛОВД “Внуково”.
Полковник милиции Дмитрий Доник сам к журналистам не обращался: это сделал его подчиненный — оперуполномоченный отделения по борьбе с терроризмом Максим Агарков. По его словам, в ЛОВД уже взвыли все опера. Виной тому — знаменитая палочная система. В первом квартале этого года по линии ЛОВД “Внуково” зарегистрировано 15 преступлений, а год назад — 114. Снижению преступности в аэропорту есть очень простое объяснение: заметно снизился пассажиропоток — много рейсов переехало в “Домодедово”, туда же полностью ушли грузовые перевозки, дававшие немалый прирост криминальной статистике. Да и сам аэропорт в рамках борьбы с терроризмом в прошлом году напичкали чудо-техникой, которую преступники обходят стороной. Результат не заставил себя ждать: количество преступлений резко снизилось. Не это ли предел мечтаний милицейских чиновников? Нет, не это. Ведь существует план по “палкам”, согласно которому в первом квартале в ЛОВД “Внуково” должны были зарегистрировать не менее 115 преступлений (предыдущий показатель плюс 1). Значит, вынь да положь!
— Дошло до того, что мы вынуждены “покупать” “палки” у соседей, где более криминогенная обстановка и есть лишние “палки”, — рассказывает Максим Агарков. — Эта погоня за планом отнимает массу сил и времени в ущерб основной работе — борьбе с терроризмом. А ведь через “Внуково” летает весь Северный Кавказ...
Критическое выступление Максима Агаркова в одной из газет стоило места его шефу Дмитрию Донику. Ему незамедлительно приказали явиться в главк с рапортом об увольнении. Агарков и еще несколько оперов не стали дожидаться увольнения — ушли сами. Говорят, когда нужна только показуха, работать невозможно.


Партнеры