Весенняя раздача

В Питере стартовали рок-фестивали

7 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 261
     Очередная обойма весенне-летних рок-фестов пульнула в уик-энд традиционно из Питера.
     С тамошнего фестиваля “FUZZ”, который параллельно — еще и церемония награждения отечественных рок-музыкантов ежегодными премиями собственно авторитетного питерского рок-издания “FUZZ”.

     
     По сути фестиваль этот — оживший годовой хит-парад: семь номинаций, пятерки претендентов, голосование читателей, помноженное еще и на окончательный выбор победителя голосованием спецжюри (рок-журналисты, радиопродюсеры и все такое). Процедура награждения на минималистично обставленной сцене дворца “Юбилейный” (никаких наворотов, только большой экран на заднике) перемежается выступлениями, в основном награжденных.
     
     По питерско-FUZZ’овской версии лучшие рок-достижения 2003 года:
     песня года — “МУРАКАМИ”, группа “Сурганова и оркестр”;
     альбом года — “ДЛЯ МИЛЛИОНОВ”, группа “Ленинград”;
     видео года — “КВАСА КВАСА”, группа “Markscheider Kunst”;
     новая группа года — “5’NIZZA”;
     live группа года — “ДДТ”;
     группа года — “ПИЛОТ”;
     премия “За вклад в развитие” — “ТЕЛЕВИЗОР”.
     
     В общем-то “Мегахаусу” несколько странновато все это комментировать. С одной стороны, у них, в Питере, безусловно, очень СВОЙ взгляд на, понимаешь, “происходящие музпроцессы”. Потому, возможно, в списке победителей — все питерцы, кроме лишь украинских хлопцев “5’NIZZ’ы”.
     С другой стороны, допустим, несколько настораживает такой нюанс: Александр Васильев должен был выступать на фестивале в качестве одного из хэдлайнеров, но в последний момент свинтил за впечатлениями куда-то в Японию. Отсутствие одного из рок-лидеров прошлого года зато восполнило милостивое благоволение тотального антипода Васильеву (а также петкунам, лагутенкам и прочей достаточно свежей, по сравнению с..., рок-поросли) Юрия Шевчука, который появился на сцене и даже спел а капелла две песни. А затем и благословил по-отечески, наградил и похвалил эту самую “группу года” “Пилот”, которым, как известно, он и еще Константин Кинчев весьма благоволят. Дружественность, понимаешь, преемственность и солидарность.
     Что же до самого фестиваля: открыла его группа “Сурганова и оркестр” с очень танцевальным саксофоном, закрыл под рев учащейся молодежи “Пилот”. В середине был лучший сет фестиваля: матерный променад Шнура в вытянутых спортивных штанах. Здесь все без перемен. Рок-фестовский почин случился, зал “Юбилейного” практически (на две трети) собрали. Что-то будет дальше...
     


Партнеры