Жесткая посадка

11 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 864

Столичные аэропорты всегда были кормушкой для разного рода аферистов, кидал, мошенников и просто бандитов. Сегодня “МК” раскроет тайну одной из самых могущественных и крупных преступных группировок. Члены этой шайки в буквальном смысле охотились на простаков, богатых туристов и приезжих бизнесменов. Беспредел продолжался до ноября 2003 года, пока гангстеров наконец не вычислили и не отловили сотрудники оперативно-розыскного бюро при Главном управлении внутренних дел на транспорте.

Эта банда совсем не походила на те, с которыми сыщикам приходилось сталкиваться ранее. Шайка была законспирированной, с обширными связями в правоохранительных органах. В ней “работали” асы обмана, перевоплощения и кидального дела. Мастерству мошенников могли бы позавидовать и Кио, и Копперфильд.

Аферисты всегда появлялись в аэропорту “Домодедово” в форме работников правоохранительных органов. Иногда они выдавали себя за сотрудников миграционной службы, иногда — за борцов с экономической преступностью, но больше всего им нравилось выступать под личиной работников МУРа или районных отделов уголовного розыска. Для прикрытия были наготове удостоверения ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.

В зале прибытия, а также на площади у стоянки преступники инсценировали различные милицейские операции, в ходе которых якобы проводились досмотр пассажиров и проверка их багажа. Во время таких инспекций и похищались деньги и ценности. Позже на допросах один из бандитов сознается: “Без пятихатки (пять тысяч долларов) мы оттуда ни разу не уезжали”.

Самой распространенной была схема, получившая у преступников кодовое название “ловля на живца”. Сначала надо было найти в толпе такого человека, который клюнет и покажет имеющиеся у него деньги. Это, кстати, самый сложный момент. Причем дело здесь не столько в самом “клиенте”, сколько в его деньгах. Конечно, облапошить преступники могли фактически любого. Но ломать комедию ради 500 долларов у них считалось едва ли не зазорным: жуликов интересовали гораздо большие суммы.

Итак, определив по одежде, багажу и манере поведения состоятельного простака, злодеи обставляли сцену. Один из преступников, непременно хорошо одетый и солидного вида, смешивался с толпой пассажиров и шел за жертвой. Когда до подельников оставалась пара метров, он обгонял “клиента”. В этот момент его и останавливали люди в форме. “Пингвина” (так гангстеры называли жертву) тоже останавливали. На глазах у растерянного пассажира начиналась проверка.

В ходе инспекции преступники интересовались у подставного наличием документов, авиабилетов, таможенной декларации, наличности. В ответ мужчина доставал все бумаги и показывал находившиеся при нем деньги. Как правило, это были пачки валюты, являвшиеся на самом деле “куклами”. Сумма на вид казалась огромной. После этого подставного отпускали и принимались за жертву.

“Пингвину” говорили, что, по имеющимся данным, он может провозить либо поддельную валюту, либо наркотики. У мужчины требовали документы и заставляли предъявить всю наличность. Пассажир, на глазах которого точно так же проверили и отпустили другого гражданина, начинал оправдываться и доставал все деньги. Купюры у него из рук брал, просматривал на наличие водяных знаков и пересчитывал один из “оперативников”. Во время пересчета он “ломал” пачку: незаметно похищал от 20 до 70% всех денег. Эта операция проводилась так быстро, что даже случайные свидетели не могли заметить, как часть купюр исчезала, не говоря уже о самой жертве. В момент “ломки” его внимание отвлекал каким-нибудь невинным вопросом один из аферистов. Оставшиеся деньги “оперативник” сам убирал в карман “лоха”. После этого перед мужчиной извинялись за проверку и отпускали. Облапошенный гражданин, радуясь, что легко отделался от милиционеров, как правило, спешил уехать из аэропорта. Пропажу денег он замечал значительно позже.

Правда, случались и неудачи. Несколько раз пассажиры сразу понимали, что их кинули, и начинали шуметь, требовать свои кровные назад. О таких бандиты говорили, что они “взрываются” или “поднимают кипеж”. Тогда на помощь к кидалам приходили “грузовики” — здоровенные парни, тоже ряженные в милицейскую форму. Они грозили не только расправой, но и тем, что подкинут в карман пассажиру наркотики или ворованную вещицу и тогда в кутузке у него отберут вообще все, а не только деньги. Обычно после такой “загрузки” пассажир, проклиная всех и вся, спешил убраться восвояси. Справедливости искать пытались немногие.

Использовались и другие схемы “развода”. Работать по одному и тому же плану ежедневно, как сознаются потом преступники, им было скучно. Иногда под ноги прохожим сбрасывались “куклы”. Поднимая пачку и соглашаясь поделить найденные деньги с “очевидцем”, человек обрекал себя. После раздела “куклы” к нему подходил “владелец денег” с дюжими товарищами, которые тоже якобы видели, как происходил дележ, и попросту отнимали наличность.

Еще домодедовские любили играть в “диспетчера”. В этом случае в качестве жертв подбирались иногородние граждане и жители стран ближнего зарубежья. Авиапассажирам мошенники представлялись диспетчерами официального такси и предлагали проехать до столицы за 200—300 рублей. В случае согласия “диспетчер” сажал пассажира в машину. По пути в Москву на безлюдном участке трассы водитель объявлял пассажиру, что цена за проезд составляет 200—300 рублей... за километр, а потом просил сразу же расплатиться, называя сумму в 15—20 тысяч. В случае отказа таксист звонил “начальнику”, и к машине через пару минут подъезжала “группа поддержки”. Запугивая словами и угрожая расправой, бандиты забирали всю наличность, оставляя бедолаге только мелочь для проезда на общественном транспорте...

Недавно сотрудникам оперативно-розыскного бюро удалось обезвредить всю банду. Главарем оказался ранее неоднократно судимый 44-летний Ростислав Сергеев, он же Жаглевский, известный в криминальном мире под кличкой Робинзон. С ним вместе “лохов разводили” 37-летний Константин Ожегов, 45-летний Сергей Плаксин, 51-летний Реваз Читашвили и 45-летний Виктор Илютин. Только у двоих последних не было судимостей. Остальные уже не раз имели нелады с законом. Личности мелких сошек, подыгрывавших этим “разводящим”, устанавливаются.

Оперативники полагают, что вскрыты еще не все факты “подвигов” кидал. Всех, кто опознал преступников по фотографиям, просьба обращаться в милицию по телефонам: 262-05-64, 924-63-46.




Партнеры