Зверские таланты

11 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 532

Кто-нибудь из вас пробовал провести хотя бы один час в окружении, скажем, сотни зверей? А если их не сто, а сразу 850 хвостатых, зубастых, волосатых, усатых, крылатых и еще бог знает каких только особей... Скажете, такого не бывает? Еще как бывает! Накануне 140-летнего юбилея династии Дуровых для корреспондентов “МК” сделали исключение и пустили нас в святая святых театра “Страна чудес дедушки Дурова” — в огромную гостиницу, где живут и готовят свои уникальные номера четвероногие артисты.

Перво-наперво меня облаяли и освистали. Подобным образом тут встречают всех гостей. Двухуровневая гостиница с огромным куполом, аналогов которой, кстати, нет в мире, похожа на восточный базар: все местные жители разговаривают на разных языках, отчего стоит такой шум и гам, что с непривычки хочется бежать отсюда куда подальше.

— Тихо здесь разве что ночью, — говорят охранники. — И то максимум час-другой. Стоит только кому-то одному подать голос, как все начинают болтать. Громче всех — собаки, кошки и птицы. А вот медведи и волки — самые спокойные.

Клетки животных стоят вплотную друг к другу в несколько рядов. Но в тесноте — не в обиде. Вообще артисты, когда их никто не беспокоит, с удовольствием рассматривают друг друга, обмениваются любезностями и даже, кажется, глазки строят... Недоверчиво относятся только к новичкам, но их в последнее время в театр попадает мало — опять же по причине тесноты. Меж тем в уголок Дурова чуть ли не ежедневно звонят люди: просят забрать какое-нибудь животное.

— Мы бы с радостью, но существуют жесткие санитарные требования. Взяв кого-нибудь с улицы, мы рискуем попасть на карантин, — объясняет директор гостиницы Сергей Паршин.

Однако порой сердце знаменитой дрессировщицы Натальи Дуровой не выдерживает, и... театр делает исключения. Не так давно, к примеру, по просьбе Натальи Юрьевны взяли в труппу маленького медвежонка. Его бывшие хозяева купили косолапого в подарок дочери. А потом ахнули, увидев, что мишка растет куда быстрее, чем девочка. “Если не заберете, мы его охотникам отдадим, пусть сафари устраивают”, — припугнули родители девочки. Пришлось ехать за бедолагой на дачу в район Николиной Горы. К дрессуре косолапого пока не приступали: сотрудники театра говорят, что очень он пугливый, к людям не приучен, похоже даже на то, что его частенько били... Но нашему приходу мишка обрадовался и даже высунул язык — видимо, в знак расположения.

Так же оказалась в дуровском уголке обезьянка Даша, которую дети нашли на улице и привезли в театр. Она по сути инвалид: вывихнуто бедро. Причем делать операцию нельзя: обезьяны очень плохо переносят наркоз. Но в театре маленькую мартышку выходили. Сейчас она — ведущая артистка, несмотря на свои увечья, исполняющая десятки различных трюков. Нам Даша с радостью продемонстрировала очаровательную белозубую улыбку и сальто на игрушечном велосипеде, а перед фотообъективом позировала с явным удовольствием! Кстати, практически все обезьяны в театре Дурова, включая знаменитого Яшу, о котором Наталья Юрьевна недавно написала книгу и которого почти всерьез называет своим сыном, — подкидыши.

Кошек и собак в гостинице устанешь считать. И каждая — личность, требует особого подхода. Сейчас многие орут не своим голосом: весна на дворе, любви хочется. А на чувства в театре — строгий лимит: в противном случае артисты не вылезали бы из “декретных отпусков”. В этом году обзавелись потомством только вьетнамские свинки, голуби и дикобразы.

А вот и они, самые колючие примы театра! И кто придумал назвать таких душек неблагозвучным словом “дикобразы”?.. Лет двадцать назад Дуровой подарили пару этих животных, и они произвели на свет многочисленное потомство. Почетная пенсионерка Маша (ее муж уже умер от старости) до сих пор выступает со своими детьми и внуками.

— Милейшие и талантливые существа, абсолютно ручные, — заверяет нас дрессировщица Елена Курбанова. — Я больше 11 лет работаю и не устаю удивляться их сообразительности.

По глубокому убеждению Елены, любое животное можно обучить чему угодно. Даже петуха. Кстати, в театре есть и они. Петя ловко приплясывает и трясет гребешком, как заправский рэпер. Вообще подобных чудес в уголке Дурова — много. Животные, обученные какому-нибудь трюку, проделывают его всякий раз, как к ним приближается человек. Людей они любят искренне, а работники театра отвечают им тем же. Если заболело какое-то животное, могут с ним сутками сидеть. Например, в самые морозные дни дрессировщики ночевали с лошадьми, согревая их собственными куртками и шубами...

Наталья Дурова считает, что 140-летний юбилей династии — это праздник для всех театральных зверей. Поэтому в этот день, 13 апреля, их ждет шикарный стол с экзотическими фруктами и овощами. Ну а людей, которые стали самыми близкими друзьями животных, Наталья Юрьевна обещает наградить особо.




Партнеры