Как устроены люди

11 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 489

Если бы нам самим позволено было определять и назначать цену искупления совершенных нами грехов... Увы, мы не можем заявить: за этот проступок я готов заплатить столько-то, а за эту подлость — столько-то, на большее не расщедрюсь, не раскошелюсь, потому что большего у меня просто нет. Прерогатива Судьбы и Высших Сил (и это только их компетенция) вынести приговор: что и за какую пустяковую неточность или ерундовую неосторожность нам положено отдать. А то и понести тяжкий крест до конца дней. Спорить и возражать бессмысленно. Надо смириться. И терпеть. И ждать. И вымаливать прощение. В приговорах Небесной Канцелярии нет и не может быть ошибок, это надо твердо усвоить. Это вы считаете, что незаслуженно обижены, и просите скостить срок или уменьшить сумму, а Те, кто бросает ваши поступки на Весы Вечности, полагают: вам еще долго не расквитаться. Для того чтоб не быть к Ним в претензии, надо осудить себя самого самым суровым судом. Возможно, ваше покорство и безжалостность к себе будут услышаны и вознаграждены, и какую-то малость бремени с вас спишут. Но такую благостность, повторюсь, надо заслужить самоистязанием.


Человек так устроен, что из любой ситуации хочет выкрутить выгоду. Это происходит помимо его желания. В самой бескорыстной ситуации он начинает подсчитывать проценты, которые можно получить. Посреди самой сердечной и задушевной беседы ищет лазейку для корыстной просьбы или подсознательно (а то и вполне осознанно) мостит дорожку к будущим вариантам выклянчивания чего-либо, может быть, и не очень нужного, но, если случай подвернулся и можно взять, получить, не сильно при этом затрачиваясь, — почему не попытаться? Именно для таких моментов попытки сорвать дополнительный куш на ниве беспредельной щедрости жизни придумана пословица: “От добра добра не ищут”. Угомонись, человек, не требуй слишком многого, чересчур многого, тебе и так отпущено сверх того, что ты заслужил!

Люди так устроены, что какими-то своими сторонами (или частями тела) они сходятся. Скажем, в постели. Или по национальному признаку. Или принадлежностью к семейному клану. Или политическими воззрениями. Или общим интересом (иногда кратким, иногда протяженным), страстью к делу, наживе, азартным развлечениям. Мужчины и женщины притираются половыми органами. И могут совершенно не устраивать друг друга во всем остальном.

Количество точек соприкосновения весьма ограничено. Остальными своими составляющими люди разнятся, их объединение можно уподобить связке ключей, в которой разнообразные отмычки держатся вместе благодаря пропущенному через их головки кольцу, но бороздками своими они предназначены для разных замков. Полное слияние разнородного конгломерата — невозможно! Поэтому: не надо требовать от окружающих многого. Больше чем дают — не получишь. Надо ценить то крохотное чудом совпавшее, что есть в твоих современниках. И снисходительно относиться к тому, чем они разнятся. Иначе хрупкое единство разлетится во все стороны — как осколки гранаты после взрыва. Ключи из связки рассыплются. И уже никогда ничего не отопрут. Надо уметь закрывать глаза на мелочи, хотя порой они могут сильно раздражать. Подумаешь, экая важность: хам, неотесанный, другой национальности... Не убивает других — уже хорошо! Если единство в главном достигнуто, остальным надо уметь поступаться.


Большинство людей не слышат, что им говорят. А если слышат, то не понимают. Это для них, для таких без конца повторяют одно и то же — по телевидению, в газетах, на рекламных щитах. “Купи это”. “Сделай то”. “Мы живем в справедливой стране”. Вы усвоили? “Купи это”. “Сделай то”. “Мы живем в справедливой стране”. До вас дошло? Еще нет? “Купи это”. Сделай то”. “Мы живем в справедливой стране”. Запомнили? “Мы живем в справедливой стране”. “Купи это”. “Сделай то”. Втемяшилось? “Купи”. “Сделай”. “Мы живем в справедливой стране”. Опять кого-то застрелили на улице? Подскочили цены? И ваша настройка сбилась? Тогда еще раз. “Купи это”. “Сделай то”. “Мы живем в справедливой стране”. Снова жахнул взрыв? А милиционеры оказались “оборотнями”? Результаты выборов подтасованы? Миллионер купил еще одну виллу, а вам не на что купить гречку? Но сеанс психотерапии продолжается. “Купи это”. “Сделай то”. “Мы живем в справедливой стране”.



Партнеры