Убийцы с ножницами

11 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 720

Бывалые милиционеры всегда советуют: “Если вы едете на машине и у дороги голосуют двое, не останавливайтесь”. В наше время опасно подсаживать даже пассажира-одиночку… Но мы доверчивы и сердобольны. Тем вечером 22-летний Андрей, водитель “семерки”, пожалел двух гастарбайтеров и согласился довезти с Можайки в Ленинский район Подмосковья. Поездка едва не стоила парню жизни: он должен был стать очередной жертвой охотников на таксистов. И уцелел лишь благодаря удачно сложившимся обстоятельствам…

За несколько дней до этого парочку пассажиров-палачей таким же образом пожалел водитель “девятки”. Ему, к сожалению, выжить не удалось… Но чужое добро не принесло счастья — ни одну из похищенных машин преступникам продать не удалось. А около месяца назад череду кровавых преступлений удалось прервать стражам порядка — убийц задержали.

Нюансы нападения обсуждались по-узбекски

Вечером 14 февраля Андрей Голошивец, молодой автослесарь из Одинцова, ехал на своей белой “семерке” по Можайскому шоссе. На остановке увидел голосовавших людей и притормозил. Двое парней азиатской наружности попросили подкинуть в поселок Мичуринец. Предложили всего сто рублей, но водитель согласился. Он не подозревал, что в кармане у одного из незнакомцев молоток.

Пассажирами были уроженцы Душанбе — Мамурджан Худойкулов и Хасан Насыров, с недавних пор — грузчики строительного рынка на Можайке. Мамур (таким уменьшительным именем звали его знакомые) сел рядом с шофером. Хасан — сзади. Было около 19.00…

Андрей совершенно не знал, где находится этот самый Мичуринец, но тот, что сидел сзади, сказал: “Ничего, я объясню”, — и по ходу поездки указывал путь. Когда въехали в поселок (водитель увидел на дороге указатель), было совсем темно. Один из попутчиков пробурчал другому что-то на своем языке. Андрей не придал этому значения. Он и не догадывался, что Хасан сказал Мамуру по-узбекски (по национальности они были узбеки): “Нападем на него в неосвещенном месте”

Пассажиры выбирали какие-то безлюдные проселочные дороги… В конце концов водитель резко затормозил — машина приехала в тупик. Тогда один из азиатов сказал: “Давай объедем это место — накину еще тридцатку”. И Андрей снова тронулся. Но вскоре опять остановился — на пути оказался частный дом. В голове у парня мелькнула тревожная мысль: “Сейчас что-то произойдет”. В следующую секунду он получил удар молотком по голове. “Ударил меня тот азиат, что сидел за мной, — скажет потом Андрей следователю. — И то, что это был именно молоток, я увидел в зеркало заднего вида”.

Во время расправы сломался молоток

Водитель повел себя довольно смело: превозмогая боль, он повернулся к Хасану и заехал ему по лицу. Завязалась потасовка. Сцепившись с противником, Андрей оказался тоже на заднем сиденье. Тем временем Худойкулов вышел из машины и открыл снаружи заднюю дверцу — оба противника свалились на снег. Схватка продолжалась…

Вскоре к драке присоединился и Худойкулов — он подобрал упавший молоток и пять раз стукнул Андрея по голове. Таких ударов не выдержало даже его орудие — металлическая часть молотка слетела с деревянной рукоятки. Но водитель продолжал сопротивляться. Тогда, выбросив молоток, Мамур стал колоть жертву… маникюрными ножницами.

Наконец раненый затих. Видя, что он в сознании, нападавшие спросили его, где лежат деньги. Один из парней сам взял его мини-барсетку с деньгами и документами. Затем грабители забрали мобильник “Моторола”, 26 компакт-дисков и сняли автомагнитолу (впоследствии ее обнаружили при обыске у одного из подельников). Оба сели в машину жертвы и уехали. Андрей остался в снегу. Он стал ползти к ближайшему дому…

На чужом авто подельники проехали совсем немного — в дороге они каким-то образом повредили машину, плюнули и бросили ее. Но вещи не забыли прихватить с собой. Сотовый телефон впоследствии им удалось продать на рынке. Впрочем, не с первого раза и за полцены.

Жертву спасли дачники

Тем вечером семья Захаровых (фамилия изменена) — мать, ее взрослая дочь и сын с женой — отдыхали на даче. Было около 20.00, когда они услышали во дворе лай собаки. Может, воры? Парень вышел посмотреть…

Через пару минут он вернулся, причем не один — женщины увидели, как он затаскивает в дом окровавленного человека. Тот прошептал, что на него напали и забрали машину. Назвал номер. Мать и дочь кинулись звонить в милицию и “скорую”. Сразу после этого одна из женщин побежала на улицу — стала ждать приезда врачей. Сын остался с раненым.

Когда приютившая Андрея семья связалась с его родителями, те тут же выбежали на улицу, поймали попутку и помчались в Мичуринец…

Андрея увезли в Одинцовскую районную больницу. Ему крупно повезло — ранения оказались не очень серьезными. Уже через неделю парня отпустили долечиваться домой.

Стражам порядка он сразу сказал, что отлично запомнил этих отморозков, узнает их без труда. И подробно описал обоих преступников.

Шофера казнили в день теракта

Это было уже не первое нападение на совести Худойкулова и Насырова. Вечером 8 февраля, когда москвичи приходили в себя от шока после взрыва в метро, гастарбайтеры преспокойно вышли на охоту. Как сейчас уверяют подельники, это был их дебют.

Поймали на Можайке частника. Попросили отвезти в Мичуринец. Водитель “девятки” согласился. Далее — по той же схеме: жестокая потасовка, после которой оба пассажира уезжают на автомобиле водителя, оставив жертву на месте побоища.

Экспроприированную “девятку” приятели оставили недалеко от своего дома в подмосковной деревне Ново-Ивановское, намереваясь в самое ближайшее время продать. Сразу скажу, что им это так и не удастся…

На следующий день окровавленный труп мужчины обнаружили в Мичуринце на улице Карла Маркса, на обочине дороги. По всему телу — раны ссадины и ушибы. Преступников стали искать.

Мамурджана Худойкулова и Хасана Насырова задержали в Подмосковье в тот же день — 9 февраля. И… отпустили.

Все дело в том, что стражи порядка тогда еще не знали, кто попался им в руки. Как известно, сразу после теракта московская и областная милиция хватала на улицах всех подозрительных приезжих. Смуглолицые Худойкулов и Насыров не могли не заинтересовать стражей порядка, и их — в общей куче с другими “подозрительными” — отвезли в ближайшее отделение. Кстати, по дороге в околоток один из убийц вспомнил: “А ключи-то от “девятки” у меня с собой”. И, не задумываясь, выкинул вещдок.

В отделении узбеков проверили — на террористов вроде не похожи — и отпустили на все четыре стороны.

Тем же вечером подельники вернулись в Ново-Ивановское. По пути домой они долго искали по округе “утерянные” ключи, но так и не нашли. А от “девятки” нужно было срочно избавляться. Пришлось ломать замок зажигания. Машину отогнали в Москву, на Рябиновую улицу, где и бросили...

А уже через несколько дней нашли новую жертву — Андрея Голошивеца.

С орудиями убийства хронически не везло

Совершив эти два нападения, сообщники, видимо, думали, что вычислить их невозможно. И вряд ли они догадывались, что, имея подробное описание преступников, сыщики уже идут по следу…

Задерживали подозреваемых в конце февраля. В частном доме, где они делили кров с еще несколькими гастарбайтерами. Кстати, судя по объяснениям Насырова в прокуратуре, в чужом доме они отнюдь не барствовали.

— Мы все жили в одной комнате. Питались из общего котла. На еду сбрасывались все вместе, — слезливо рассказал он.

Похоже, у 25-летнего Мамура и 29-летнего Хасана действительно на первом месте была пища. Худойкулов признался следователям, что 4 тысячи рублей, которые он взял из бардачка “девятки”, были потрачены на продукты. Впрочем, в той же беседе заверил:

— В деньгах я не нуждался.

Бедолаг-гастарбайтеров можно, конечно, пожалеть. Кстати, один из арестованных даже предоставил в прокуратуру официальную бумагу, согласно которой он является “экономическим мигрантом” из-за кризиса, сложившегося в его стране. Но разве может даже самая сильная нужда оправдать расчетливое убийство? Впрочем, оба подозреваемых в один голос твердят: ограбления, мол, действительно планировали заранее, но убивать никого не хотели. И будто бы не убивали.

Сейчас каждый из арестованных по-своему пытается откреститься от личной причастности к убийству водителя “девятки”. Общую картину описывают одинаково: мол, приехали на улицу Карла Маркса, Хасан приставил нож к горлу водителя, оба вышли из машины. Завязалась драка. Вскоре Мамур тоже подошел к лежащему шоферу и раза три пнул ногой по плечу. Но дальше…

— Я не сдавливал ногой его шею (как говорил на допросе его подельник. — Авт.), — твердит Худойкулов.

Насыров, в свою очередь, оправдывается:

— Почему Худойкулов наступил на горло водителю, я не знаю. Я же не причинял мужчине колото-резаного ранения левого бедра (оно было обнаружено при осмотре трупа. — Авт.). Да, я нанес ему удар ножом, но я точно уверен, что клинок не принес повреждения. Он не вошел дальше дубленки.

Как утверждают подозреваемые, во время нападения у Насырова нож… сломался о дубленку (он, мол, был сделан из тонкого железа). Вот уж поистине не везло подельникам с орудиями преступления!

Нож этот, кстати, они захватили на дело из дома. По словам Насырова, обычно они им резали хлеб…

Когда немой заговорил

На самом деле подозреваемые — отнюдь не ангелы. Оба, по данным Видновской городской прокуратуры, отбыли срок за наркотики (осудили их в Москве). Проходили тогда по одному делу.

— Худойкулов очень хитрый и злобный, — замечают в прокуратуре, — улыбается, а сам губы поджимает, и такое ощущение, что отвернешься — нож в спину получишь…

Кстати, при задержании Мамур устроил местным милиционерам целую комедию. Он прикинулся глухонемым. Дело в том, что его брат действительно страдает этой бедой, и поэтому Худойкулов более или менее владел языком жестов. Увидев милиционеров, узбек сразу принялся усиленно размахивать руками. Те вздохнули: “Вот геморрой — придется теперь переводчика приглашать…”

Посадили задержанных в кутузку. А там камера слежения установлена. Так вот, то ли Мамур ее не заметил, то ли не сообразил, но вскоре один из оперативников, наблюдавший за тем, что происходит внутри, удивленно всплеснул руками:

— Я смотрю, а немой-то наш сидит и рот открывает, — вспоминал потом милиционер, — а руками не машет. И ясно видно, что лопочет что-то….

Охотники на таксистов бьют на жалость

Почему гастарбайтеры решили охотиться на водителей? У каждого ответ логичный и безобидный.

Худойкулов говорит, что вся идея от начала и до конца принадлежит Насырову. “Хасан предложил схему”, “Хасан сказал, что у него есть точка, где он будет продавать машины”, “Хасан сказал мне сесть впереди”, и все в таком же духе.

А его приятель объясняет, что вышел на большую дорогу из-за ссоры с собственным братом:

— В январе мы поругались. До ссоры мы с женой Нигорой жили в Вострякове, я занимался частным извозом. А однажды брат сказал мне: “Ты должен ежедневно приносить мне 1000 рублей”. Я не смог платить, и тогда он выгнал меня из того дома, сказал, что я буду теперь как бомж. Брат забрал к себе мою жену (сам он живет в Кунцеве), хотел отправить ее на родину. Я несколько дней был без жилья, а потом познакомился с Худойкуловым.

— Да общались мы с его братом, — объясняют мне в прокуратуре. — Он рассказал нам, что дал Хасану старую машину, чтобы тот мог зарабатывать себе на деньги частным извозом и оплачивать съемное жилье. Но вскоре Хасан попросту стал бездельничать. Постоянно просил у брата денег в долг и не возвращал. И тогда терпение родственника закончилось, и он отобрал у него машину...

Вообще же оба азиата склоняются к тому, что охотились на водителей “по глупости”.

Есть ли на совести подозреваемых другие нападения на таксистов, еще предстоит выяснить. Исключать этого нельзя.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что удалось установить личность погибшего водителя “девятки”. Это шофер-частник из подмосковного Звенигорода (близкие уже опознали пропавшего родственника). На Рябиновой же улице, где преступники, по их уверениям, оставили “девятку”, стражи порядка автомобиль не обнаружили.



Партнеры