Певица и грабитель

18 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 728

Она была востребованная певица, а он был бандит. Она очень его любила и поэтому не сдала милиции. А он, возможно, считал себя Робин Гудом, потому что отомстил бывшему начальнику одного “хорошего человека”… Однажды “несправедливого” босса подкараулили на улице четверо отморозков: раскроили голову и ограбили. Теперь же, видимо, в свободное от концертов время возлюбленная будет носить своему Ромео передачи. Такие вот страсти разыгрались месяц назад на юге Москвы. Не правда ли, покруче, чем в мексиканском сериале?

Бизнесмену отомстил уволенный шофер

Все началось минувшей осенью, когда Вячеслав, 33-летний преуспевающий бизнесмен, фирма которого торгует дорогими аксессуарами для сотовых телефонов, взял себе нового личного водителя. Поначалу Алексей Надубов хорошо справлялся с работой, но со временем предприниматель все чаще стал уличать шофера в мелких “хитринках”. Как многие водители “персоналок”, Надубов получал наличные на бензин и сервисное обслуживание. Так вот, часть этих денег, как выяснил Вячеслав, его водитель регулярно клал себе в карман. Например, дает хозяин Надубову деньги, чтобы тот свозил иномарку на дорогую автомойку. Через некоторое время тот возвращается — машина действительно блестит как стеклышко. С ходу и не догадаешься, что на самом деле смекалистый шофер вышел с утра с ведерком, собственноручно прошелся по машине тряпочкой. А чеками и квитанциями отоварился в знакомом автосервисе. В январе этого года, когда подобных проступков накопилось достаточно, терпение Вячеслава лопнуло, и он попросил водителя написать “по собственному”. Надубов ушел, но затаил обиду…

Однажды Алексей встретил давнего приятеля (надо сказать, ранее судимого) и дал наводку: во столько-то по такому-то адресу из подъезда выйдет мужчина с большой суммой денег. Можете с приятелями его ограбить, а деньги потом поделим…

О том, что в середине марта в Германии будет проходить крупная выставка по его профилю, Вячеслав узнал еще за несколько месяцев. Он очень хотел на нее попасть, долго готовился. И вот все устроено, на руках билеты на самолет…

Утром 15 марта к дому Вячеслава на Пролетарском проспекте подъехал его водитель (уже новый) на “Ситроене”. Бизнесмен спустился на улицу, отошел буквально на несколько шагов от подъезда, и на него набросились четверо. Один из нападавших изо всех сил ударил его бутылкой по голове, кто-то вырвал из рук сумку с документами (к счастью, не особо важными) и 10 тысячами евро. После чего квартет ретировался в стоявшую рядом “восьмерку”, и машина тронулась. Водитель Вячеслава оказался парнем отчаянным. Он спешно затащил истекавшего кровью шефа в “Ситроен” и помчался за налетчиками. На Каспийской улице удалось их нагнать. Иномарка пошла на таран — резко ударила “Жигули” в бок. “Восьмерку” вынесло на тротуар, и она заглохла. Неудачливые гонщики вылезли из машины и кинулись врассыпную. Гнаться в одиночку за четверыми было глупо. Разумнее — вызвать милицию и “скорую”, что шофер, собственно, и сделал.

Вячеславу крупно повезло: несмотря на то что он потерял много крови, ранение оказалось не тяжелым. Он даже смог, получив первую медицинскую помощь, полететь-таки на выставку. Объясняя это так: “Я столько к ней готовился и столько вложил денег, что просто не могу теперь ее пропустить!”

Но раны давали о себе знать еще долго, и теперь голову “украшают” жуткие шрамы…

— Вообще, голова — это такая загадочная штука, — говорит начальник ОУР ОВД “Москворечье-Сабурово” Илья Демин. — Знаю по опыту. Бывает, привозят пострадавшего в больницу с тяжелым огнестрелом, и он выживает. А случается, что упадет человек, слегка ударится, а в итоге — летальный исход.

Шансонье помогла уйти из засады

Местные сыщики вышли на след преступников благодаря брошенной ими машине. Выяснить, кому она принадлежит, не составило труда. Автовладелицей, которой милиционеры сразу же нанесли визит, оказалась привлекательная женщина средних лет. Но не просто женщина, а… профессиональная певица. Анжела Тарасова, исполнительница песен в стиле шансон. Неоднократно ей приходилось выступать в московских клубах и ресторанах вместе со знаменитыми Евгением Кемеровским и Катей Огонек.

Певица призналась оперативникам, что периодически дает машину хорошему знакомому Армену Саркисяну. Демин вместе с начальником СКМ ОВД Николаем Пажильцевым предположили, что он и есть один из участников нападения на бизнесмена. И выставили засаду как дома у Анжелы, так и на квартире ее знакомого. Впрочем, после случившегося беглец у себя так и не появлялся.

Но как преданна и в то же время хитра может быть влюбленная женщина! Скоро неуловимый Саркисян позвонил певице, и та, несмотря на присутствие милиции, смогла предупредить его о засаде. Ведь, поскольку подключить в квартире второй телефон не удалось, оперативники не могли слышать ее разговоры полностью. А коварная Анжела подала сигнал так умело, что и не догадаешься. Саркисян задавал ей наводящие вопросы, а она лишь отвечала “да” или “нет”.

Впоследствии Тарасова сама призналась в этом, объяснив, что просто не могла поступить иначе:

— Понимаете, я Армена очень люблю. Он обалденный водитель!

— “Обалденный водитель”, а от “Ситроена” уйти не смог, — заметил на это Демин.

Судя по всему, она действительно его любила. Дала ключи от своей машины, чтобы всегда был рядом — привозил, отвозил… А в свободное время мог халтурить таксистом… Он часто ее навещал и регулярно исполнял “супружеский” долг. Но Анжела (кстати, она значительно старше возлюбленного) понимала, что им, к сожалению, никогда не быть мужем и женой. Уж слишком далек ее мир от мира Армена — богема, вокруг море поклонников…

Диван с сюрпризом

Узнав о милицейской засаде, беглец лег на дно. Тогда сыщики пошли другим путем. Проверяя окружение бизнесмена, они узнали об увольнении водителя. И очень заинтересовались Надубовым…

Подельников брали по очереди. Не обошлось как без артистизма, так и без приключений.

К 19-летнему Дмитрию Шевченко (как установило следствие, именно он бил жертву по голове) милиционеры явились, прикинувшись сотрудниками военкомата. Они знали, что он какое-то время проучился в Нахимовском училище в Питере (его отец — капитан Сухопутных войск), но был отчислен. Как известно, при “отлове” новобранцев военкоматы могут привлекать стражей порядка. Поэтому, когда вечером 1 апреля к дому подкатила милицейская машина и в дверь позвонили: “Мы из военкомата”, — парень, не задумываясь, открыл. Правда, удивился:

— А повесток-то не было...

— Вот так почта “оперативно” работает, — нашлись визитеры.

Только когда машина остановилась перед отделением милиции, Шевченко все понял. И еще больше удивился...

Между тем еще трое преступников оставались на свободе…

Когда в один прекрасный день в квартире на Ярославском шоссе раздался звонок, там были сам Надубов, его родной брат, а также Саркисян и еще один участник нападения — Юрий Кузнецов. Подельники поняли, что это за ними. И решили не открывать. Стражи порядка звонили-звонили, стучали-стучали и в итоге вызвали Службу спасения, чтобы им вскрыли дверь. На все про все ушло несколько часов. Когда же милиционеры вошли в квартиру, они увидели братьев Надубовых, чинно сидевших за столом, и… больше никого.

Кузнецова отыскали легко — его, как неудачливого любовника, вытащили из шкафа. А вот Саркисян буквально растворился. Оперативники и под диваны заглядывали, и в шкафах рылись — все без толку… И уже в ОВД, после часового пребывания в криминальной милиции, один из братьев сознался, где прячется подельник. Пришлось срочно ехать обратно на квартиру и извлекать Саркисяна из… дивана. Оказывается, он (кстати, будучи не особенно-то миниатюрной комплекции) умудрился залезть в ящик для белья. Так и пролежал, вытянувшись по всей длине дивана, больше часа. Тихо, как мышь. Ведь в доме все это время находились двое оперативников — их оставили на тот случай, если Саркисян вдруг вернется…

В милиции полагают, что нападение на Вячеслава скорее всего не единственное на счету шайки. Уж больно отлаженно действовали преступники (у них был четкий план, распределение ролей). И с какой-то беспричинной жестокостью. Ведь справиться с худеньким бизнесменом четверо здоровяков могли и без членовредительства. Ан нет: пока бежали от машины к жертве, Шевченко подобрал с земли бутылку из-под коньяка, чтобы пробить бедняге голову. На днях участникам нападения предъявлено обвинение по статье УК РФ — “Разбой, совершенный организованной группой”.

В бегах еще остается четвертый исполнитель преступления — некий Артур. Но поимка его — лишь дело времени.

А пока сыщики пытаются понять, откуда пошла утечка информации о поездке Вячеслава за границу. Сам Надубов утверждает, что слышал о ней от самого предпринимателя, еще будучи его водителем. Но у следствия другие данные: похоже, незадолго до поездки Надубову “слила” информацию одна из сотрудниц фирмы. Случайно проболталась или же сделала это намеренно — выясняется.




Партнеры