В плену у лифтера

25 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 741

Слухи о хитроумном мошеннике, который являлся к жертвам под видом лифтера, уже давно будоражили столицу. Помнится, на такую удочку попалась даже одна моя коллега-журналистка. Села в лифт, а он застрял. Потом пришел “ремонтник из ЖЭКа”, попросил у нее на минутку мобильный — позвонить диспетчеру, схватил телефон и был таков. Пострадавшая “акула пера” постеснялась идти в милицию: мол, не поверят и только засмеют. А между тем заявления от жертв подобных фокусов с телефонами то и дело поступали в милицейские отделения по всей Москве. В начале марта “артиста” задержали. Каково же было удивление сыщиков, когда молодой человек признался, что “играет в лифтера” уже третий год.

Сосед оказался оборотнем

В один из мартовских дней москвич с улицы Бочкова возвращался домой. Зашел в подъезд, сел в лифт. Внезапно кабина остановилась. Мужчина принялся нажимать на все кнопки подряд, но они попросту не работали. Как водится, он стал отчаянно стучать, надеясь, что кто-нибудь да услышит. И действительно — вскоре за перегородкой раздался голос:

— Вы застряли? Я сосед — проходил мимо.

— Позвоните, пожалуйста, в диспетчерскую, — отозвался “пленник лифта”.

— Хорошо, — сказал незнакомец и затих.

Через пару минут мужчина услышал какую-то возню. Не иначе как пришел ремонтник. И тут же “спаситель” сам подал голос:

— Я лифтер. Вот, пытаюсь открыть двери, да что-то в одиночку справиться не могу. Надо вызывать подмогу. У вас случайно нет мобильного телефона? Есть? Дайте, пожалуйста, позвонить.

Монтер совсем чуть-чуть раздвинул двери лифта и протянул руку. Что было дальше, объяснять не нужно — “лифтер” скрылся вместе с телефоном.

Когда пришли уже настоящие ремонтники и высвободили беднягу, тот поспешил в милицию с заявлением. Телефон — вроде мелочь, а все равно обидно. Потерпевший, как смог, описал внешность обидчика. Милиционеры, в свою очередь, предположили, что липовым был не только “лифтер”, но и “сосед”, который был преступнику помощником.

— Вскоре к нам поступил звонок от одного из информаторов, — рассказывает начальник СКМ ОВД “Останкинский” Лев Фликян. — У нас есть негласные помощники милиции, которые все это время выслеживали преступника. Так вот, они сообщили, что в один из подъездов дома №1 по улице Академика Королева зашел человек, по приметам похожий на этого грабителя. Оперативники выехали по этому адресу и задержали мужчину, когда он выходил из подъезда. У него был с собой сотовый. Сначала он говорил, что мобильник, мол, его собственный. Но потом выяснилось, что этот телефон только что экспроприирован у очередной жертвы.

“Ремонтник” не дал жертве поговорить

В тот несчастливый для себя день 26-летний Тимур Беляев — так, оказывается, звали лжелифтера — как раз возвращался с ограбления. Именно ограбления, потому что в данном случае ему пришлось действовать более радикально.

Жертвой была молодая женщина, причем весьма осмотрительная. Еще подойдя к крыльцу, дама заметила, как у домофона крутятся двое парней, нажимают кнопки — будто бы пытаются кому-то дозвониться. Она набрала код, зашла в подъезд, и те прошмыгнули следом. Дама вызвала лифт. Оба незнакомца встали рядом. Двери лифта открылись, и она уже собралась было садиться, но увидела, что один из мужчин тоже намеревается войти в кабину. Она предусмотрительно пропустила его, дав понять, что лучше подождет, но с ним не поедет. Незнакомец поднялся наверх, а женщина осталась. И потом спокойно села в лифт одна. Между тем второй мужчина оставался в парадном.

Лифт застрял на уровне третьего этажа. “Узница” стала звать на помощь. Минут через пять пришел “лифтер”: “Не переживайте, не волнуйтесь”. А дальше — по уже накатанной схеме. Нужна, мол, подмога. Незнакомец чуть-чуть приоткрывает двери (при этом дама прекрасно видит его лицо и узнает в нем мужчину, которого она только что пропустила в лифт) и просит у нее мобильник.

Тут стоит сказать, что супруг женщины работал в ОБЭП УВД Северо-Восточного округа. Поэтому ее решение было вполне объяснимым:

— Подождите, я сначала позвоню мужу на работу и расскажу, что произошло, а потом дам вам телефон, — ответила она, возможно, заподозрив неладное.

И тут нетерпеливый “ремонтник” просунул сквозь щель руку, попросту вырвал у нее телефон и убежал.

К счастью, на этот раз недалеко.

Женщина зря протянула руку помощи

Сразу после задержания Беляева показали по телевизору. И дали телефоны, по которым жертвы могут обращаться в милицию. На следующий день в ОВД “Бибирево” раздался звонок.

— Я узнала его, — взволнованно причитала пожилая женщина, — это тот человек, что ограбил меня в лифте в декабре прошлого года.

На очной ставке потерпевшая, жительница Мурановской улицы, подтвердила, что ее обидчик — именно Беляев. Ведь в тот декабрьский день она хорошо запомнила его лицо. Потому что за несколько минут до преступления... помогла ему.

— Тогда мы с 19-летней дочкой возвращались домой. Следом за нами в подъезд зашел парень. Он споткнулся, а я подала ему руку и поддержала, — пояснила дама, — в тот момент я и увидела его лицо. А потом...

Потом лифт застрял. Женщины связались с диспетчером и сообщили о поломке. И тут же почувствовали, как по крыше лифта кто-то ходит. Так же, как и в двух других случаях, “ремонтник” слегка раздвинул двери кабины и попросил телефон, чтобы вызвать из ЖЭКа напарника. Сверху в щель протиснулась здоровая ручища. Родственницы беспрекословно отдали ему мобильник “Сименс”. Тогда женщины не стали обращаться в милицию...

Один из сотрудников ОВД “Бибирево” (он общался с потерпевшей, а до этого сталкивался с такими же случаями в других районах округа) сразу после задержания Беляева уверенно предположил:

— Могу сказать одно: этот человек наверняка или сам работал по ремонту лифтов, или имеет какое-то отношение к этой профессии. Непосвященному такое не под силу.

И, как потом выяснилось, был прав.

Книжки про лифты преступник читал запоем

Сыщики ОВД “Останкинский” стали раскручивать “лифтера”, и мало-помалу он разоткровенничался. Стал подробно рассказывать про все свои “вылазки”, по памяти называл адреса. Признался, что устраивать такие спектакли начал еще 2—3 года назад. Можно только догадываться, сколько человек за это время Беляев успел облапошить.

— Только на территории нашего отдела выявлено пять таких эпизодов, — говорит Лев Фликян. — А вообще он орудовал по всему округу — ВВЦ, Южное Медведково, Бибирево, Ярославский.

Не исключено, что инциденты с лифтером, случившиеся в других концах Москвы, дело тоже его рук. Но поскольку жил он на северо-востоке, то и “работать” старался недалеко от дома — отсюда и такое количество пострадавших в СВАО.

Как Беляеву пришла в голову мысль добывать мобильные телефоны столь оригинальным способом? Об этом он тоже рассказал в милиции. По словам молодого человека, несколько лет назад он увидел этот прием в одном из американских фильмов. Идея ему крайне понравилась — и артистизма требует, и относительно проста, и шансы попасться практически нулевые (подтверждение тому — столь долгая безнаказанность “лифтера”). Интересно, только ли Беляев сообразил тогда воплотить киносценарий в жизнь? Ведь не один он видел тот фильм.

Воодушевившись, Беляев обложился специальной технической литературой и стал с упоением изучать устройство подъемников. Войти в тему ему было легко еще и потому, что один его хороший приятель как раз работал специалистом по ремонту лифтов.

По данным стражей порядка, войдя в подъезд, Беляев сначала поднимался в щитовую. Его помощник (парень очень редко ходил на дело в одиночку) при этом находился внизу. Например, играл роль “соседа”. Видимо, заметив, что кто-то из жильцов сел в кабину, партнер отзванивался грабителю по сотовому и давал отмашку отключать лифт. Но главной задачей подручного было стоять на стреме, чтобы, если возникнет непредвиденная помеха, сразу предупредить.

Сыщики установили личность предполагаемого напарника Беляева. Это некий приезжий из Абхазии. Но прямых доказательств его причастности к преступлениям, к сожалению, не нашлось. Также есть предположения, что кроме арестованного в Москве по тому же сценарию “работал” и его брат. Впрочем, улик против “дублера” тоже нет.

Кстати, стало понятно, почему жертвы охотно верили лжелифтеру. Оперативники, которые общались с подозреваемым, отмечают, что он хороший психолог и легко может расположить к себе.

Похищенные телефоны Беляев, с его слов, продавал на площади у входа в ВВЦ. Не какому-то определенному скупщику, а разным. Уже установлен один из таких его постоянных “клиентов”, но он сейчас уехал из Москвы.

Обычно Беляев орудовал у элитных домов, и жертвами его были богато одетые девушки. Но в принципе ему было все равно, какой телефон брать — дорогой или дешевый.

Поскольку Тимур Беляев нигде официально не работал, вырученные деньги он тратил не только на развлечения, но и на семейные нужды. Ведь у него молодая жена и маленький ребенок.

Теперь же “лифтеру” грозит довольно долгая разлука с домочадцами. Ведь инкриминируют ему сразу три статьи УК РФ — грабеж, мошенничество и кража. Именно так с юридической точки зрения расценивается столь забавная сценка из фильма.





Партнеры