Козлы в России измельчали

9 мая 2004 в 00:00, просмотров: 230

Как вы думаете, что общего может быть у взрослой половозрелой козы в расцвете сил и щенка французского бульдога? Ничего? А вот и неправда! Общий у них... рост! “МК” воочию увидел единственных пока в России мини-козлов. Они живут в семье москвича Павла Галямина вместе с другими зоолилипутами — мини-лошадьми, мини-свиньями и, само собой, мини-собаками.


Планы у программиста Галямина и его жены Марии нешуточные — широко двинуть зооминимализм в народные массы, тем более что успешный пример заграницы обнадеживает. В Америке домашние мини-питомцы очень популярны — там существует несметное количество ассоциаций любителей карликовой живности. Моду на зоомини сейчас переживает и Европа. А в Польше и Литве так вообще “мини-поросячий” бум — иметь дома свинку размером с кошку очень престижно. Чтобы получить в собственность вожделенную хрюшу, граждане выстраиваются в очередь — представителей мини-свинства на всех желающих не хватает.

Любовь к маленьким представителям фауны к супругам пришла случайно. Как-то, путешествуя по Штатам, Мария увидела на одном из ранчо мини-лошадей. Увидела — и влюбилась. А муж из-за этой самой любви продал свою московскую квартиру и купил на вырученные деньги ферму недалеко от столицы. Теперь там настоящий зоопарк.

Сначала на ферме появились те самые мини-лошади. Коняшки стали настолько популярны среди наших сограждан, что супругам, как родоначальникам новой зоомоды, даже пришлось основать Ассоциацию заводчиков американских мини-лошадей в России. Потом настала очередь свиней, и вот теперь пришел черед коз. Их супруги тоже привезли из Америки. Сейчас четыре симпатичные козочки-малышки — Чип, Фокус, Семечка и Лулу — обживаются на ферме и привыкают к российскому климату. Галямины уверены, что козы станут у наших граждан не менее популярны, чем мини-лошадки.

— Козочки очень милые, ласковые, приветливые, отлично дрессируются, — улыбается Павел. — И проблем с выгулом никаких — коза быстро привыкает ходить в туалет в одно место.

— А вы знаете, какие они умные! — вступает в разговор Мария. — У одной моей знакомой в Америке мини-лошадь и мини-козел придумали себе такое развлечение: лошадь выходила на пригорок, на нее сверху становился козел, и коняшка его катала по кругу.

Единственное, что может помешать любителю всего маленького наслаждаться жизнью под одной крышей с козой, так это громкий стук копытцев. Но об этом уже позаботились на Западе. Они выпускают для коз специальные тапочки, в которых шустрые животные бесшумно “рассекают” по дому.

Мини-козы неприхотливы — едят то же, что и их обычные сородичи, а именно: сено, траву, капусту, и практически не болеют.

— Только не нужно перекармливать их белковой пищей, — объясняет Павел, — ведь мини-козы, как и все мини-животные, отличаются склонностью к аллергиям.

Кроме того, мини-козы чрезвычайно полезны в быту. Они влегкую дают по пол-литра вкуснейшего молока в день и могут заменить вам... газонокосилку. Многие американцы именно с этой целью их и заводят. А что? Разве плохо иметь отличную живую “газонокосилку” со сроком эксплуатации 20—25 лет (именно столько живут козочки)?

— В силу анатомических особенностей коза дерет траву очень аккуратно и чрезвычайно ровно, как под линейку, — объясняет Мария, — так не всякая газонокосилка лужайки подстрижет.

На мини-козлах Павел и Мария останавливаться не намерены.

— Вот, подумываем разводить еще и обычных овец и коров, — делится планами г-н Галямин. — А может, и мини-коров заодно.

— А я еще хочу привести на ферму пернатых, — добавляет Маша. — Представьте себе, к примеру, мини-голубя? Это же так красиво!



Партнеры