Девочка-припевочка

16 мая 2004 в 00:00, просмотров: 480

Май традиционно богат на крупные события в мире шоу-бизнеса. Тут тебе и Каннский кинофестиваль, и “Евровидение”. Интерес к последнему резко возрос после выступления Аллы Пугачевой, закрепился после того, как Алсу заняла второе место, и приобрел оттенок скандальности после именитых “Татушек”. О том, что Юлия Савичева выступит 15 мая на “Евровидении”, строили прогнозы очень немногие. Но выбрали именно ее. И период за несколько недель до главного музыкального события Европы превратился для 17-летней певицы в сплошную гонку — репетиции, записи на телевидении, интервью... Насколько по плечу этой миниатюрной (160 см) девушке подобный график, мы и попытались выяснить. Просто нагрянули в районе обеда на съемки “Тотального шоу” на MTV.

Разбить гитару о пол — милое дело

Скрип доски, шипение пара... За каким, вы думаете, занятием застаем Савичеву? Восходящая звезда спокойно гладит одежду для выступления.

— Кого-то, может, это и напрягает, но мне совершенно не в лом, — расправляет Юля на гладильной доске ярко-розовую футболку.

— И кто стиль одежды разрабатывает? — замечаю разложенные на диване яркие костюмы.

— Александр Шевчук. Он и на “Worldbeste” был. Но я тоже вношу свою лепту. Люблю всякие такие штучки, — Савичева показывает руку с сетчатой перчаткой до пальцев. — И шнурки вот. Обвязываюсь ими.

Режиссер сообщает, что между первым и вторым выступлением выпадет шесть-семь минут, чтобы переодеться.

— Значит, вопросов из-зала не будет? Слава тебе Господи! — крестится Савичева.

— Не любишь давать интервью?

— Да они небось опять будут задавать вопросы типа: а вам не говорили, что вы похожи на Аврил Лавин?

— Разве совсем нет сходства?

— Дело не в этом. Просто у нее своя манера исполнения, у меня своя. У нее одни песни, у меня — другие. Меня это прямо раздражает, когда начинают сравнивать.

— А как относишься к мнению, что драматизмом своих песен ты похожа на прежнюю Таню Буланову?..

— На кого?! Я не понимаю, почему меня пытаются с ней сравнить. У меня же не только песня “Высоко”, есть и ритмичные. Я не думаю, что Таня Буланова будет разбивать гитару о пол, — смеется Савичева.

— У тебя, выходит, были такие случаи?

— Очень даже, — Юля вертит стойку от микрофона. — В Екатеринбурге на гастролях. Увлеклась исполнением песни “Прощай, моя любовь”, и так это хрясь гитарой в такт музыке. Пытались потом ее собрать. Не вышло. Пришлось новую покупать.

За разговорами подошло время выступления. Массовка, состоящая преимущественно из фанатов Юли, уже подготовилась к съемкам: в руках у всех по блокнотику или на худой конец по салфетке под автографы.

Как было обещано, между песнями перерыв. Савичева бежит в гримерку.

— Слушай, ты не привлекалась, в браке не состояла? — пока Юля меняет бежевые кроссовки на белые, помощница Настя заполняет анкету для визы.

— Не состояла и за рубеж, кроме как в Канны, не ездила, — девушка наматывает на запястья шнурки.

— А ты уже где-нибудь исполняла свою песню для “Евровидения”? — в разговор встревает режиссер.

— На Первом канале, но эфира еще не было.

— Ура! Значит у нас премьера.

А мы-то все думали, как делаются премьеры. Как говорится, кто успел, того и тапки!..



Сердце девушки уже занято

Ритмичная композиция на английском языке встречена публикой с шумным одобрением. Юля возвращается с мягкими игрушками и цветами.

— Слышала, фанаты преподнесли тебе необычный подарок?

— Подарили огромный корабль самодельный. Но он у меня недолго побыл, потому что я его передарила двум поклонницам. Мне кажется, у них радости было не меньше, чем у меня, когда я его получала.

— А кроме кораблей, что еще было?

— Было и есть — СМС-сообщения. Не знаю, как они находят мой телефон. Наверное, в переходе метро покупают. Главное, посылают: “Привет!”. И все. Только один подписался: “Твой тайный поклонник”.

— Во время съемок клипа на песню “Высоко” пришлось делать много дублей, потому что у тебя постоянно текли слезы.

— Да, я не могла остановиться. Гримерша только и бегала вытирать мне лицо. Вообще в клипе все было основано на моих эмоциях, чувствах.

— Но подобные эмоции могут быть вызваны только искренними переживаниями. Значит, были они?

— Много чего было. И несчастная любовь. Вон в детском саду, помню. Мальчика звали Максимом, — улыбается. — Он не обращал на меня никакого внимания.

— А если серьезно.

— Это секрет. Я вообще не хочу распространяться о личной жизни. Могу сказать, что сейчас мое сердце уже занято. Другим, естественно...

— Он, наверное, из музыкальной среды.

— Нет.

— Дарит цветы и пишет стихи?

— Цветы — да. Стихи пока только от фанатов получала. Признания в любви, ну и так далее...

— Кто составляет твой круг общения?

— У меня друзья взрослые. Я с детства тусовалась с приятелями отца-музыканта, его кругом. А ровесников-друзей совсем немного. Общаюсь с Ираклием Пирцхалавой из “Фабрики”. Стараемся поддерживать друг друга морально. Можем часами говорить о жизни. Но это общение на уровне брата и сестры А еще люблю детей. С ними можно перевернуть весь дом. Поэтому люблю ходить в гости туда, где есть дети.



“Мне было все равно, поеду или нет”

Идем к метро — именно на этом транспорте Юля частенько ездит.

— А почему на “Евровидение” выбрали именно тебя?

— Ну вот, опять замучили: почему меня, — Юля довольно эмоционально размахивает руками и устремляет взгляд ввысь. — Я не делаю что-то лучше других. Выбирали ж не меня, а песню. Из трех тысяч присланных. Песню Макс Фадеев давно написал. А потом он мне позвонил и сказал: “Ты едешь на “Евровидение”. А мне было все равно: поеду или нет. То, что они меня выбрали, — это их проблемы, — смеется.

— Как ты оцениваешь свое выступление в “Worldbeste”?

— Я считаю его хорошим. И родители мне сказали: “Молодец! Ты их всех сделала!”

— Несмотря на 8-е место из 11?

— Когда я спела, все ликовали, вставали и аплодировали. А про то, что во время выступления у меня в наушниках звучал голос не мой, а француженки, и в итоге я вообще не слышала себя, мы как бы не говорим...

— Это было сделано намеренно?

— Не знаю. Но надеюсь, такого больше не повторится. Были ошибки, которые я обязательно учту. Это же был мой первый выход на международную сцену. Я постаралась выложиться. А занятое место — уже стечение внутренних обстоятельств, которые присутствуют на любом конкурсе. В принципе негласного распределения голосов заранее не было. В любом случае этот результат только раззадорил меня. Так что буду совершенствоваться.

— Как вышло, что ты стала той Юлей Савичевой, за которую теперь будет болеть вся страна?

— Спасибо папе и Максу Фадееву, заметившему у меня предпосылки еще в детстве. Но все, конечно, началось со щенка. Он меня терроризировал и кусал за пятки. И вот во время одних “творческих посиделок” у нас дома, с друзьями-музыкантами отца, папа сел за фортепиано и начал исполнять свою песню. Прячась от собаки, я залезла на стол и, поскольку делать было нечего, начала танцевать. Макс увидел и сказал, что я — ребенок с большим творческим потенциалом.





Партнеры