Считалка от страха

30 мая 2004 в 00:00, просмотров: 539

“У меня намечена командировка в Венгрию, но я ужасно боюсь летать. Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Подскажите, что делать!”

“Летом мой парень хочет поехать со мной на Кипр, но туда надо лететь на самолете. Боюсь, страшно. Может, кто знает, как туда можно добраться по земле-воде?”

Множество таких посланий мы нашли на популярном туристическом сайте. Аэрофобия, или страх перед полетами на самолетах, — недуг весьма распространенный. Считается, что панические приступы самолетобоязни испытывают до 20% авиапассажиров. Одни справляются со своим страхом сами, другим же не обойтись без помощи психотерапевта, а то и психиатра. Как побороть страх перед полетами, а также в чем, собственно, его причины, нам рассказывает доктор меднаук, ведущий научный сотрудник НЦ Психического здоровья населения РАМН Елена КОЛЮЦКАЯ.

Елена Владимировна слова произносит отчетливо, звонко и в пространные рассуждения не пускается. Чувствуется закалка врача, имеющего дело с пациентами, чье сознание замутнено различными страхами. Помощь извне они примут, только если “вбить” ее полунасильственными методами.

— Прежде всего хочу вам сказать, что многие из тех, кто считает себя аэрофобами, таковыми на самом деле не являются, — сразу огорошила нас доктор. — При выраженной аэрофобии вы не то что в самолет не сядете — к аэропорту не подойдете...

Оказывается, обычный страх и фобию, что многие считают понятиями-синонимами, отличают прежде всего интенсивность переживания. Фобия настолько сильна, что человек просто не в состоянии подавить или развеять ее самостоятельно. Поэтому те, кто обнаружил у себя подобные симптомы, — бегом к доктору, и немедленно. Все написанное далее — для тех, кто еще не отменяет командировки и поездки на отдых из-за боязни летать, но все равно ужасно “трясется” перед полетом.

Специалисты считают, что самолетобоязнь — это не столько страх перед самим перелетом, сколько убеждение того, что что-то обязательно должно случиться. Такое состояние называется “тревогой ожидания” и диктуется мозгу исключительно нашим подсознанием, поскольку сознание в этот момент спит. Оно хорошо знает, что опасность перелета, к примеру, из Москвы в Санкт-Петербург не больше, чем от сосульки, случайно упавшей на голову, поэтому и молчит. А что ему, собственно, напрягаться, если все нормально?..

Между тем расшалившееся подсознание начинает играть с вами в дурные игры. “Ой, что-то тряхнуло сильно, — противно сигнализирует мозг, — мотор стал гудеть по-другому... А о чем это там шушукаются стюардессы? А почему вдруг заплакал ребенок в соседнем ряду?..” Мы становимся предельно внимательными, восприимчивыми к любым посторонним звукам и шумам и начинаем видоизменять и усугублять значение многих вполне заурядных фактов.

— Тут важно понять, что больше всего пугает вас в предстоящем перелете: шум моторов, турбулентность и т.п., — рекомендует г-жа Колюцкая. — И откуда, с какого момента у вас этот страх появился.

К примеру, если вы испытываете необъяснимый страх только перед самолетами (так называемая изолированная аэрофобия), то постарайтесь вспомнить, что к этому привело: внештатная ситуация на борту, сильная тряска, длительное кружение над посадочным аэродромом, внезапная посадка и т.п.

Вспомнили? А теперь спросите себя: почему если в прошлый, позапрошлый и позапрошлый разы все закончилось нормально, то что-то должно случиться сейчас? Запомните, что самолет — совершенная техническая машина с огромным запасом прочности, рассчитанным на 20-кратные перегрузки. Поэтому воздушные ямы, которые обычно наводят на пассажиров панику, — это самые что ни на есть обычные, рядовые условия полета, и пугаться их не стоит.

Другое дело, когда вы боитесь не только летать, но и, к примеру, ездить в метро, на машине, и испытываете какие-либо другие страхи. Тут, очевидно, серьезно пошаливают нервишки, и лечить нужно не столько страх пред полетами, сколько нервную систему в целом.

В любом случае тем, кто испытывает дискомфорт и чувство тревоги перед авиарейсом и во время него, доктор Колюцкая рекомендует запомнить несколько простых правил, которые помогут почувствовать себя лучше.

— Прежде всего научитесь владеть своим телом. Страх вызывает физиологические реакции — например, ноги становятся ватными, тело превращается в одну большую напряженную мышцу. Чтобы расслабиться, начните глубоко и медленно дышать, сконцентрируйтесь на этом — и через несколько минут придете в нормальное состояние. Желательно избавиться по максимуму от всех удушающих-утягивающих предметов одежды: снять обувь, часы, расстегнуть пуговицы на рукавах, ослабить галстук, если таковой имеется.

По словам Колюцкой, ничуть не менее актуально для лечения всех страхов — уметь переключать внимание. В самолет с собой стоит захватить книжки, журналы, аудиоплеер. Если всего этого у вас нет, а страх нарастает, можно просто считать — до 100, 200, 1000, наконец. Говорят, очень помогает.

Ну и, конечно, не стоит умалять роли препаратов-транквилизаторов, но прежде чем их принимать, необходимо посоветоваться с врачом.

— Самым доступным и популярным среди авиапассажиров транквилизатором, как несложно догадаться, является алкоголь, — улыбается Елена Владимировна. — Так что ничего плохого в том, чтобы “принять” перед полетом чуть-чуть для расслабления, я лично не вижу. Только я вам этого не говорила!..

Вообще же Колюцкая считает, что универсальное средство раз и навсегда избавиться от страха перед полетами — это чаще летать.

— Каждый нормально прошедший полет все больше будет укреплять в вас уверенность, что все и в следующий раз будет хорошо, — говорит она. — И ни в коем случае нельзя избегать полетов! Лучше попробовать пересилить себя, постараться побороть страх. А иначе, раз отказавшись лететь, вы больше не сядете в самолет без психологической помощи врача.

И вот еще что. Аэрофобия — это, как говорят ученые мужи, иррациональный страх. Есть в психологии такое понятие. То есть страх, который возникает не по причине конкретной угрозы жизни или здоровью, а потому, что “если это не может произойти, то обязательно произойдет”. То есть по сути страх этот — мыльный пузырь, большой по размеру, но пустой внутри. Так почему б ему не лопнуть?..



    Партнеры