Лишняя евротрепка

30 мая 2004 в 00:00, просмотров: 617

Что главное для каждого мужчины? Правильно: верить в собственные силы и идти к намеченной цели. Так учил меня папа. И моего друга Леху папа тоже учил. Что из этого вышло — судить не нам. Мы с Лехой не стали великими футболистами, хотя в детстве, как все мальчишки, мечтали. Теперь трудимся в газете. Впрочем, как нам кажется, далеко не в самой плохой.

А другие наши ровесники футболистами стали. И даже считают себя великими. Ну, это они правильно делают, по принципу: если не ты, то кто же?

Например, один из таких великих недавно (правда, не для печати) сравнил своего главного тренера-иностранца с фашистом: “Ему бы еще шлем надеть — и под Сталинград”.

Тренер действительно, наверное, гад. Судя по тому, как мучает великого футболиста.

Пару дней назад, уже в интервью телевидению, великий продолжил мысль, постоянно крутящуюся в его голове: “Он (главный тренер) заставляет меня отрабатывать в обороне, играть внизу”. Так и сказал: “заставляет”. Грустно и обреченно, с лицом актера из садомазохистского порно.

Имелось в виду, что великий-то мечтает парить наверху. И, если бы “фашисты” ему не мешали занять достойное место между Большой Медведицей и Полярной звездой, результаты игры были бы — закачаешься. А так — не идет мяч в ворота, ну никак не идет.

А ведь он — чуть ли не основной игрок сборной России, которая вот-вот отчалит в Португалию на чемпионат Европы.

Что делать-то? Куды бечь? Менять тренера? Конечно. Чтоб не мешал великим летать. И все бы ничего, если бы это не были романтические полеты во сне.

В отличие от игроков руководители российского футбола — люди прагматичные до мозга костей. Они всем этим великим цену хорошо знают (в том числе и в валюте). Только вслух народу не говорят. В телеинтервью, блестя металлокерамикой, твердят, что верят в успешное выступление нашей команды. А тем временем на окрыленных напрасными надеждами чувствах наивных наших болельщиков все кому не лень делают деньги. Например, пивные компании.

“А ты едешь в Португалию?” — вопрошают они с экрана. И ответить на этот вопрос “нет” даже как-то стыдно. Чувствуешь себя конченым лохом, непатриотом, тебя душит комплекс неполноценности и т.д. и т.п.

Но хитрые рекламщики тут же дают рецепт. Попей, мол, пива, сынок! Тонны, к примеру, три. И там, может быть, в конце третьей тонны, под крышкой очередной бутылки, на которую смотреть уже так же тошно, как на игру наших клубов, найдешь приз — путевку на чемпионат Европы.

Непонятно, правда, сумеет ли счастливчик воспользоваться ею. Не загремит ли вместо солнечной Португалии в пасмурную Наркологию, но не в этом суть. Пивной патриотизм коммерсантами уже переведен в наличные благодаря миллионам обманутых нашими спортивными чиновниками и некоторыми пьющими далеко не только пиво журналистами граждан.

Лично мне это напоминает заговор против физического и психического здоровья нации. Но, слава Аллаху, есть и честные, хотя и тоже пьющие не только пиво журналисты, типа моего друга Лехи. Вчера за завтраком в редакционном буфете он этот заговор блестяще раскрыл. Благодаря не каким-то там особенным талантам разведчика (иначе мог бы стать президентом), а простой наблюдательности.

Дело в том, что на стене в его кабинете рядом висят два футбольных календаря. Один — чемпионата Европы в Португалии, другой — чемпионата Премьер-лиги России.

Сравнив эти календари, Леха совершил открытие, проливающие свет на наглый обман доверчивых россиян.

В первом — финальный матч Евро-2004 запланирован на 4 июля. А во втором — матчи первого после окончания первенства Европы тура чемпионата России назначены на 3-е число того же месяца.

Это значит, что на самом деле никто из высокого руководства отечественного футбола даже в гипотетическую победу не верит!

По документально подтвержденному плану футбольных боссов, команда России не имеет никаких шансов не только дойти до финала, но даже выйти в полуфинал, матчи которого пройдут перед финальным.

Это значит, что в своей работе спортивные чиновники ставят себе какие-то другие, но только не спортивные цели. Производители пива и то честнее — они хоть что-то производят, а не просто за обе щеки жрут народные бабки.

При таких делах нет никакой разницы, играет тот самый великий головой или каким-нибудь другим местом. Результат все равно будет налицо. А кое-у кого — и в наличности. Знаете, какие деньги вокруг сборной и всего нашего горе-футбола крутятся?

Не знаете? Вот и я не знаю. Поэтому и жив до сих пор.



Партнеры