Нерв капитана

6 июня 2004 в 00:00, просмотров: 387

В чем в чем, а в скупости эмоций полузащитника сборной России по футболу Влада Радимова обвинить трудно. На поле капитан “Зенита” — живой нерв, натянутый струной. Спорит, ругается, доказывает... Ни минуты тишины! Отсюда — карточки, дисквалификации... Последнее правонарушение Радимова получило большой резонанс — за угрозу физической расправы над судьей Французовым и брань в его адрес футболист получил пятиматчевый “срок”.


— Угроз точно не было, — вспоминает Радимов инцидент, произошедший после матча “Зенит” — “Крылья Советов”. — Я до сих пор ума не приложу, откуда в послематчевом рапорте возникла эта строчка про физическую расправу. Мат — да, был, но там и судья не особенно-то выражения выбирал!

— Что тебя побудило на послематчевые разборки?

— Судейство, что же еще? Я на высшем уровне 300 матчей провел и могу отличить нормальное судейство от ненормального! Лишний раз пришлось убедиться, что это за арбитр такой — Сергей Французов. Как сейчас помню, счет еще был 1:0 в нашу пользу, я к нему подошел и спрашиваю: “Что ты творишь? На тебя ж двадцать с лишним тысяч смотрят! Хочешь, сам забей в наши ворота эти два мяча, чтоб мы зря не бегали?” И знаете, что он мне ответил? “Надо будет — и забью!”

— Но сдержаться-то, наверное, все равно можно было?

— И нужно! Но я не смог... Потом переживал жутко, но в тот момент, когда я к судье пошел, меня никто бы не смог остановить. Понимаете, матч с “Крыльями”, в составе которых я провел два года, был для меня вдвойне принципиальным, а тут такое...

— Как к дисквалификации отнесся?

— Я знал, что наказания не избежать, но при этом убежден, что пять матчей — явный перебор. Признаюсь, виноват, не должен был так поступать, но почему никто, вынося столь строгий вердикт, не спросил моего мнения о произошедшем? КДК — это ведь футбольный суд, а в суде выслушиваются обе стороны, так? Решение приняли, основываясь на докладе инспектора Пенкина. А кто это такой? Олимпийский чемпион Мельбурна? Или вице-чемпион Европы-88? Тоже мне — авторитет... Да ладно я, Ширла — того вообще на семь игр дисквалифицировали! Действительно, он толкнул судью, но, если я не ошибаюсь, Игоря Семшова пару лет назад за удар арбитра ногой чуть пониже спины наказали на пять матчей. Так где правда? Получаются какие-то двойные стандарты. Может, они там в КДК по алфавиту нарушения выносят — у кого фамилия с “Ш” начинается, тому 7 матчей, у кого с “С” — тому пять? Согласно такой шкале какому-нибудь Яковлеву десятка грозит!

— При всех минусах у дисквалификации есть, наверное, и свои плюсы. Времени свободного не прибавилось? А то по примеру Егора Титова можно было и в музыкальном клипе сняться...

— Какое время?! Тренировался наравне со всеми, только что не играл. Что касается клипа, то, если Таня Буланова или еще кто-нибудь из питерских исполнителей предложит мне роль, не откажусь. Тем более что опыт у меня уже есть. Помните новогодний “Огонек” и наше выступление с Катей Лель?

— Сейчас много говорят о возможном уходе из “Зенита” Кержакова. Дескать, и “Лион” его приглашает, и “Арсенал”... Хотелось бы услышать твое мнение на этот счет.

— Если ребята попросят его остаться и помочь в борьбе за “золото” — Саша останется. Если же все-таки уедет, то однозначно не из-за денег. Он просто готов играть на высоком уровне. Убежден, в Европе у него все должно получиться. Другое дело — как быстро Кержаков там адаптируется, ведь он никогда в жизни не играл вне родного Питера.

— Предлагаю поговорить о сборной. Первый матч на чемпионате Европы-2004 мы проводим с испанцами. Ты играл в этой стране несколько лет, знаешь многих соперников, что называется, в лицо. Ни с кем из бывших партнеров предстоящую схватку не обсуждал? С Морьентесом, например?

— Да все как-то не удается пообщаться. Хотя возможность была... 30 мая у моего бывшего партнера по “Сарагосе” Агуладо прошел прощальный матч. Команда его друзей встречалась со сборной Каталонии, которую возглавил Йохан Кройфф. Были приглашены Пойет, Кили Гонсалес, Морьентес... Агуладо и меня звал, но у сборной в этот момент как раз началась подготовка к чемпионату Европы. Тут не до праздников...

— Ты известен как заядлый спорщик — на матчи чемпионата Европы ни с кем не “забивался”?|

— Пока нет. Думаю... Скажу только, что на сборную России спорить в любом случае вряд ли стану. Сглазить боюсь.

— Кто-нибудь из персональных болельщиков Радимова в Португалию поедет?

— Родители — точно нет, а вот любимая девушка вроде как собирается...

9 неизвестных фактов из жизни Радимова

— Влад — совладелец фирмы, которая производит испанское вино “Риоха”.

— Из всех зарубежных поездок в подарок родителям привозит кружки с изображением достопримечательностей того города или страны, откуда вернулся.

— Любимое блюдо — риззото (рис по-итальянски).

— Радимову интересна профессия телекомментатора. Раньше, когда у Влада были свободные дни, он часто ездил в “Останкино” к своему приятелю Василию Уткину. Смотрел, как тот комментирует матчи испанского чемпионата, и даже помогал переводить что-то с испанского.

— Любимая актриса Влада — Николь Кидман.

— Хорошо знаком с Ксюшей Новиковой из “Блестящих”. Эту группу Радимов называет своей любимой и, когда бывает время, обязательно ходит на их концерты.

— После 11 сентября 2001 года, когда рухнули башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, для Влада каждый полет — как испытание. “На взлете обхватываю руками кресло, вжимаю голову и… трясусь от страха”, — признается Радимов.

— Верит в приметы. В день игры всегда бреется.

— Самую дикую сплетню, связанную с его персоной, распустили болгарские СМИ. Местные газеты написали, что якобы Радимова с его другом Константином Головским выгнали со сборов местного “Левски”, застукав после отбоя в гостиничном номере с женщинами легкого поведения. “Помню, мы прилетели с Костей со швейцарских сборов команды, он пошел и сразу сел в машину, а меня встречают, как Юрия Гагарина, штук 20 телекамер, приблизительно столько же пишущих журналистов, — вспоминает Влад. — И сразу вопрос в лоб: “Правда ли, что у вас в номере на двоих были замечены пять русских проституток?” На что я, не моргнув глазом, отвечаю: “А что, судя по мне, нельзя сказать, что я выдержу пять женщин за ночь?”






Партнеры