Мутанты из глубинки

13 июня 2004 в 00:00, просмотров: 322

Совсем недавно липецкие роддома “порадовали” всю страну. Местные мамаши всего за десять дней подарили России четверых мутантов. Соображают и развиваются они нормально. Прекрасный аппетит, хорошее настроение, даже не болеют. Вот только на каждой руке у детей по шесть пальцев.

Местные врачи разводят руками: что хотите, мол, сумасшедшее время. А детки тянут свои двенадцать пальцев к погремушкам и смотрят на нас светлыми и чистыми глазами. О том, что они отличаются от других, эти малыши еще узнают.

Иди и смотри

Сначала немного убийственной статистики. В Липецкой области за прошлый год родилось около 10 тысяч малышей. А умерло почти 50 тысяч человек. Население вырождается. Но не только из-за естественной убыли.

Нескольким сотням матерей врачи посоветовали делать срочный аборт, едва посмотрев через УЗИ на развитие плода. Некоторым мамам даже боялись демонстрировать тех, кто развивался у них в животе.

— Приходилось врать, — вздыхает врач-акушер Липецкого роддома №2 Анастасия Протазанова. — Говорили, будто беременность с осложнениями, организм не выдержит. Одной мамаше я показала на экране будущего ребенка, так ей плохо стало. А спустя несколько часов произошел выкидыш. Она до сих пор у психиатров наблюдается.

У нас нервы оказались покрепче — мы посмотрели на фотографии тех, кого извлекали акушеры. Зрелище страшное. Такое не увидишь ни в одном фантастическом фильме.



Одноглазый наследник

Наташу Тарасову (по понятным причинам имя изменено. — А.Е.) выдавал замуж весь родной поселок. Она там считалась едва ли не первой невестой.

Руслан работал бригадиром на Липецком металлургическом комбинате. Молодые люди полюбили друг друга. Ухаживания, встречи продолжались почти три года. Наконец сыграли свадьбу. Девушка продала дом и живность, переехав в просторную двухкомнатную квартиру Руслана.

С тех пор они жили счастливо. Наташа тоже устроилась на комбинат, зарабатывала неплохие деньги. Они купили хороший телевизор, стенку, даже “Жигули”. Но больше всего молодые супруги ждали ребенка.

— Ни о чем другом Русик и мечтать не мог, — всхлипывает, рассказывая, Наташа. — Мы и вторую комнату превратили в детскую. Поставили манеж, понакупили игрушек, ползунков. Когда я наконец забеременела, Руслан прыгал до потолка, носил меня целую неделю на руках.

Все девять месяцев Наташа и Руслан с нетерпением ждали первенца. Правда, врачей будущая мама не посещала: беременность протекала нормально, а просто так ходить проверяться было некогда. Наконец теплым сентябрьским вечером Наташу увезли в роддом: начались схватки.

Всю ночь, пока шли роды, Руслан дежурил под окнами роддома. Но весточек от счастливой супруги так и не дождался — ее в состоянии глубочайшего нервного шока отправили в реанимацию. У Наташи родился ребенок с тяжелейшей формой патологии — циклопии. Сын с огромной головой и одним глазом. Он прожил всего около двух часов. По словам врачей, такие дети нежизнеспособны.

Наташа долго лечилась в психиатрическом отделении городской больницы. А когда вернулась домой, ее ждал новый удар. Руслан во всем обвинил ее и подал на развод.

— Сказал, мол, я чудовище, нашего сына изуродовала, — плачет Наташа. — Спать в одной постели не может, так ему и мерещится, что у меня хвост вылезет или третья рука появится. Убирайся, говорит, в свою деревню мутантов и живи там.

Наташа оказалась на улице. Возвращаться в поселок не захотела — стыдно. Временно устроилась воспитательницей в детсад, сняла у сердобольной бабушки угол.

— Врачи сказали, что у меня еще могут быть здоровые дети. Виноват скорее всего сам Руслан. Он почти пятнадцать лет на вредном предприятии отработал. Акушерка мне еще в роддоме рассказывала: у людей с этого проклятого комбината постоянно уродцы рождаются...



Город Зеро

По официальным данным, в России 230 городов, где уровень загрязнения окружающей среды значительно превышает норму. Именно здесь 40-летние женщины падают без чувств в приемных врачей-онкологов, которые объявляют им смертные приговоры: запущенные опухоли груди, мозга, рак крови. Именно здесь матери получают на руки обезображенных новорожденных.

— Вы не волнуйтесь, — сказали уроженке Липецка матери-одиночке Анастасии Терещенко акушеры, — у вас сыночек с небольшим дефектом. В народе называют заячьей губой. Подождите пару-тройку лет, пока организм окрепнет, и ведите его к пластическому хирургу.

Перепугавшаяся мама Настя прождала почти четыре года. Все это время ее Данечка сидел дома: боялись насмешек детей и взрослых. Тем более соседка как-то показывала на него пальцем. Наконец, когда организм “окреп” окончательно, Настя повела сына к пластическому хирургу.

— Дело поправимое, — обнадежил хирург. — Вы у нас двадцать седьмая за этот год. Кладите сына в палату и идите в кассу.

Настя работает в Липецке продавщицей, зарплата едва превышает четыре тысячи рублей. Вся уходит на квартиру и Даньку, обновки себе покупала еще задолго до его рождения. Тем не менее она бросилась по друзьям, знакомым. Наскребла, залезла в долги. Сыну лицо спасли.

Но вот липчанке Татьяне Перепаловой московские пластические хирурги выставили счет почти на тридцать тысяч баксов — сложная пластика черепа, челюстно-лицевая операция, полугодовой период реабилитации с возможными рецидивами. Даже за свою квартиру в родном городе Таня в лучшем случае получит тысяч семь тысяч. Поэтому ее дочка до сих пор ждет в Липецке помощи от “спонсоров и просто милосердных людей”.

230 городов, в которых дети обречены на страдания. И Липецк в этом списке занимает почетное четвертое место.



Все в дыму

70 километров грязи, свинца, этилбензола, ртути и прочей гадости — вот что такое Новолипецкий металлургический комбинат. А точнее — продукты его отходов в атмосферу. Не завод — заводище. По мощности уступает только двум своим собратьям — Череповецкому и Магнитогорскому комбинатам. Больше половины жителей Липецка живут благодаря комбинату: или работают непосредственно в цехах, или обслуживают гигант. Так что, с одной стороны, это комбинат-благодетель для города.

А с другой — шестипалые дети, раковые заболевания, туберкулез, мигрени и прочее и прочее...

Руководство комбината с журналистами предпочитает не общаться, тем более на тему экологии. Мол, мы в курсе, очистные сооружения построены и действуют. И вообще, вам что, больше всех надо? Липчане на нас не жалуются. Наоборот, к нам на работу выстроилась очередь желающих.

Обыкновенный липецкий врач демонстрирует нам карту заболеваемости города: возле комбината проживает в два раза больше больных онкологическими, легочными заболеваниями. А вот в руке того же врача схема человеческих хромосом. Доктор говорит о формировании человеческого плода.

— От этой хромосомы оторвется участок, потом от другой. К примеру, под воздействием свинца. И у будущего ребенка просто не заложится какой-нибудь орган. Скажем, нога. Или появятся лишние пальцы, уши, глаза, даже голова.

У одного из наших героев — шестипалого малыша — и мама, и бабушка родились тоже с шестью пальцами. Правда, держались они на лоскутках кожи, и хирурги их быстро отрезали. Зато сам малыш имеет уже полноценные шесть пальцев. Печальный прогресс...





Партнеры