Деспоты вокзального масштаба

13 июня 2004 в 00:00, просмотров: 769

Кипяток в лицо, жестокие побои, ночь в “обезьяннике” ни за что ни про что... Это — повседневность для тех столичных вокзалов, где иной милиционер чувствует себя царем и богом и готов доказать свое превосходство любыми способами. Как стало известно “МК”, на днях в Басманный межмуниципальный суд переданы уголовные дела в отношении троих сотрудников Московско-Курского ЛУВД, которые обвиняются в превышении служебных полномочий. Как выяснилось, на вокзале орудовала целая шайка изуверов. Блюстители закона, призванные охранять порядок, куражились над правопослушными гражданами. “МК” выяснил подробности беспрецедентного уголовного дела.


Осенний вечер. Курский вокзал постепенно пустеет. Большинство из тех, кто коротает время в зале ожидания, — ночные пассажиры или встречающие. Среди них москвичка Валентина Сергеевна Рябинина (все фамилии изменены). Она должна встретить утренний четырехчасовой поезд, на котором в Белокаменную собиралась приехать ее приятельница.

Было уже за полночь, когда работники вокзала занялись уборкой и попросили пассажиров покинуть здание. Для пожилой женщины сделали исключение. Она устроилась на сиденье, но дождаться рассвета на вокзале ей помешал милиционер роты патрульно-постовой службы Московско-Курского ЛУВД старший сержант Василий Пяткин.

— Ваши документы, — обратился 32-летний милиционер к пенсионерке и, узнав, что билета у нее нет, властно приказал: — Покиньте помещение.

Рябинина отказалась, и это обстоятельство просто взбесило стража порядка. Он попытался вытолкать женщину из зала, но только оторвал капюшон от пальто. Тогда раздосадованный милиционер стукнул противницу кулаком в висок, сбив с носа очки. Рябинина поднялась и покорно направилась прочь. А торжествующий сержант (еще бы, победил противника в неравном бою!) нагнал женщину и напоследок отвесил пенсионерке крепкий подзатыльник. От обиды и боли Валентина Сергеевна присела на стул возле выхода из зала и закрыла лицо руками. Вошедший в раж милиционер еще раз стукнул гражданку...

Женщина в слезах выскочила в соседний зал, а потом, по совету дежурившего здесь милиционера, отправилась в ЛУВД. Милицейские начальники призвали Пяткина к ответу, и тот покорно извинился перед обиженной гражданкой. Валентину Сергеевну даже отвезли домой в милицейском “Жигуленке”... Но отделаться дежурным извинением циничному стражу порядка не удалось. Наутро врачи “скорой” доставили пенсионерку в больницу №68 с сотрясением мозга... А вскоре в отношении “оборотня” было заведено уголовное дело.

Мелочь? Пустяк? Да нет, обычное “вокзальное” гостеприимство. Более того, Рябининой еще повезло. Бывает и хуже.

* * *

11 декабря жертвой милиционеров-беспредельщиков стал 24-летний студент Московской государственной технической академии Максим Красников. Поздно вечером парень вместе с приятелем Владимиром Соколовым стоял возле входа на Курский вокзал. Молодые люди коротали время за пивом в ожидании друзей, с которыми собирались отправиться на дискотеку. В этот момент к ним и подошли милиционеры-патрульные Федор Рябчиков и Степан Макаров.

Милиционеры попросили юношей предъявить документы, а затем, проверив паспорта, приказали проследовать в дежурную часть. Владимир Соколов безропотно отправился в кутузку в сопровождении Макарова, а Максим Красников рискнул поинтересоваться “За что”? Парни не хулиганили, к гражданам не приставали, и повода придраться к ним просто не было.

На 34-летнего Рябчикова вопрос подействовал как команда “фас!”. Он заковал Красникова в наручники и поволок в дежурную часть. По пути милиционер подставил студенту подножку, и тот растянулся на грязном асфальте, сильно ударившись подбородком. Едва Красников поднялся, милиционер снова повалил его на землю. Блюститель закона не отказал себе в удовольствии повозить студента лицом по земле, а потом отвел его в медицинскую комнату станции Москва-Курская. Здесь Рябчиков без труда получил справку о том, что парень находился в состоянии сильного алкогольного опьянения... Оставалось только составить протокол и “закрыть” студента по административной статье.

Грязного, ободранного Максима отвели в дежурную часть и затолкали в “обезьянник”. Однако беды студента на этом не закончились. Парень снова рискнул поинтересоваться причинами задержания. На сей раз он обратился с неуместным вопросом к помощнику оперативного дежурного Московско-Курского ЛУВД 36-летнему Александру Чугунову, проходившему мимо “обезьянника” с чайником. И в буквальном смысле угодил под горячую руку. Недолго думая, Чугунов... плеснул кипятком в лицо пытливому студенту...

Лишь наутро украшенного волдырями и ссадинами пленника выпустили из камеры. Милиционеры предложили студенту подписать протокол допроса об административном правонарушении. Согласно бумагам, Красников появился в общественном месте “в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем и нарушающем человеческое достоинство и общественную нравственность”. Парень отказался поставить подпись на протоколе. Когда он наконец выбрался из кутузки, то “снял побои” в вокзальной поликлинике, а потом написал заявление в Московско-Курскую транспортную прокуратуру...

Во время следствия милиционеры не признали свою вину и изворачивались как могли. Александр Чугунов заявил сотрудникам прокуратуры, что задержанный Красников был пьян, ругался матом, требовал отпустить его, угрожая увольнением. А следы от ожога объяснил тем, что парень... бился головой о решетку камеры...

Ситуацию комментирует московско-курский транспортный прокурор Андрей Шелковский:

— Мы не собираемся закрывать глаза на подобные преступления, вступаться за честь мундира. К сожалению, граждане, которые становятся жертвами бандитов в погонах, не всегда обращаются за помощью в правоохранительные органы. Мало того, люди считают, что прокуратура и милиция — единое целое, и добиваться справедливости, жалуясь на обнаглевших стражей порядка, практически бесполезно. Да, мы едины, но только в борьбе с преступностью и в защите прав и интересов граждан. Поэтому я призываю не проглатывать обиды и беззаконие. Информируйте сотрудников прокуратуры о подобных случаях, а уж мы-то знаем, как с этим бороться.





Партнеры