Теория глупости

13 июня 2004 в 00:00, просмотров: 580

Одним из самых заметных событий праздника “МК” в Лужниках обещает стать презентация двухтомника Андрея Яхонтова, состоящего из романов: “Учебник Жизни для Дураков” и “Теория Глупости”, выпущенных издательством “МИК”. “Теория Глупости” — это продолжение “Учебника Жизни для Дураков” — пособия, помогшего не одному поколению остолопов и недоумков поумнеть, разбогатеть и обрести счастье. В романе “Теория Глупости” действуют те же герои, что в “Учебнике Жизни для Дураков”: светоч всех времен и народов Маркофьев, его друг Моржуев, журналист Иван Грозный, но появились и новые персонажи: имиджмейкер Овцехуев, губернатор Стервятников, театральный критик Антон Обоссарт, поэт Игорь Рабинович-Пушкиндт, актриса Аглая Страшенная...

Презентация этой веселой и провоцирующей разнотолки и кривотолки дилогии состоится в “Дурацкой гостиной” Андрея Яхонтова, которая распахнет свои двери ровно в 11.00 справа от центральной аллеи, возле главного входа на стадион. А пока — главы нетленного произведения.

РУКОВОДИТЕЛИ

О высоких руководителях Маркофьев говорил:

— Это мы и есть, просто это мы — сидящие наверху. Мы сами избираем себя. Неверна поговорка: каждый народ заслуживает своего правительства. Правильная будет: каждый народ и есть свое правительство или правительство — и есть народ, плоть от плоти его. Если народ крадет и берет взятки, то и в правительство попадут взяточники и воры. А мы, стоит человеку стать начальником, почему-то проводим грань, отделяем. И если наверх затешется один честный, ему не выжить, как не выжить честному среди бандитских и вороватых масс и рядового быдла. Затопчут! Хорошо пэрам в Англии на зеленых лужайках, да и они попадаются на лихоимстве. Такова натура человека: если есть возможность — слямзить и нагреть ближнего. Просто на их веками выращиваемых газонах более твердые законы и устоявшиеся отношения, а у нас каждый раз передергивают и меняют правила игры, устраивают революции через каждые пятьдесят лет, вот и получается мутная вода, в которой ловят кто бреднем, кто сетью, кто руками, кто промышляет острогой. Благо ничего не видно.

КТО НАС УПОТРЕБЛЯЕТ

— Высшие формы жизни всегда используют низшие — для поддержания хорошего тонуса, — говорил Маркофьев. — А все эти коровки и свинки, безусловно, низшие формы. Ведь не придумали же они ничего такого, что возвысило бы их над людьми, не изобрели атомную бомбу и автомат Калашникова. Тогда бы они нами питались, но нет, этого не происходит. Мы их хаваем. Вот и члены правительства, Думы — тоже всех нас употребит...

ЧУДОВИЩА

Мы просто боимся, не хотим признать, что живем среди чудовищ и дикарей, причем степень дикости не зависит от положения данного индивида в общественной иерархии. Тот самый государь Петр, который прорубил окно в Европу и которого нарекли Великим, когда в анатомическом театре его сподвижник выразил брезгливость по поводу заспиртованных в банке внутренностей, велел этому ломаке заспиртованные кишки сожрать. И это ведь был светоч, стремившийся вытянуть Россию из вековой отсталости и приобщить к ценностям цивилизации... Что же сказать о тех, кто светочем не являлся?

ПОЧЕМУ ВСЕГО СЕБЯ НАДО

ОТДАВАТЬ ЛЮДЯМ

Каждому (даже самому ничтожному) своему поступку подыскивайте высокую мотивацию. “Да, подсиживаю начальника, который был ко мне добр, но делаю это не ради того, чтобы занять его место, а потому, что начальник — никудышный руководитель, от такого его руководства вред делу, плохо, что он сам этого не понимает...” “Да, ухожу от жены и детей, но не потому, что она перестала готовить обеды и стирать рубашки и вообще плохо за мной ухаживает, а потому, что в союзе с новой напарницей достигну гораздо большего, что опять-таки благотворно скажется на детях, поскольку алименты, которые я намереваюсь платить, существенно увеличатся”. “Да, позволяю строить на территории вверенного мне района (области, страны) заводы, которые отравят воду и почву, что повлечет за собой и болезни населения, но я ведь это делаю не для личных выгод, не ради орденов и сохранения руководящей должности, а в интересах глупого народа, который сам не сознает своего счастья, не умеет заглядывать в будущее, не способен сосчитать, какими неисчислимыми благами обернется для него лучевая болезнь и возросшая смертность. Ну а если благодаря тому, что верно служу интересам народа и страны, удержусь в руководящем кресле и сохраню персональный автомобиль, большую квартиру и гарантию поступления в заграничный колледж для своих детей, то развернусь еще шире. И дам людям еще больше. В лепешку расшибусь...”



Партнеры