Тарантино покажут издалека

20 июня 2004 в 00:00, просмотров: 605

XXVI Московский международный кинофестиваль пройдет в этом году с 18 по 27 июня. Как уже писал “МК”, в конкурс ММКФ вошли три российские картины. Это “Папа” Владимира Машкова, “Свои” Дмитрия Месхиева и “Время жатвы” дебютантки Марины Разбежкиной.

Большое жюри фестиваля возглавит режиссер Алан Паркер.

С российской стороны оценивать картины предстоит Борису Акунину и Армену Медведеву.

Среди почетных гостей ММКФ — Квентин Тарантино, Руперт Эверетт, Мерил Стрип, Девид Керрадайн, Эмир Кустурица и Изабель Аджани.Бюджет XXVI Московского международного кинофестиваля составил 85 млн. рублей государственных денег, а также 1млн. долларов спонсорских средств.

Открытие фестиваля

Церемонию открытия ММКФ курирует лично Никита Михалков. Никита Сергеевич — человек творческий, даже к мелочам относится крайне щепетильно. Поэтому работать с ним ой как непросто.

Рассказывают, что когда-то Михалков разошелся не на шутку и предложил, чтобы во время открытия фестиваля над “Пушкинским” постоянно пролетал вертолет. Более того, Никита Сергеевич всерьез размышлял над возможностью высадки VIP-гостей из этого самого вертолета.

В другой раз Михалков якобы предложил где-то около “Пушкинского” за одну ночь ликвидировать асфальтовое покрытие и на этом месте устроить какие-то декоративные посадки.

Как правило, услышав про столь грандиозные замыслы, прочее руководство ММКФ хватается за голову. Понять его можно: денег под замыслы Никиты Сергеевича в подобных случаях пришлось бы потратить раз в пять больше, чем обычно уходит на весь фестиваль.

Так что и в этом году открытие фестиваля пройдет относительно скромно, но с надлежащим достоинством. Ответственные лица успокаивают: “В случае плохой погоды зонтиков хватит на всех!”



Банкет на фестивале

Несколько лет кряду банкеты, посвященные открытию и закрытию ММКФ, устраивались в саду “Эрмитаж”. Однако по настоянию Никиты Михалкова было решено проводить их в другом месте — на набережной Москвы-реки в районе парка Горького.

Гостей банкета, как правило, угощают рыбными кулебяками, запеченными на гриле овощами, тарталетками с мидиями и шпинатом, разнообразными холодными и горячими мясными блюдами.

Особой популярностью среди гостей банкета пользуются “сырный стол” и “фруктовое дерево”. В первом случае представлено порядка 15 самых разнообразных сортов сыра. Во втором — ассорти из яблок, бананов, мандаринов, киви, винограда и т.д.

Под занавес мероприятия гостям предлагают откушать фестивальный торт. Это чудо кулинарии весит чуть больше 10 кг. Готовится он, понятное дело, не один час.

Кстати, в среднем банкет фестиваля посещает порядка 1000 гостей. Обслуживает их не менее 150 специально обученных официантов.

А банкет, посвященный закрытию фестиваля, второй год подряд состоится на Красной площади, на первом этаже ГУМа. Гулять — так с размахом!



Гости на фестивале

В этом году руководство ММКФ нарушило одну из своих же собственных заповедей: не сообщать заранее журналистам имена прибывающих на кинофестиваль гостей.

Понять его можно: неприятные прецеденты уже случались. Допустим, сообщат прессе о предстоящем визите Шварценеггера — а он возьми да и не прилети. Вот и объясняй потом, что он действительно не смог прилететь, потому как был занят на съемках, а не руководство ММКФ набивало себе цену...

В этом году нам пообещали, в частности, визит Квентина Тарантино. Любопытно, что посетить Москву он собирается в третий раз. В свое время, когда Квентин был занят на съемках фильма “Джеки Браун”, переговоры о его визите вел режиссер Сергей Соловьев. Неизвестно по каким причинам, но Квентин от поездки в страну “свободно гуляющих по улицам медведей” отказался.

Спустя пару лет Тарантино вновь получил приглашение посетить Москву теперь уже от руководства ММКФ. С ним и его официальным представителем завязался оживленный обмен факсами. Уже была назначена дата его прибытия, но неожиданно Тарантино, что называется, растворился в воздухе. Даже его агенты разводили руками.

Через пару дней в Москву позвонил актер Мартин Ландау, который как-то уже гостил на фестивале. Ландау сообщил, что случайно обнаружил именитого гостя в одном из притонов не то Бронкса, не то Гарлема. Визит культового режиссера в очередной раз был сорван.

Ну а в этот раз Тарантино вроде как прибудет, дабы лично представить на открытии ММКФ картину “Убить Билла-2”. Вот только в околофестивальных кругах настойчиво циркулируют слухи, что простых смертных к Тарантино не подпустят ближе, чем на пушечный выстрел. Поводом к тому послужил инцидент на недавнем Каннском фестивале. Якобы в первый же день фестиваля Тарантино набросился с кулаками на чем-то не угодившего ему охранника. Кулаки у режиссера оказались крепкие...

О визите в столицу легендарной Мерил Стрип “МК” уже писал достаточно подробно. Однако напомним, что в Москву Стрип, по всей видимости, прибудет вместе со своими детьми, которых у нее четверо: 26-летний сын Гарри и три дочери — Мэри, Грейс и Луиза. Самая младшая в семье — Луиза, ей всего 13 лет.

В Москве же Стрип отметит свой день рождения: 22 июня актрисе исполнится 55.

Стрип — одна из немногих актрис, которая может похвастаться огромным количеством наград за работу в кино. Более того, по части “Оскаров” Стрип, видимо, побила все рекорды, потому что за свою карьеру номинировалась на премию целых 13 раз. Впервые — в 1978 году, за роль в картине “Охотник на оленей” (в свое время этот фильм был запрещен в СССР). Правда, тогда премия ушла в другие руки, но уже через год Стрип получила заветную статуэтку за фильм “Крамер против Крамера”.

Еще один из гостей, англичанин Руперт Эверетт (“Лучший друг”, “Инспектор Гаджет”, “Влюбленный Шекспир”, “Свадьба лучшего друга”), скандально известен как гомосексуалист. Об этом он сам в свое время заявил в интервью “US Magazine”. В настоящее время Руперт проживает в Нью-Йорке, ведет практически пуританский образ жизни. Поговаривают, что он разделяет одиночество со своим любимым лабрадором Мойсом. Также говорят, что за ту или иную роль в кино Эверетт просит не меньше 4 миллионов долларов.



* * *

Чем будут заниматься гости фестиваля в Москве? Вообще для каждого гостя организаторы ММКФ заранее составляют специальную программу пребывания. Среди основных мероприятий значатся экскурсия по Кремлю и обзорная экскурсия по городу. Еще гости обычно посещают Третьяковку, музей Пушкина на Арбате, Пушкинский музей и храм Христа Спасителя. Впрочем, если некая звезда попросит устроить ей отдельный поход в музей или поездку за город, ей в просьбе не откажут.

К слову, несколько лет назад гости ММКФ Пьер Ришар, Сара Полли и Ян Маккеллум не сговариваясь попросили устроить им экскурсию в Мавзолей. И очень просили выдать им специальные VIP-приглашения, чтобы не стоять в очереди. “Так у нас уже давно нет очереди в Мавзолей”, — удивились в оргкомитете. “Как это нет?! Мы регулярно видим эту очередь по телевизору...”



Скандал на фестивале

Ни один кинофестиваль не обходится без скандалов. Например, организаторам ММКФ пришлось немало попотеть, когда выяснилось, что у прибывший в аэропорт “Шереметьево” Ванессы Редгрейв нет российской визы. То есть, согласно законодательству, актриса не имеет права на въезд в нашу страну. Благодаря оперативному вмешательству первых лиц фестиваля проблему удалось уладить.



* * *

В том же аэропорту гости фестиваля актер Майкл Йорк и его супруга каким-то образом забыли свои паспорта. Выяснилось это только в отеле, где должны были разместиться гости. Назревал скандал, потому как служащие отеля уперлись: “Без документов размещать гостей не будем”. В аэропорт отправили гонца. К счастью, паспорта звездной четы были обнаружены пограничниками.



* * *

Немало хлопот в прошлом году руководству ММКФ доставил прибывший в столицу Стивен Сигал. В аэропорту актера кроме сотрудников службы безопасности фестиваля поджидало еще несколько охранников — чеченцев по национальности. Узнав об этом, на фестивале всполошились и на всякий случай отправили в аэропорт еще несколько телохранителей. В свою очередь, к охранникам из Чечни также прибыло подкрепление. Обстановка накалялась...

Разрулил ситуацию сам Сигал. Он объяснил представителям фестиваля, что чеченских охранников выделил ему один из знакомых. Так что в Москве Сигала “страховали” сразу две команды телохранителей.



Любовь на фестивале

А еще на фестивале имеет место быть любовь. Как говорится, все мы люди, и ничто человеческое нам не чуждо. Например, несколько лет приглашение посетить Московский кинофестиваль получили две звезды — Франко Неро и Ванесса Редгрейв. Франко Неро изъявил желание посетить Москву в те же сроки, что и Ванесса. Суть в том, что в свое время этих звезд связывали не рабочие или приятельские отношения, а самая настоящая любовь. До свадьбы у Неро и Редгрейв дело не дошло. Якобы у них оказались диаметрально противоположные политические взгляды. Но, зная о том, что Неро и Редгрейв пересекутся в столице, обыватели стали судачить: “Удастся ли Москве примирить двух влюбленных?”

Увы, не удалось. Правда, Франко Неро в интервью “МК” признался:

— У нас с Ванессой прекрасные отношения, построенные на дружбе, любви и уважении. И я рад каждой возможности ее увидеть...



* * *

Посещал кинофестиваль и обаяшка Билли Зейн. На одном из фестивальных банкетов он познакомился с некоей русской девушкой по имени Катя. Вплоть до своего отъезда в США Зейн не расставался с новой подругой. Например, один из выходных молодые люди полностью посвятили походам по магазинам.

— Билли, что вы подарили своей русской знакомой? — допытывались настырные журналисты.

Актер хранил молчание...



* * *

Но самая необычная история произошла на кинофестивале с Петой Уилсон, известной по сериалу “Ее звали Никита”. Дело в том, что в одном из своих интервью Пета призналась, что очень уважительно относится к президенту Путину. Актрисе повезло. В один из последних дней фестиваля Путин посетил дачу Никиты Михалкова, где как раз собрались в узком кругу зарубежные звезды.

Тут-то и выяснилось, что супруга Владимира Владимировича регулярно смотрит по телевизору сериал про приключения Никиты. Да и президент, как он сам признался актрисе, нет-нет да и посмотрит одну-другую серию.

— Господин президент, я ведь могла бы работать у вас в охране! — сострила Пета.

— Могли бы, но только младшим оперативником... — не остался в долгу Путин.

А дальше — больше. На этом приеме Пету сопровождал законный супруг. Которому вроде как не очень понравилось, сколько времени супруга общается с главой государства Российского.

На следующий день первым лицам ММКФ сообщили, что Пета никого не пускает к себе в номер. А ее муж якобы завел речь о... разводе!

К счастью, к вечеру Пета и ее супруг помирились. А буквально через девять месяцев стало известно, что в их семье родился ребенок!






    Партнеры