Налетчика узнали по слюням

20 июня 2004 в 00:00, просмотров: 257

В конце мая столичные стражи порядка обезвредили банду. И если кто думает, что его — простого москвича — это не касается, то глубоко ошибается. Молодчики устраивали отнюдь не разборки с коллегами-бандитами, а нападали на обычных граждан. Грузчик, продавец в магазине, охранник в сберкассе — хладнокровные отморозки могли подойти среди бела дня и слету открыть огонь по любому. Однажды, например, бандиты расстреляли возле метро случайного прохожего. И лишь каким-то чудом все, кого ранили преступники во время своих налетов, остались живы… Брали гангстеров в Липецкой области. Как выяснилось, жили они там, а охотиться ездили специально в Москву. На своей машине. На ней же и отправлялись на дело.

На ограбление — с ингалятором и ножкой от стула

Дело было еще в 2002 году. В одну из сберкасс в Орехове-Борисове, возле метро “Домодедовская”, ворвались трое налетчиков. Они не скрывали своих лиц под масками и вели себя на редкость смело и бесцеремонно. Один из грабителей, вооруженный… ножкой от стула, ударил ею по голове милиционера-охранника. Молодой парень, сотрудник вневедомственной охраны, не успел даже достать табельный ПМ. Оглушив секьюрити, человек с деревяшкой забрал его пистолет, после чего все трое перемахнули прямо через стекло, отделявшее кассиров от посетителей. Бандиты потребовали у работницы банка деньги, и та беспрекословно отдала им имевшуюся наличность. Сумма набралась не такая уж и большая (около 26 тысяч рублей), но на безрыбье, как говорится, и рак щука…

Приехав на место преступления, оперативники обнаружили, что налетчиками оставлено немало важных следов. Например, камера, которой, понятное дело, был оснащен сбербанк, отчетливо зафиксировала визит “гостей”. Забегая вперед, скажу, что раненый милиционер остался жив (правда, пролежал некоторое время в больнице с сотрясением мозга) и впоследствии подробно описал своего обидчика. Вдобавок к этому — любопытная находка, сделанная милицией непосредственно на месте преступления. Прыгая через ограждение, один из преступников не заметил, как обронил ингалятор. Теперь сыщики знали, что среди бандитов есть астматик. Фрагменты слюны с ингалятора были тут же взяты на экспертизу и приобщены к делу…

К сожалению, вся эта информация поначалу не помогла, ведь столичные стражи порядка еще не знали, что налетчики — гастролеры и после каждого нападения возвращаются домой в Липецкую область. Уже потом, когда те будут задержаны, сыщики узнают, что 31-летний Владимир Аверинцев (имена в интересах следствия изменены) действительно страдает астмой. И что именно он ударил по голове милиционера и забрал его оружие. Хотя обычно с жертвами расправлялся не Аверинцев, а его 26-летний подельник Рачик Балоян: по поводу и без повода он доставал пистолет (тоже ПМ, но не сберкассовский трофей, а собственный) и открывал огонь.



“Мститель” пришел под видом покупателя

— Что их отличало от других? — размышляют в ОБОП УВД Южного округа. — Да ничего особенного, в принципе, не было. Разве что жестокость, хладнокровие и ощущение полной безнаказанности.

Они действительно ничего и никого не боялись. Бандиты совершали нападение за нападением и с каждой удачной вылазкой их уверенность все крепла.

В течение двух минувших лет они выходили на охоту регулярно. Из тех преступлений, что сейчас известны милиции, своей жестокостью поражают нападение на магазин на Ореховом бульваре и ограбление прохожего возле одной из станций метро.

В первом случае, ворвавшись в продуктовую лавку (сейчас там торгуют непродовольственными товарами), гангстеры сразу наткнулись на грузчика. Работяга преградил им путь, и Балоян остановил его выстрелом.

При нападении на прохожего, которого бандиты решили ограбить по-быстрому, жертву тоже погубила несговорчивость: мужчина отказался добровольно расставаться с деньгами. За что и получил пулю.

Бригада приезжала в Москву на своих “Жигулях” — “семерке” цвета баклажан. К местам ограблений подкатывали на ней же. В столице бандиты останавливались в съемной квартире, расположенной по Кустанайской, 14, корп. 1. После каждого преступления день отлеживались, а потом уезжали на машине домой. Там просаживали деньги, набирали долгов и снова — “в бой”.

В конце концов, опьяненная успехом банда дошла до того, что стала нападать абсолютно открыто. Вышли на преступников после совсем уж наглого налета. Очередной мишенью стал автосалон возле метро “Домодедовская”, который держали азербайджанцы. Тогда, в декабре прошлого года, Балоян, Аверинцев (он был за рулем) и, предположительно, еще один подельник подъехали к месту продажи автомобилей — открытой стоянке — на своей вечной “семерке”. На дело пошел один Рачик, оставив сообщников в машине. Что примечательно, все произошло днем, на глазах у случайных свидетелей. Балоян прикинулся покупателем. Попросил служащих автосалона показать ему новенький автомобиль. Неожиданно “клиент” достал пистолет и указал на одну из стоявших рядом машин. Приказал открыть багажник, где продавцы прятали наличность (как известно, многие торговцы авто хранят деньги таким образом). Забирая деньги — как и в случае со сберкассой, навар оказался небольшим, — Балоян все же испугался, что торговцы могут его остановить. Поэтому начал палить из пистолета. При всем честном народе. Одного мужчину он ранил в руку и живот, другому прострелил плечо.

Когда потом, уже под стражей, Балояна спросили, зачем он напал именно на этот автосалон, он попытался изобразить обиженного. Сказал, что таким образом хотел восстановить справедливость.

— Я прочитал в газете, что продается “десятка” за 6 тысяч долларов, — объясняет арестованный. — Позвонил по телефону, мне подтвердили, что есть такая машина, и сказали, как к ним добраться. Но когда я приехал ее покупать, оказалось, что машина стоит 7200… Я начал возмущаться: “Почему вы обманываете?” Мне ответили, что девушка на телефоне не знала об изменении цен. Короче говоря, посмеялись и все. Ну, я говорю: “Так дела не делаются”. А они в ответ: “Работа у нас такая”. И тогда я сказал им, что это Россия и здесь за такие вещи могут наказать.

Именно в качестве наказания, со слов Балояна, он ограбил владельцев автосалона, явившись к ним на следующий день. Впрочем, в ОБОП этому мало верят. Ведь он точно знал, в какой именно машине азербайджанцы хранят деньги, а значит, какое-то время следил за автосалоном. И, вполне вероятно, имел наводчика.

Вообще же именно Рачик, по данным оперативников, был в банде главным. Он сам не только стрелял в жертв, но и подыскивал подходящие для ограбления точки. Ну и, конечно, организовывал нападения.



Дома бандитов пришлось брать штурмом

Бандитов “пасли” четыре месяца. Сразу после этого — последнего — разбоя Рачик уехал к родным в Армению. Там обоповцы следили за каждым его шагом. Кстати, по официальной информации, оба бандита числились в Липецкой области… педагогами. Якобы один из них преподавал детишкам в школе физкультуру и ОБЖ, а другой вел на общественных началах секцию по боевым искусствам.

— Да какие из них педагоги? Понятия не имеем, откуда взялась такая информация, — ухмыляются в милиции. — О какой работе в школе можно говорить, если Рачик несколько месяцев вообще не появлялся в России? Нам известно лишь, что он профессиональный спортсмен. В прошлом участвовал в чемпионатах России по рукопашному бою и даже завоевывал призы.

Брали Аверинцева и Балояна в середине мая. Столичные милиционеры решили сделать это в Липецкой области, дождавшись возвращения последнего из Армении.

Когда домой нагрянули обоповцы, Аверинцев отказался открывать дверь. Забаррикадировался изнутри мебелью. А вот про окна как-то забыл. Хотя жил на первом этаже.

— Сопротивлялся ли? Да он не успел, — скромно поясняет один из сотрудников, который прыгал к преступнику в окно.

У Владимира Аверинцева милиционеры обнаружили ингалятор — такой же, как он обронил два года назад в сберкассе. Анализ слюны показал, что оба принадлежали ему...

Балояна повязали в его частном доме в тот же день. У него тоже не было времени, чтобы оказать сопротивление. К счастью. Потому что когда на Рачика надели наручники, он честно признался:

— Мне просто не дали такую возможность, а иначе я бы отстреливался до последнего.

При задержании стражи порядка нашли у Рачика тот самый ПМ, что когда-то был отобран у охранника сберкассы. И 29 патронов…

Теперь оба арестованы. В преступлениях признаются и свои подвиги объясняют банально: “Жажда легкой наживы”. Гангстерам инкриминируют полдюжины нападений (плюс к вышеописанным — “бескровный” налет на автосалон возле онкологического центра и ограбление магазина на Щелковском шоссе). Стражи порядка уверяют, что это далеко не все преступления, совершенные бандой. В процессе следствия их наберется намного больше.

На свободе еще остаются двое подельников Владимира и Рачика, выходцы из Армении. “Можете смело об этом писать, — говорят в ОБОП, — все равно никуда они от нас не денутся”.

Для Балояна же и Аверинцева (у последнего, кстати, в Липецкой области есть жена и ребенок) столь успешная гангстерская карьера, похоже, уже закончилась. Им вот-вот предъявят обвинение по статье “бандитизм”, а это до 15 лет тюрьмы. Тех же, кто когда-либо пострадал от заезжей банды, милиция просит звонить по телефону 112-50-59.





Партнеры