Sexуальные шахматы

27 июня 2004 в 00:00, просмотров: 526

Если провести конкурс “Мисс шахматного мира”, то победит в нем, причем с большим отрывом, очаровательная москвичка, гроссмейстер Мария Манакова.

Да вы и сами в этом легко убедитесь, взглянув на фотографии Маши. Наша сегодняшняя героиня — многократный участник и призер чемпионатов мира, Европы, Всемирных олимпиад. В течение многих лет попадала в список лучших шахматисток планеты. Сейчас Манакова больше занимается журналистикой и телевидением, причем ее излюбленная тема — “Шахматы и секс”.


— Мария, в шахматах вы гроссмейстер, а в сексе?

— Так я вам и призналась… А молва обо мне как о специалисте в этой области пошла после того, как я однажды выступила в духе другой Марии, писательницы-феминистки Арбатовой, заявив, что шахматистка должна в любой ситуации оставаться женщиной: на работе, дома, в сексе и за шахматной доской. Может быть, не слишком оригинальное открытие, но поскольку девушки, большую часть жизни отдающие шахматам, часто “синие чулки” неопределенного возраста и пола, мой призыв к ним выглядеть сексуальнее вызвал настоящий фурор.

— Но вы-то как раз больше похожи на фотомодель, чем на гроссмейстера…

— Некоторые даже не верят, что я играла в первенстве мира. Беда в том, что у многих людей сложился стереотип, будто шахматистки — зажатые, сгорбленные существа и в голове у них одни кони и пешки. Поэтому в зал, где сражаются представительницы прекрасного пола, зрители заглядывают нечасто. Игнорируют женские шахматы и потенциальные спонсоры.

— Что же изменится, если эти умные дамы будут сексуальнее?

— Если девушки начнут пристальнее следить за своим внешним видом и за поведением: как они общаются с болельщиками, поклонниками, журналистами, то изменится многое. В “гости” к таким сексуально-загадочным дамам охотно придут зрители и пресса, о шахматистках будут больше говорить и писать, ими заинтересуется телевидение. Хотелось бы, чтобы шахматы были таким же сексапильным видом спорта, как, например, теннис, и у нас появилась своя Анна Курникова.

— А коллеги-шахматистки вас поддерживают?

— Молодые, продвинутые профессионалки в последнее время заметно похорошели — видно, что-то повернулось в их сознании. Но большинство пока не готово к сексуальной революции. Они исходят из того, что, мол, шахматы — игра интеллектуальная, духовная и не должна превращаться в товар. Думаю, такой подход — проявление собственной неполноценности. Смешно, когда девушки объясняют отсутствие интереса к ним со стороны мужчин своим погружением в шахматы. Честно говоря, игра, которую мы демонстрируем, вызывает у коллег противоположного пола только усмешку. Так что уж тут ломаться?!

Приведу свежий пример из другой области. Ведь именно недостаточность сексуальности, по общему мнению, стала одной из причин неудачи Юли Савичевой на Евровидении.

Интим на шахматной доске

— Как у шахматисток обстоят дела с личной жизнью?

— Как правило, неважно. Мало кто из них замужем. Заводить ребенка — почти его не видеть Мужа, кстати, тоже. Впрочем, та же проблема и у мужчин. Поэтому все чаще заключаются “шахматные браки”: оба вместе ездят по турнирам, вместе готовятся, даже играют одни дебюты. Дошло до того, что один гроссмейстер дал объявление в газете: “Ищу жену — шахматистку не ниже первого разряда”. Его спросили, чем вызвано такое требование, и он на полном серьезе ответил: “Чтобы было о чем говорить!” И нашел ведь! Их ребенку уже десять лет.

— И много на свете счастливых шахматных пар?

— А много ли счастливых нешахматных?

— Поговаривали, что на турниры вы всегда брали с собой вашего мужа, югославского гроссмейстера, для того чтобы иметь под рукой сексуального партнера.

— Мы с ним активно занимались, но только не шахматами... Хотя как я уговаривала его стать моим шахматным спарринг-партнером. Не из-за этого ли я так и не стала чемпионкой мира?! Правда, испытала счастье другого рода, для меня более важного...

— Партия длится пять часов плюс подготовка к ней. До интимных ли отношений тут?

— Все индивидуально, но действительно игра требует колоссальной энергии, и у тех, кто профессионально относится к шахматам, на секс не остается ни времени, ни сил. А если девушка проигрывает, то ей вообще нужно несколько дней, чтобы прийти в себя.

— Бросают ли девушки шахматы ради любви, благополучной семейной жизни?

— Опасность игры в том, что увлечение ею часто переходит в такую страсть, которая сильнее любви к мужчине. Юдит Полгар когда-то спросили: “Что вы чувствуете, когда обыгрываете гроссмейстеров-мужчин?” — “За доской для меня не существует пола, и мужчин я просто не замечаю”. — “А если ваш будущий жених предъявит ультиматум — или я, или шахматы, — что он услышит в ответ?” — “У юноши с такими амбициями нет никаких шансов”.



“Крамник мне неинтересен как мужчина”

— Мария, есть ли, на ваш, женский взгляд, среди гроссмейстеров настоящие мужчины? Взять, к примеру, трех “К” — Каспарова, Карпова и Крамника.

— Меня привлекают харизматические личности. И здесь, безусловно, лидирует сильнейший шахматист на планете Гарри Каспаров. Не раз наблюдала, как на него реагируют люди. Он стоит, ходит, говорит, а на него все оборачиваются, даже те, кто не знает, что рядом с ними великий игрок, видя его лишь со спины. Удивительное зрелище! Окружающие сами не замечают, насколько воздействует на них энергетика Каспарова.

Что-то паучье-притягательное есть и в Анатолии Карпове. Может быть, у меня извращенный вкус? Да, наверное… А Владимир Крамник, несмотря на свою импозантную внешность, не вызывает трепета. Самый завидный жених со всеми корректен, ведет себя как отличник, пример для подражания пионеров. Но пока он никак себя не проявил — ни с хорошей стороны, ни с плохой. Хотя судьба предоставила ему отличный шанс. Когда Крамник отобрал у Каспарова корону, он должен был предложить ему матч-реванш — не важно, соответствовало это правилам или нет. Это был бы поступок. Но он, похоже, струсил. Меня такие мужчины не интересуют.

— Почти все мужчины или играют в шахматы, или являются болельщиками. А встречаются ли среди женщин настоящие болельщицы?

— Конечно, и самая знаменитая из них — Алла Пугачева. Во время первого матча Каспарова с Карповым она сама явилась в Колонный зал, чтобы поболеть за Гарри. Вошла в зал, села в партере и стала пристально смотреть на тогдашнего чемпиона мира. Кто-то поинтересовался, что она делает, и Алла серьезно ответила: “Гипнотизирую Карпова, чтобы он пошел конем не в ту сторону”. Алла Борисовна очень переживала за молодого претендента, и когда счет стал 4:0 в пользу его соперника, не выдержала и отправилась к нему домой. Они долго беседовали с Каспаровым о шахматах и о жизни, и, уходя, Пугачева дала Гарри дельный совет: “Сейчас надо делать побольше ничьих. Сорок штук сделай”, — уточнила Алла.

Итог прерванного поединка известен: пять побед у Карпова, три у Каспарова и... сорок ничьих. Таким образом, благодаря великой певице Каспаров спас почти безнадежный поединок.

— Почему женщины уступают за доской мужчинам?

— Как сказал один мудрый человек, гроссмейстер Пауль Керес, “Женщины не в состоянии провести пять часов подряд, не произнеся ни одного слова...”

— Вспомните какой-нибудь анекдот про шахматы.

— Вот один анекдот, свидетельствующий о вашем брате-шахматисте не с самой лучшей стороны. Прекрасная девушка пригласила к себе домой молодого гроссмейстера. После разговоров о погоде и политике наступила долгая пауза. Решив подбодрить гостя, хозяйка дома спросила его: “Милый, чем ты занимаешься, когда остаешься наедине с девушкой и все темы уже исчерпаны?” Гроссмейстер облегченно вздохнул, он наконец понял, что от него требуется: достал из брюк... карманные шахматы и принялся изучать одну интересную позицию.





    Партнеры