Димон + Илюха = респект и уважуха

27 июня 2004 в 00:00, просмотров: 250

Сколько за последние дни на форварда сборной России Дмитрия Булыкина вылилось грязи, а мегазвезда НХЛ Илья Ковальчук знай твердит: “Мне Булыкин в португальских матчах понравился...” Знает Кови, как тяжела доля голеадорская (сам в подобной ситуации бывал — последний раз не далее как в мае, после хоккейного чемпионата мира), вот другу респект и высказывает...

Илья КОВАЛЬЧУК: “Россия не смогла прыгнуть выше головы”

Лучший снайпер минувшего сезона в НХЛ сейчас находится в Москве. Естественно, времени свободного не так уж и много — то съемки на телевидении, то очередное интервью. Но для “МК” Ковальчук время выкроил. Разговор пошел вовсе не о надвигающимся на НХЛ локауте, и даже не о предстоящем Кубке мира, куда Ковальчук, в отличие от многих наших легионеров, отправится, а о Евро-2004.

— Илья, следишь за тем, что происходит в эти дни на португальских полях?

— Да, причем не только за играми нашей сборной, но и за другими командами. Например, в группе В, где сошлись действующие чемпионы Европы французы и англичане, все матчи были очень интересные.

— Как оценишь выступление нашей команды?

— Надеялись, конечно, на большее. Но, несмотря на поражения от испанцев и португальцев, выглядели достойно. Греков вот обыграли... Не надо сейчас посыпать голову пеплом. В команде много перспективных ребят, и необходимо прямо сейчас, засучив рукава, начинать готовиться к чемпионату мира 2006 года.

— Кого-то из игроков для себя отметили?

— Выделить одного-единственного не могу. Понравились Булыкин и Быстров.

— Что помешало нашей сборной выступить успешно? Может, тренер не тот или игрокам мастерства не хватает?

— Здесь-то как раз все в порядке — не виноваты ни тренер, ни игроки. Просто есть такое понятие, как рейтинг команды, и в этом рейтинге Россия гораздо ниже и Испании, и Португалии. Это суровая реальность. Россия сыграла на своем привычном уровне и выше головы не прыгнула. Так что все закономерно.

— Президент РФС Вячеслав Колосков ставил перед командой задачу ни много ни мало — выиграть чемпионат Европы. Что это было — психологический ход или фарс?

— Любому здравомыслящему человеку понятно: ехать на столь серьезный турнир, держа в голове, мол, выступим как получится, — неправильно. Должна быть поставлена конкретная цель, к которой команда будет стремиться. Золотые медали, на которые настраивал тренеров и игроков Колосков, — ориентир, на который надо равняться. Этим он подстегивал футболистов, помогал им поверить в себя и давал понять, что в них верит вся страна.

— Отчисление Мостового — ошибка? Может, Ярцеву стоило подождать окончания чемпионата и уж потом устраивать разборки?

— Всю информацию относительно отчисления Мостового узнавал из газет. Так что давать какие-то комментарии по этому поводу не могу. Для этого надо находиться внутри команды.

— Ну да хватит о грустном. Какая сборная своей игрой произвела на тебя самое сильное впечатление?

— Однозначно — Швеция. Их ведь никто не относил к фаворитам турнира, а они взяли и разнесли не самую слабую сборную Болгарии. Да и не только в результативности дело, сама игра оставляет очень приятное ощущение. Удивили и латвийцы, которым многие отводили на Евро-2004 лишь роль статистов. Против Чехии они смотрелись очень прилично и даже вели в счете.

— Кто фаворит на этом чемпионате Европы?

— На мой взгляд, их два. Это Франция, в составе которой есть такие мастера, как Зинедин Зидан и Тьери Анри, и Англия, демонстрирующая очень содержательную игру.

— После вылета россиян за кого-то болеть будешь?

— За красивый футбол и высокую результативность.



Дмитрий БУЛЫКИН: “Сердце бьется — значит, живой”

Автор второго гола в ворота греков — безусловно, самая критикуемая фигура в сборной Ярцева. Как только Булыкина не чихвостили: и пассивен, мол, и ненужен вовсе... Несмотря на это, динамовец от журналистов бегать не собирается и готов отвечать на самые острые вопросы.

— Дим, правда, что твоя задача в Португалии была засветиться, чтобы уехать в английский “Эвертон”?

— Да не было у меня такой цели! У меня была цель — как можно лучше выступить, чтобы показать, что и Россия на что-то способна.

— Можешь сказать, что выложился на все сто?

— Нет. Раз из трех игр забил только в одной, значит, не на все сто процентов отработал. Не то что Руни...

— Что почувствовал, когда забивал грекам?

— Что мы можем выиграть этот матч.

— Извини, конечно, а что толку?

— Хоть немножко принести радости нашим болельщикам — их было очень много в Португалии.

— Прости за банальный вопрос: что помешало забить в первых двух матчах?

— В первых двух? Невезение.

— Помнишь свое ощущение, с которым две недели назад улетал в Португалию?

— С надеждой хорошо выступить. А получилось — как обычно...

— С каким сердцем возвращался в Россию?

— Да с нормальным. А с каким должен был? Вроде бьется — значит, живой.

— Какие впечатления привез из Португалии?

— В принципе не особо хорошие, но и не плохие. Команда не вышла в плей-офф, а так... Сыграли хорошо последнюю игру, и это в принципе делает нам небольшой плюс.

— Как ты отнесся к отчислению Мостового из сборной?

— Очень жаль, что такой опытный мастер покинул нашу команду, но если у него конфликт с тренером, то...

— Сказал Саше что-нибудь на прощание?

— Сказал: “Давай в Москву!” Он ответил, что приедет обязательно.

— За кого теперь будешь болеть?

— Наверное, за чехов. Или за англичан. Все хорошо играют... За хороший футбол, в общем.





Партнеры