Как усмирить соседского пса

4 июля 2004 в 00:00, просмотров: 513

Вот уже год жителям новостройки в Митине нет покоя — с тех пор, как их сосед, 35-летний Сергей, завел ротвейлера. Справиться с собакой он может далеко не всегда, и, когда ведет пса гулять, тот кидается на всех подряд, даже на соседей по площадке. Кусать не кусает, но все равно встреча в подъезде с разъяренным ротвейлером каждый раз доводит жильцов чуть ли не до инфаркта. В ответ на претензии Сергей нагло смеется соседям в глаза. Остается только смириться?


— Не все знают, что в Москве действуют Временные правила содержания собак и кошек. Ими, в частности, установлено, что собаки, принадлежащие гражданам и организациям, подлежат обязательной регистрации, ежегодной перерегистрации и вакцинации против бешенства начиная с трехмесячного возраста, независимо от породы. Предусмотрены и специальные требования к выгулу: водить собаку на прогулку нужно на поводке с прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором указаны кличка животного, адрес владельца, телефон. Спускать ее с поводка можно только в малолюдных местах.

Нарушение Временных правил, а также иных нормативов содержания животных влечет за собой административное наказание. К сожалению, штрафы, налагаемые на собачников, в большинстве своем не превышают 0,1 минимального размера оплаты труда (например, за выгул собак без поводка), что сегодня составляет 10 рублей. А если животное напало на человека и причинило его здоровью вред, владелец должен заплатить штраф, равный 1 МРОТ, — 100 руб. За ущерб, причиненный имуществу гражданина, штраф составит 30 руб. В случае, когда владельцем собаки является юридическое лицо, размер штрафов на порядок выше.

Протокол об административном правонарушении для наказания провинившихся собачников может быть составлен: специалистами по фауне префектур административных округов и управ районов; уполномоченными представителями Объединения ветеринарии Москвы и Мосгорцентра Госсанэпиднадзора; общественными инспекторами по защите животных; сотрудниками милиции, включая участковых уполномоченных; сотрудниками ГАИ (в случаях, когда правонарушение могло привести к ДТП).

Теперь о проблеме, в которую попали жильцы в Митине. Если вы сделали хозяину замечание хозяину пса, но он не реагирует, следует обратиться с жалобами в вышеперечисленные инстанции. Как показывает практика, наиболее эффективным бывает привлечение к решению проблемы участковых милиционеров.

Когда жильцов просто беспокоит лай собаки, раздающийся в квартире соседа, да еще и вечером, это тоже поправимо. Согласно Закону Москвы “Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время суток” владельца пса могут оштрафовать на сумму до 500 рублей. Ежели шум не прекратится в последующем, сумма штрафа может достигнуть двойного размера.

Если собака вас укусила, узнайте, кто именно является ее владельцем. Свидетелей лучше найти сразу на месте, чтобы не создавать потом лишних трудностей по их поиску. Запишите их данные, адреса и телефоны. После укуса следует незамедлительно обратиться в травмопункт, чтобы не только пройти курс лечения, но и зафиксировать факт укуса. Не лишним будет обратиться с заявлением о факте укуса в органы внутренних дел.

Если собака нанесла вам тяжкие телесные повреждения, то в отношении хозяина может быть возбуждено уголовное дело по статье 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровья по неосторожности). Что в лучшем случае грозит ему штрафом до 8 тысяч рублей, а в худшем — арестом на срок от трех до шести месяцев. Теперь касательно вреда здоровью. Если будет установлено, что вред был причинен умышленно (например, владелец собаки специально натравливал животное на пострадавшего), действия хозяина могут быть квалифицированы по более серьезным статьям УК, так как собака может расцениваться как орудие преступления. Обязательно сохраните все полученные документы — справки, направления на обследование, рецепты, чеки на покупку лекарств и расходов на лечение и т.п. Если вашей одежде был причинен какой-либо ущерб, следует провести товароведческую экспертизу для определения стоимости ущерба.

Бывает, что хозяин собаки отказывается добровольно компенсировать расходы, связанные с укусом, и возместить причиненный моральный вред. В этом случае следует обратиться в суд, приложив к исковому заявлению все доказательства, подтверждающие нанесенный вам вред.



Партнеры