Дитя рок-н-ролла

11 июля 2004 в 00:00, просмотров: 504

Воистину “яблоко от яблони”... С благословения отца, а по совместительству и продюсера совсем недавно в свет вышел дебютный диск 13-летнего Малежика-младшего “Иван намба ван”. Скажете, семейный подряд? Возможно. А почему, собственно, нет? Чем он хуже всяких там Стасов Пьех и Ко? Более того, из 11 песен альбома слова к 9 написало само юное дарование. Песенки на альбоме приятные, простые и мелодичные: “Нашла себе ты иностранца, скупого старого шотландца...” И далее в подобной же стилистике. Хотя сам новоиспеченный поп-стар называет это все не иначе как “настоящий рок-н-ролл”...

Песни складываются по дороге из школы

— Ваня, почему рок-н-ролл? Сейчас модны рэп, хип-хоп...

— Я не вижу смысла в рэпе... В чем фишка? Ритм есть, но музыки не хватает — это больше речитатив. А вот в рок-н-ролле с музыкальной составляющей, к тому же веселой, проблем нет. Вообще же любовь к рок-н-роллу у меня от папы. Благодаря его стараниям с раннего детства я стал слушать “Битлз”. Хотя в последнее время немного увлекся “перцами”, их последний альбом действительно мне очень понравился.

— Но ведь — “Red Hot Chili Peppers”, согласись, ну никак не Пресли...

— Мне интересно изучать разные стили и жанры... Я в этом смысле себя никогда не ограничивал — настоящий музыкант должен всегда прогрессировать.

— На каких инструментах играешь?..

— Несколько лет учился в музыкальной школе игре на фортепиано, но было трудно. Я катастрофически не успевал совмещать учебу с общеобразовательной школой, посему фортепиано пришлось забросить...

А потом папа как-то сказал, что у его друга — Виктора Шаповалова, моего нынешнего продюсера, есть для меня хорошая песня... После нескольких месяцев работы композиция “Невидимка” стала первым синглом с моего альбома.

— Слова к песням сам пишешь?

— Да. Я пишу о своей жизни. Дело в том, что все, о чем я пою, происходило со мной в действительности. “Иван №1”, например, я сочинил по дороге из школы домой.



Звезде завидуют одноклассники

— Ваня, я смотрю, у тебя книг на полке множество. Стало быть, ты парень у нас начитанный?

— Если честно, книги не очень люблю. Вот по школьной программе читаю много. Все остальное свободное время я посвящаю музыке.

— А как одноклассники относятся к твоему творчеству? Завидуют?

— Мой папа любит говорить: “Успеха не прощают никому”. Я с этим согласен. К примеру, свою пластинку я подарил только двум друзьям — тем, которые не будут ни критиковать, ни завидовать.

— Остальные завидуют?

— Конечно.

— А как, собственно, папа относится к твоим творческим победам? Часто критикует?

— Если честно, то часто. Хотя и хвалит много.

— Наказывает?

— Редко, но метко... В основном за “двойки”, непонимание, глупость...

— На горох в угол ставит?

— Нет, просто кричит, а потом не разговаривает со мной. Самое страшное — молчание.



Нестандартная психика артиста

— Твои мысли о “Фабрике звезд”? Был бы постарше, поучаствовал?

— Не пошел бы. У меня психика нестандартная. Там невозможно жить — везде камеры. Все время на виду. Даже твои мысли. А так — шоу посмотреть, чувства людей узнать, что там происходит, как они влюбляются, о чем пишут песни, — это интересно.

— Ты сказал, что у тебя психика нестандартная...

— Я отношусь к вещам не всегда объективно. Карикатурно преувеличиваю все и принимаю близко к сердцу.

— Ваня, а ты обидчивый мальчик?

— Очень. Но быстро отхожу. Дня два...

— Наверное, драчун?

— Нет. Я сторонник мирного разрешения конфликтов. Нормально дрался, наверное, раза три. Я до последнего пытаюсь уладить все полюбовно, но если не удается, то тогда дерусь до последнего.

— По поводу кулачных боев мы выяснили. Я как насчет “девочки-дюймовочки”, про которую поешь? Уже есть своя возлюбленная?

— Конечно, мне многие девочки нравятся... Как же иначе я такие раздушевные песни про любовь писал бы?

— А почему в доме питомцев никаких нет?

— Я-то животных очень люблю. Родители не позволяют...

— Курить пробовал?

— Нет. Только кальян. Ну это я так, просто дымок сладкий пускал... Вот когда мы в Анапе были, родители мне вино наливали. Немного... Мне не очень понравилось.



Левша — это не страшно

— О какой профессии мечтаешь? Все-таки музыкальной?..

— Раньше актером хотел быть. Потом, когда узнал, сколько там всяких конкурсов при поступлении... решил журналистом стать. Хорошая профессия, и еще мне очень нравится общаться с интересными людьми.

— Говорят, ты левша...

— Ну и что же? Это не помешает. Многие известные творческие личности левой рукой писали, и что?

— Как ты реагируешь, когда слышишь в свой адрес: “А! Вон сын Малежика пошел...”

— Никак. Меня всегда звали Малежиком. Иваном меня вообще не называли. Все говорили Малежик, Малеж, Манеж, Маленький Ежик. Я взял творческий псевдоним Иван №1, чтобы привыкли именно к моему имени. Я хочу быть просто Иваном.





    Партнеры