11 звезд Евро-2004

11 июля 2004 в 00:00, просмотров: 276

Вратарь:

Антониос Никополидис, несмотря на наличие таких конкурентов, как ван дер Сар и Буффон, по праву занял место в воротах символической сборной. Ни одного гола не влетело в сетку голкипера “Панатинаикоса” на стадии плей-офф, что и стало залогом победы сборной Греции на Евро-2004.


Защита:

Эшли Коул, несмотря на ранний вылет сборной Англии, лучший среди левых защитников на Евро по проценту выигранных единоборств. Да и в атакующих действиях англичанин, как обычно, помогал команде.

Траянос Деллас — настоящее открытие чемпионата Европы. Нечасто появляясь в основе итальянской “Ромы”, навел порядок в центре защиты греков. Ни один из нападающих (кроме Кириченко) не смог хозяйничать в центре штрафной эллинов. “0” в графе “Пропущенные мячи в плей-офф” — во многом и его заслуга. А гол, забитый в полуфинале голландцам, стал предпоследним шагом к европейскому чемпионству.

Карлес Пуйоль, хоть и не смог со сборной Испании преодолеть даже групповой этап, оставил очень приятное впечатление. Безупречная игра в обороне и активные подключения в атаку (чего хотя бы стоит голевой суперпас Валерону в игре с россиянами!) позволили ему войти в нашу символическую сборную.


Полузащита:

Криштиану Роналду. Молодое дарование из “МЮ” поразило своей техникой и дриблингом всю Европу. Пожалуй, Роналду можно назвать самой яркой восходящей звездой португальского первенства. Номинальный крайний хав не только постоянно обострял игру на фланге, но и забил два мяча.

Фрэнк Лэмпард. Во всех играх сборной Англии он был одним из лучших на поле, отлично действуя и в атакующих, и в оборонительных действиях. А центральная связка Джеррард—Лэмпард могла бы стать лучшей на Евро, не уступи британцы в серии послематчевых пенальти хозяевам турнира — португальцам и пройди дальше.

Теодорос Загоракис признан УЕФА лучшим не только в финальном матче, но и первым игроком чемпионата Европы. Количество выигранных единоборств и полезность в атаке и особенно в оборонительных действиях команды Рехагеля — команды строжайшей дисциплины — и позволили грекам взлететь столь высоко.

Павел Недвед. Пожалуй, единственная звезда мирового уровня, не давшая усомниться в своем статусе (в отличие от Зидана, Анри или Рауля). Не его вина в том, что сборная Чехии не смогла в полуфинальном матче взломать оборонительные редуты греков. Конечно, лучшему футболисту Европы чертовски не везет (чего стоит хотя бы пропущенный финал Лиги чемпионов-2003), и кто знает, как бы сложился матч с эллинами, останься Павел на поле. Но...

Карел Поборски, для которого этот чемпионат Европы стал лебединой песней, неожиданно раскрылся во всей красе, что не удавалось ему последние несколько лет на клубном уровне. Не сумев довести количество сыгранных за сборную матчей до ста (им мог стать финал Евро), Карел был одним из лидеров сборной Чехии.


Атака:

Уэйн Руни. Молодой англичанин затмил в сборной самого Майкла Оуена, которому тренер отводил лишь роль ассистента дарования из Эвертона. Бенифисом нападающего стал матч со сборной Швейцарии, в котором форвард отметился дублем и предопределил успех команды. Английский нападающий стал, пожалуй, главным открытием этого европейского первенства.

Милан Барош, промучившись почти целый сезон с травмами и почти не имея в клубе игровой практики, выдал феноменальную игру за сборную. Гол в каждом матче — график Милана на Евро. В итоге — 5 забитых голов и звание лучшего бомбардира турнира.




Партнеры