Киллеры за пятерку

18 июля 2004 в 00:00, просмотров: 259

В банде убийц, о которой пойдет речь, похоже, собрались на редкость неординарные люди. Один, к примеру, работал в парикмахерской — делал замысловатые татуировки. И к тому же так любил своего ребенка, что ради плюшевого мишки ограбил магазин. Второй мечтал о карьере “криминального водителя”. Третий и четвертый были настоящие крохоборы: убили чету пенсионеров из-за пяти рублей! А пятый? Пятый, наверное, тоже славился чем-то этаким. По ходу дела мы обязательно это выясним… Правда, закончился кровавый промысел у всех одинаково и очень банально: арестом и скамьей подсудимых.

Подельник душителей выдал всех товарищей

Сначала был обычный выезд на убийство. 20 декабря 2002 года в центре Москвы, возле школьного забора, был обнаружен труп мужчины. Рядом — бутылка из-под водки. Кто бы мог подумать, что такой стандартный на вид случай не только приведет к разгадке смерти москвича, но и поможет раскрыть целую вереницу убийств и разбоев?

— Тело нашли в пятницу, а в понедельник вскрытие показало, что мужчина задушен, — вспоминают в уголовном розыске УВД ЦАО, — два дня спустя его опознали родные. Это был Грачик Оганян (фамилии главных героев изменены-авт.), зарабатывавший на жизнь частным извозом. В пятницу он уехал от дома на своей “шестерке” и не вернулся.

Как выяснилось, помимо (само собой) машины у погибшего пропали документы и недорогой мобильник. Оперативники стали проверять места скупок. Через какое-то время сотовый всплыл в Железнодорожном, в мастерской по ремонту телефонов. Работник пояснил, что аппарат этот продал ему местный житель, 21-летний Гена Воронин. Кстати, весьма любопытный товарищ. Будучи любителем водки и наркотиков, в поисках денег Гена использовал исключительно родственные связи. Регулярно приходил в школу к младшей сестре и обирал учеников: просил у кого-нибудь сотовый “позвонить” и убегал с ним. А однажды, например, угнал у родителей машину и продал ее… С семьей, понятное дело, не жил…

Оперативники нанесли парню визит, и он без всяких хождений вокруг да около развеял их сомнения. В частности, благодаря его рассказу о первых шагах банды история грабителей-душителей и вылезла наружу.



В парикмахерской клиентов ждал уголовник

Был у Воронина в Железнодорожном приятель по имени Эдуард Файнберг. Он сидел на зоне, а освободившись, устроился в родном городе в парикмахерскую. Пригодилась профессия, освоенная в местах не столь отдаленных: Эдуард отменно делал татуировки, и от клиентов у него прямо-таки не было отбоя. Причем руководство парикмахерской совершенно не смущало — вернее, не интересовало — прошлое усердного работника.

В середине декабря Воронин встретился с Файнбергом. К тому как раз только что приехали дружки из Липецка — Владимир Бугаев, его двоюродный брат Андрей Гулькин и 45-летний Николай Кондратьев (самый старший из всей компании). Совсем недавно на родине троица отмотала срок за кражи и разбои. Короче говоря, компания подобралась веселая. И тему затронули актуальную исключительно для всех: как дальше жить и на что жить. За разговором пришли к консенсусу. Нужно смотаться в Москву, отобрать у кого-нибудь машину, а потом на этой машине ездить на преступления — грабить магазинчики и одиноких прохожих.

20-го приятели поехали в Первопрестольную. Гену брать не хотели — потому что он, как точно подметили приятели, а потом и стражи порядка, “без башни”. Зачем с дураком связываться? Но тот занудил: “Возьмите меня в банду, я буду у вас водителем”. В итоге прихватили и его. По дороге на станцию заскочили в местный торговый павильончик — избили продавщицу, забрали деньги и сигареты…



Убийца с плюшевым мишкой

Вообще, приключения шумной компании в столице можно назвать “и смех, и грех” — настолько насыщенной и в то же время абсурдной была поездка. Впрочем, как и вся криминальная биография преступного квинтета. Начнем с того, что по дороге банда сразу понесла потери. Кондратьев, взявший на дело газовый пистолет, затеял драку с какими-то попутчиками. Закончилось все тем, что у него отобрали пистолет, а глаза украсили фингалами. Идти на ограбление с таким “красавцем” было бы самоубийством, и его пришлось оставить на станции “Кузьминки”.

В Новогирееве, недалеко от платформы, компания заприметила магазинчик детских игрушек. Гену оставили “на шухере”, а сами, дождавшись, когда не будет посетителей, вбежали в помещение. Бугаев перемахнул через прилавок и начал избивать продавщицу. “Галантный” Эдуард заступился за женщину и попросил ее открыть кассу. Та заартачилась: мол, денег нет. Пришлось Файнбергу сменить милость на гнев — несколько раз стукнуть даму и самому выпотрошить кассовый аппарат. Деньги забрали не только оттуда, но и из сумки жертвы. Впрочем, не зря же они выбрали именно магазин игрушек: покидая место преступления, Эдуард захватил огромного плюшевого медведя, а Гена — детский синтезатор. Так и носили потом в руках все это богатство. Странная процессия вышла на дорогу и остановила частного таксиста. Им, волей судьбы, и оказался Грачик Оганян.

Пассажиры попросили довезти их в район Павелецкого вокзала (якобы там их ждет знакомый). По дороге Файнберг тихонько спросил Гену:

— Ну что, подойдет такая машина? Сможешь ее водить?

Тот кивнул.

Остановились в одном из дворов, в тупике. Объяснили водителю: “Сейчас отойдем к друзьям (они ждут неподалеку), возьмем у них деньги и поедем дальше”. Файнберг и Бугаев вышли. По-быстрому решили, кто что будет делать. Вернулись.

Согласно плану, Владимир и Эдуард сели на заднее сиденье. Бугаев стянул с себя шелковый шарф, Файнберг ловко накинул его на шею водителю и начал душить. Поскольку Грачик стал вырываться, Владимир решил помочь: принялся тянуть за один конец. Тем временем его кузен Гулькин (он сидел рядом с шофером) крепко держал жертву за ноги.

Когда бедняга перестал подавать признаки жизни, душители вытащили его из машины, приволокли к забору расположенной рядом школы и усадили на землю, прислонив к ограждению. Хитроумный Файнберг подобрал пустую бутылку и вложил в руку покойника — чтобы прохожие сочли Грачика пьяным и милиция узнала об убийстве как можно позже.

По пути обратно компания остановилась у вокзала: купили бланк доверенности, и, воспользовавшись документами убитого, Файнберг заполнил его на имя Гены (якобы от имени Оганяна).

В Железнодорожном Воронин развез всех по домам, а сам поехал налаживать машину “под себя”.



День рождения дочери отметили двумя налетами

Вечером следующего дня компания отправилась в Красково (район Люберец). Там заметили стоявший на отшибе магазин. Гену, как всегда, оставили в “шестерке”. Добычей налетчиков стали спиртное, табак и 12 тысяч рублей. По дороге обратно заглянули еще в одну лавку. За прилавком продавщица, в углу — посетитель, потягивающий пиво. Налетчики кинулись к женщине, потребовали денег. Но тут из подсобки вышел охранник и стал кричать, чтобы незваные гости выметались вон. Их это нисколечко не смутило: Файнберг и Гулькин кинулись на секьюрити с кулаками. Бугаев тем временем уже избивал посетителя. К прошлым трофеям прибавилось 6 тысяч рублей, еще спиртное и сигареты, а также мобильные телефоны сотрудников магазина.

Домой возвращались спешно, ведь у маленькой дочки Файнберга был день рождения. Теперь самое время сказать, куда Эдуард и Геннадий дели унесенные из магазина игрушки. Хотя оба приятеля были в разводе, они не забывали навещать своих чад, и, конечно же, плюшевый мишка и синтезатор достались их малышам...

Сели, выпили, сказали пару тостов, и тут компанию снова потянуло на приключения. Воронин вспомнил, что знает еще один неплохой магазинчик — в районе Купавны. Было решено ехать туда.

Тем вечером купавненским продавцам повезло. Поскольку все преступники были пьяны в стельку (в том числе и водитель), до пункта назначения банда попросту не доехала. Гена врезался прямиком в столб: он разбил в кровь лицо, а Файнберг — голову. Пришлось машину бросить и… на время банду распустить. Ведь двоим из них теперь нужно было подлечиться…

С тех пор Воронин не участвовал в групповых налетах. По его собственным словам, отныне он охотился исключительно один: обирал по ночам подвыпивших прохожих. Продолжалось это, кстати, аж до мая 2003 года.

Между тем гости из Липецка отправились домой, потому что решили продолжить налеты уже с огнестрельным оружием в руках. Там, у знакомого торговца, они купили обрез — правда, взять его впоследствии в Москву не решились.



Налетчики зря стали одиночками

Постепенно оперативники ОУР УВД ЦАО установили личности всех пятерых. И тут выяснилось, что Файнберг уже… арестован. Оказывается, его задержали за разбой в родном Железнодорожном (поход на дело в одиночку оказался неудачным: жертва налета смогла вызвать милицию), и теперь он сидит в СИЗО.

В том же январе Гулькин и Бугаев успели еще раз смотаться в Железнодорожный и ограбить два магазина по той же схеме…

Файнберг поведал стражам порядка, что они с подельниками уже разбежались кто куда: Эдуард решил остаться в Железнодорожном, Гулькин махнул к знакомым в Одинцово, а Бугаев вернулся домой. И еще, как признался Эдуард, в одну из последних встреч Бугаев якобы обмолвился ему, что убил в Липецке человека и теперь хочет выправить себе поддельный паспорт.

Вскоре после этого Файнберг предстал перед судом и получил 11 лет. К тому времени московские сыщики выяснили, что Гулькин… тоже в тюрьме. В Одинцове. И тоже попался на разбое, который совершил в одиночку. Позже он также был осужден и приговорен к 5 годам.

Но если вы думаете, что судьба их подельников, Бугаева и Кондратьева, оказалась иной, то ошибаетесь. Тех тоже арестовали! Но уже в родном Липецке. После кровавых убийств. Оказалось, что Файнберг не врал: Бугаев действительно отправил на тот свет человека... причем не одного.



Убийцы-чистюли доехали до Москвы “с огоньком”

Как установило следствие, еще в начале декабря, перед тем, как ехать в Москву, липецкие бандиты решили отобрать у кого-нибудь машину. Они тормознули “Волгу”. За рулем сидел 18-летний пацан. Он совсем недавно привел в порядок свежеприобретенную машину и устроился работать в такси. В тот день юный водитель впервые вышел на линию…

Парнишка согласился довезти пассажиров до Москвы. В дороге Кондратьев достал огромный кухонный нож и ударил водителя в шею. Лезвие разорвало сонную артерию, и кровь брызнула фонтаном. Залила весь салон.

— Вот досада, — расстроились потрошители, — куда теперь на такой машине!..

И, недолго думая, сожгли “Волгу” вместе с трупом. В Москву пришлось добираться автобусом…

А после того, как банда распалась, Бугаев и Гулькин, видимо, озверели окончательно. Человеческая жизнь для них стала стоить не дороже... 5 рублей. Даже в два раза меньше, если учесть, что за пятак они убили двоих. А случилось это так. Зашли они домой к одному липецкому старику, который был известен в городе тем, что гнал и продавал по дешевке самогон. Дали деду 15 рублей и попросили одну бутылку. Тот обиделся:

— Нет, так дело не пойдет. Бутылочка-то 20 целковых стоит. Вот принесете мне еще пятачок — тогда и самогон получите.

Началась перепалка. Спорщики переместились в прихожую. Бугаев стал избивать хозяина. В конце концов, совсем рассвирепел: схватил утюг и несколько раз ударил пенсионера по голове, проломив череп. Когда казнили старика, на шум прибежала его жена. И сразу кинулась на защиту пенсионера. “Покупатели” убили и ее: задушили руками прямо здесь же.

Бугаева и Кондратьева задержали в марте этого года липецкие милиционеры, выставив в их домах засаду…


Оперативники УВД ЦАО провели ряд очных ставок, кровавых налетчиков опознали свидетели, и в итоге им пришлось сознаться в своих мерзких приключениях. Совсем недавно дело банды было направлено в суд. Кстати, что касается Геннадия Воронина, роль которого в нападениях на магазины, судя по всему, была совсем незначительной, то он абсолютно не испытывает угрызений совести и даже не собирается вымаливать у блюстителей закона пощады.

— Парень гордится тем, что участвовал в нападениях, более того, сам хочет в тюрьму, — поясняют стражи порядка. — Бандитская романтика…






Партнеры