Нежные кoнечности

25 июля 2004 в 00:00, просмотров: 763

Для женщин ноги — вечная головная боль. Если лицо, грудь, шею, бедра с помощью пластического хирурга можно подправить или перекроить до пределов невозможного, то с ногами сложнее. Как их удлинить или придать им идеальную форму? Скальпель тут не товарищ. Среди звезд мирового кино несть числа обладательницам пышного бюста, тонкой талии, роскошного внешнего облика, но тех, кого природа одарила парой стройных ножек, увидев которые, зайдешься от восторга, не так уж и много. Но они были и есть, эти длинноногие богини, смело демонстрирующие на киноэкране свои волшебные ноги.

Исторгающие музыку

Тут первое место, конечно, принадлежит белокурой Венере — Марлен Дитрих. Она восхищала современников пленительной манерой “скрещивать ноги, ломая лодыжки и заставляя эти ноги исторгать музыку”.

В детстве мать говорила Марлен: “Когда ты вырастешь, твои лодыжки должны быть тонкими”. Ведь тонкие лодыжки — признак аристократизма. И туго шнуровала ее высокие ботинки. Марлен выросла, но в юности была упитанной фрейлейн, обожавшей ячменный суп и пирожные. Ее дальнейшую жизнь и творческую судьбу определила встреча с режиссером Джозефом фон Штеренбергом, создавшим новую Марлен. Он велел ей похудеть, и с тех пор английская соль в горячей воде, сигареты и кофе стали ее повседневной диетой. В их первом совместном фильме “Голубой ангел”, где Марлен играет певичку из кабаре, ее ноги еще несколько полноваты. Но вскоре она избавится от полноты, и ее длинные, стройные, поющие ноги назовут самыми желанными ногами в мире.

Особое внимание Марлен уделяла обуви. Она носила туфли только ручной работы и никогда не надевала босоножек, считая, что открытые пальцы ног — это вульгарно, это для плебеев. И даже зная, что туфли, которые на ней надеты, не попадут в кадр, не ленилась придумывать их фасоны и примерять часами.

Но, как бы ни холила и ни заботилась о своих ногах Марлен, ради работы она готова была пожертвовать всем, даже ногами. Однажды во время съемок фильма “Кисмет” с Марлен произошел показательный случай. По сюжету Дитрих нужно было исполнить восточный танец, и Марлен пыталась найти что-то, что сделало бы этот танец особенным. Наконец ее осеняет: ноги! От них должно исходить золотое сияние. Но как этого добиться? Легко. Марлен покупает в магазине золотую мебельную краску и два часа усердно замазывает ею ноги. Когда Марлен с золотыми ногами появляется на съемочной площадке, все приходят в восторг. Начинаются съемки, Марлен танцует, но вскоре ее начинает колотить от холода. Приносят обогреватель, но и это не помогает, ее продолжает знобить. Однако Марлен заканчивает съемку. Что же случилось? Краска закупорила поры, потому и появился озноб. Но Марлен это уже не волновало, как и не беспокоило, что ее ноги после эксперимента с мебельной краской стали зелеными — ведь эффект золотого свечения был достигнут.

Но если бы только Марлен знала, какие испытания ей и ее ногам однажды придется пережить! В 1975 году на одном из концертов в Сиднее, перебрав виски (тогда она уже сильно пила), Марлен зацепилась за кабель на сцене, упала и получила тяжелейший перелом шейки бедра. После этого ее карьере и ногам пришел конец. Дитрих уже не могла передвигаться без посторонней помощи. А последние годы жизни вообще была прикована к инвалидному креслу.



Самая обожаемая принцесса

Другая обладательница великолепных ног — Одри Хепберн. Ее облик напоминал о сказочной фее. И естественно, что у такой феи ноги могли быть только волшебными. В юности Одри некоторое время училась в балетной школе, работала танцовщицей и моделью. А когда стала сниматься в кино, то покорила зрителей и кинорежиссеров своей непосредственностью, удивительной грацией и врожденным аристократизмом. Ей не надо было изображать принцессу в “Римских каникулах” — она была ею в действительности, самой обожаемой принцессой в мире. Живая как ртуть, Одри обладала легкой, изящной походкой. А ее аккуратные, изящные, стройные ножки, казалось, едва касались земли.

Как-то во время съемок фильма “Кровная связь” уже за полночь актеры собрались на ужин со спагетти. Неожиданно появилась Лайза Миннелли и произнесла восторженный тост в честь Хепберн. Одри была так взволнована, что от радости вскочила на стол и стала танцевать. К восторгу и удивлению всех собравшихся, она не разбила ни единой тарелки.



Мужчины на грани оргазма

Вообще нет лучшего способа показать красоту ног, как через танец. И многим кинозвездам удавалось это сделать с блеском. А эпизоды, в которых они с азартом танцуют, становились самыми эффектными мгновениями фильма. Можно вспомнить танцующую босиком Аву Гарднер в “Босоногой графине” и ее великолепные, скульптурной лепки ноги. Необыкновенно хороша Анита Экберг в танцевальном эпизоде из “Сладкой жизни”. Она порхает, словно диковинная бабочка, залетевшая на свет огней загородного ресторана. Полы ее длинного платья взлетают вверх, распахиваясь подобно вееру и открывая окружающим ноги, словно высеченные из белого мрамора. Окружающие мужчины — на грани оргазма, а она, сбросив туфли, кружится в беззаботном хороводе, громко смеясь и крича, опьянев от танца, свободы и жадных мужских взглядов. Столь же пьянящий и откровенный танец исполняет и Брижит Бардо в фильме “И Бог создал женщину”. Черный оркестр отбивает безумную мелодию, а героиня Брижит с разметавшимися волосами, поднятой чуть ли не до плеч юбкой демонстрирует свои стройные, длинные ноги и откровенный, бесстыдный танец. И как не вспомнить эффектный эпизод из “Титаника”: танцующую на нижней палубе среди простолюдинов Кейт Уинслет, когда, собрав всю энергию, высоко подняв юбки, она встает на высокие полупальцы. А влюбленный герой Леонардо Ди Каприо не может оторвать восторженного взгляда и от танца, и от сильных, упругих ног Уинслет, затянутых в черные чулки.



Металлический звон

С гордостью демонстрирует свои ноги в кино и на эстраде и Лайза Миннелли. Ноги Лайзы немного полноватые, но такие сексуальные, чувственные, горячие! Они летают по сцене, отбивают чечетку, взлетают высоко вверх. Но однажды ее ногам пришлось пережить тяжелое испытание. Лайза оказалась в клинике, где ей сделали операцию по замене бедренной кости металлическим протезом.

Для окружающих это явилось неожиданностью. Мало кому было известно, что на протяжении десяти лет актриса страдала прогрессирующим артритом, но, превозмогая боль, продолжала танцевать. “Я никому ничего не рассказывала, потому что мне было стыдно признаться, — говорит Лайза. — И, как обычно бывает, начинаешь врать. Люди спрашивают: “Что у тебя с ногой?” — а ты отвечаешь: “Да так, новые туфли”. — И с юмором добавляет: — А теперь, когда я прохожу контроль в аэропорту, представляете, какой я поднимаю звон?!”

Только грустно, что ноги Лайзы — это прошлое. Уже лет пять Миннелли не выступает, поскольку не в состоянии вырваться из алкогольной и наркотической зависимости, выбраться из тех жутких периодов депрессии, которые накрывают последние годы.



Рецепт от Мэрилин Монро

Но не все кинодивы так смелы по части демонстрации своих ног. Не очень любит обнажать свои ноги Софи Лорен. Вот грудь — это ее бесспорный козырь, а с ногами как-то не очень получилось: несколько тяжеловаты. Другая жгучая итальянка, Клаудиа Кардинале, откровенно признается, что не очень удовлетворена своими ногами. В своих мемуарах она пишет, что ей всегда казалось, будто “обнаженная или полуобнаженная женщина утрачивает свою таинственность, а следовательно, и очарование”. Поэтому она редко бывает у моря, но если и бывает, никогда не раздевается полностью. И делает вывод: “Как знать, может, все эти рассуждения о таинственности своего рода алиби, и все объясняется тем, что ноги у меня не такой уж идеальной формы. И поэтому я стараюсь их прикрывать”. Что до обуви, то обычно Клаудиа носит туфли на низком каблуке, почти мужские. Но если выходит в свет, то надевает туфли на высоком каблуке, поскольку считает, что нет ничего прекраснее стройной высокой женщины.

Но самые провальные ноги — у Элизабет Тейлор. Не перестаешь удивляться, как эта маленькая женщина с грудью необъятных размеров, агрессивным макияжем и короткими толстыми ногами смогла стать суперстар американского кинематографа. О ее стопах один из мужей Тейлор, актер Ричард Бартон, даже зло съязвил, сказав, что они напоминают ему стопы слона.

Не были идеальными и ноги секс-бомбы Мэрилин Монро — даже высокие каблуки не могли придать ее ногам исключительности. Однако Мэрилин Монро оставила потомкам один занятный рецепт. Нет, не тот, с помощью которого можно удлинить ноги или придать им идеальную форму, а помогающий избавиться от тяжести в ногах. Надо взять два ведра: одно — наполненное горячей водой, другое — ледяной, причем желательно добавить туда кусочки льда. Затем всыпать в каждое ведро по полкило крупной морской соли и опускать туда поочередно ноги по колено на три минуты. Мэрилин утверждает, что после этой процедуру женщины и думать забудут о ногах и станут порхать как мотыльки.



3 млн. долларов за пару

Неизвестно, пользовалась ли подобным рецептом для ног рок-звезда Тина Тернер, но хорошо известно, что ее ноги долгие годы называли самыми красивыми ногами Голливуда. Причем за все время ее феерической карьеры у Тины не было никаких переломов. Хотя ее ноги, обутые в туфли на высоченных шпильках, выделывали такие па, что у зрителей голова шла кругом. Не женщина, а вулкан в мини-юбке, с ногами, которыми Тина дразнила зрителей не только на заре своей карьеры, но и во время прощального турне, когда ей исполнилось шестьдесят. Правда, и оценивала она их недешево — застраховав перед турне на сумму в три миллиона долларов.

Среди других звезд Голливуда, чьи ноги шли по разряду самых красивых и сексуальных, — ноги Рэкел Уэлч (но, кажется, ее бюст был богаче ног), Джессики Лэнг, Фэй Данауэй и, конечно, Ким Бейсингер. После того как актриса снялась в фильме “9 1/2 недель”, ее ножки потрясли не только Америку, но и весь мир.

Правда, теперь о ее ногах мало кто вспоминает, а говорят о других длинноногих богинях. Это Лиз Харли, Камерон Диаз и Николь Кидман. Кидман удостоилась титула обладательницы самых красивых ног, снявшись в фильме “Мулен Руж”. Один из организаторов опроса на звание лучших ног Голливуда даже воскликнул: “У Кидман ноги, ради которых можно и умереть!” Ноги Кидман и впрямь достойны восторгов и похвал: в них есть и сила, и стройность, и нежность. К тому же после развода с Томом Крузом Николь может носить туфли на высоких каблуках, тогда как во время супружества это было непозволительной роскошью: муж в этом случае выглядел ниже ростом. Кидман тщательно следит за своими ногами, совершает многочасовые прогулки и ежедневно плавает на длинные дистанции.

Ноги Кидман удерживали первое место до нынешнего года. Но в 2004-м свершился небольшой переворот. Первое место в номинации “Самые красивые ноги” перешло к черной красавице, подруге Джеймса Бонда (актер Пирс Броснан) в фильме “Умри, но не сейчас” Хелли Берри. Кстати, сама Хелли также считает, что самая привлекательная часть ее тела — это ноги.





Партнеры