Воры — в SHOPе, охранники в шоколаде

25 июля 2004 в 00:00, просмотров: 248

“Вор должен сидеть в тюрьме”, “Тебя “посодют” — а ты не воруй” — в столичных супермаркетах эти фразы повторяются чуть ли не каждый день, и не просто так, а по делу. Ведь покупатели постоянно норовят что-нибудь стянуть и унести. Их, наивных, не смущают ни видеонаблюдение, ни охрана, ни трезвонящие “ловушки” на выходе. Покупатели воруют, а их ловят. Тоже постоянно. Видимо, поток магазинных краж у нас в стране не прекратится никогда. Это хорошо понимали секьюрити одного из московских гипермаркетов. И устроили в магазине систему поборов. Вернее, штрафов. Регулярно жертвами мздоимцев становились не кто-нибудь, а... сами воры.

Охота на дрель

Гипермаркет на Ярославском шоссе хорошо известен в округе. Прилегающая к зданию территория охраняется сотрудниками ЧОП, в магазине — не дремлющие сотрудники отдела комплексной безопасности (помимо прочего проверяющие благонадежность фирм-поставщиков). За происходящим в магазине следят видеокамеры. Короче, магазин солидный, и в покупателях никогда отбоя не было. Но и воры наведывались сюда регулярно. Впрочем, все, кто решался умыкнуть бутылку-другую пива или что подороже, еще на выходе неизменно попадали в руки секьюрити. Те вызывали милицию. Говорят, до настоящего времени местные стражи порядка были очень довольны работниками магазина и жили с ними душа в душу...

На задержанного воришку сразу заводили уголовное дело. Так случилось и с 23-летним Василием Павловым (в интересах следствия фамилия изменена).

Парень приехал в столицу с юга России, а зарабатывал здесь ремонтом квартир. Как-то раз гастарбайтеру срочно понадобилась электродрель. Василий зашел в магазин, долго бродил по залу. Вот и нужный инструмент. Цена “кусается” — 2500 рублей. Неожиданно в голове возникла смелая идея: незаметно вынести дрель.

— Видимо, его с самого начала камеры засекли, — вспоминают в ОВД “Ярославский”, потому что уже на выходе из зала, возле касс, его поджидали сотрудники отдела безопасности.

А потом началась шумиха. Подъехала милиция. Дрель — отобрали. Дело — завели. И вот уже не за горами судебное разбирательство.



В маленькой комнате вершились “большие дела”

До этого досадного прецедента у парня не было судимостей, а значит, и соответствующего опыта. Но добрые люди подсказали: с гипермаркетом можно договориться. Вернее, искупить вину. Ведь если ты возвращаешь магазину все деньги за украденный товар и руководство предоставляет в суд официальную бумагу — мол, материальных претензий нет, — приговор наверняка будет мягче. Забегая вперед, скажу, что в мае этого года парня осудили. Он получил условный срок.

Незадолго до суда, в середине весны, Василий пришел в отдел безопасности и изъявил желание отдать деньги за пресловутую дрель.

— Нет проблем, — ответили секьюрити, — только заплатить тебе нужно в трехкратном размере.

Василий ушел озадаченный. Такого поворота событий едва сводивший концы с концами гастарбайтер никак не ожидал. И то ли обидно ему стало, то ли действительно не мог собрать столько денег, но в итоге отправился он в окружное УВД и передал милиционерам этот диалог с секьюрити. Стражи порядка резюмировали: не имеют права магазинные охранники брать за товар (который, заметим, в итоге из гипермаркета даже и не уходил) втридорога. И стали готовить операцию. Василия снабдили мечеными купюрами и велели договориться о встрече.

В условленный день и в условленный час бедолага-вор в сопровождении “приятеля” (в его роли выступал сотрудник ОНП УВД СВАО) вошел в офис отдела комплексной безопасности гипермаркета. По сути дела, это была маленькая комнатка, в которой размещалось все хозяйство секьюрити. Разговор, происходивший между Василием, его спутником и сотрудниками магазина, понятное дело, втайне от последних записывался на диктофон.

“Хозяева” заверили “гостей”, что новоиспеченная бумага, адресованная председателю Бабушкинского суда от имени гендиректора гипермаркета, обязательно дойдет до адресата (согласно документу, Василий Павлов оплатил стоимость дрели в размере 2500 рублей). Короче, все будет хорошо. Парень достал деньги — ту самую “утроенную” сумму, о которой договорились, и передал секьюрити. В следующую секунду в кабинет ворвалась милиция и задержала мздоимцев. Отпираться они не стали. Меченые деньги и запись разговора сложно было оспорить.



На каждого вора заводилось свое досье

Замешанными в эту гадкую историю оказались начальник отдела комплексной безопасности и старший менеджер. По словам сотрудников УВД, оба подозреваемых — в прошлом милиционеры...

Оперативники осмотрели кабинет. И обнаружили любопытный склад-архив. Оказывается, Василий — не первый и не последний воришка, которого секьюрити “наказали рублем”. Неудачливые похитители, пойманные с поличным, а затем решившие рассчитаться с магазином за украденное, приходили в службу безопасности дружными рядами. И, похоже, алчные охранники обобрали более сотни таких бедолаг — именно столько внутренних актов обнаружили сотрудники ОНП в кабинете секьюрити. Что представляли собой эти “документы”? Поясню в нескольких словах. Бумажки аккуратные секьюрити составляли исключительно для себя. Сумма, которую отстегивали воришки, в бумагах проходила как “оплаченная в виде штрафа”. Хотя, понятное дело, сотрудники службы безопасности никаких штрафов брать не имели права. В документах дотошные мздоимцы указывали (опять же для себя) данные “уплатившего штраф”. Например, адрес, или номер телефона, или паспортные данные…

— Судя по всему, поймав вора, они далеко не всегда вызывали милицию, — не без оснований предполагают оперативники, — иногда могли разобраться сами. Если, например, покупатель украл что-то дешевое. Например, пакет сока. Стоимость его не велика, но в трехкратном размере это уже не такая и маленькая сумма…

После того как подозреваемый в краже расплачивался за похищенный товар, к этому самому внутреннему акту сотрудники службы безопасности прикрепляли контрольный чек, выбитый в кассе. В нем указывалась лишь стоимость похищенного (вернее, чуть не похищенного) товара. Все, что сверху, секьюрити забирали себе.

— За какие кражи они собирали деньги? Да в принципе в найденных нами бумагах можно увидеть весь перечень продававшихся в гипермаркете товаров, — поясняют в УВД.



Будущее мздоимцев весьма туманно

Изучив эти любопытные отчеты, стражи порядка сразу же приплюсовали к грехам отдела безопасности еще один эпизод. Как выяснилось, в конце марта этого года в список потерпевших попали и двое несостоявшихся воришек, которые попытались вынести из магазина 2 бутылки коньяка. Провинившиеся (по словам местных милиционеров, не забулдыги какие-то, а обычные, среднестатистические мужики) также были остановлены охраной, еще не успев покинуть стены магазина. В данном случае “штраф” взял совсем другой сотрудник. Короче говоря, очень похоже, что промышляли секьюрити всем отделом. К сожалению, утверждать это безапелляционно, не прибавляя слов “видимо”, “похоже”, “предположительно”, имеет право только суд. А у милиции к тому же еще даже нет уверенности, что для подозреваемых вся эта история закончится плачевно или хотя бы станет хоть каким-то уроком. Бабушкинская прокуратура, конечно, возбудила уголовное дело по статям УК РФ “коммерческий подкуп” и “мошенничество”, но обидчики воришек сейчас на свободе. И не “под подпиской”, а просто на свободе. Потому что обвинение мздоимцам пока не предъявили. Как пояснили в местном ОВД, у милиции еще не набралось достаточно необходимых доказательств. Видимо, поэтому стражи порядка не спешат разглашать последние подробности этой истории — в частности, поведать, признаются в настоящий момент секьюрити в своих грехах или же решили все отрицать.



Потерпевшие не собираются мстить

Что интересно, кроме двух эпизодов (с Василием и похитителями спиртного) вменить участникам поборов больше и нечего. “А как же найденные акты?” — спросит дотошный читатель. К сожалению, больше никто из указанных в документах воришек не признался, что платил за товар втридорога.

— Естественно, мы звонили этим людям, — объясняют в милиции, — но обычно слышали в ответ примерно следующее: “Ничего не знаю ни про гипермаркет, ни про кражу. Понятия не имею, почему в документе мои данные. Это был не я”. Еще бы! Кому охота добровольно признаться, что он замешан в такой истории? И телефоны наши поэтому в газете нет смысла давать — все равно никто из них не позвонит. Человек же не скажет: “Здравствуйте, я — вор”…

Кстати, чуть ли не половина адресов и телефонов, которые оставляли охранникам растерянные и перепуганные воришки, на поверку с их реальными координатами не совпадала. Догадываясь, что вымогателям незачем что-либо проверять, люди придумывали данные на ходу.

Если учесть, что подавляющее большинство промышляющих кражами в супермаркетах — не случайные, “оступившиеся” покупатели, а воры со стажем, удивляться тут нечему. Пойманному за руку похитителю, безусловно, лучше поскорее забыть неприятную историю и пойти “искать счастье” в другой какой-нибудь магазин. Авось на этот раз не застукают. А если и застукают, то еще не факт, что вызовут милицию. Ведь кто знает, какие охранники встретятся тебе в следующий раз?





Партнеры