В Москве начинается массовая резня

25 июля 2004 в 00:00, просмотров: 360

Что такое лето? Это отдых, это пляжи, это жара и нега...

Но не все могут позволить себе жаркие пляжи Антальи и фантастический подводный мир Красного моря.

Для большинства россиян сии красоты ассоциируются разве что с журналом “Вокруг света”. И для этого самого большинства лето — это городские пляжи, пиво и, конечно, арбузы. Но и те, у кого денег больше, чем семечек в арбузе, тоже не против его откушать.

Официально “арбузный сезон” откроется в Москве с 1 августа. Во всяком случае, так было всегда. Именно с первого числа последнего месяца лета в городе появляются традиционные “клетки”, наполненные сладкой зеленью.

А пока... Пока корреспондент “МК” прочесал город в поисках самой большой на земле ягоды.


Ну и цены, надо сказать! Неподалеку от ст. метро “Улица 1905 года” арбузы на лотке лежат по 15 рублей, а рядом с Тишинским рынком в овощной палатке арбузы — вообще по 25 “рэ” за кило. Дыни — вообще как будто привезены из космоса — по 80. Но продавщица Наташа говорит, что, несмотря на дороговизну, их все-таки покупают. Причем в строгой зависимости от температуры воздуха.

— Вчера я ни одного не продала, а сегодня погода потеплее — уже штук десять взяли. Подъезжают на дорогих машинах и берут без звука. Если деньги позволяют, что ж не купить? А через несколько дней местная управа даст нам разрешение, и будем торговать уже “по-большому”, из-за загородки.

Руководитель торгового отдела управы поднял на меня усталые глаза:

— Что нужно, чтобы получить разрешение на торговлю арбузами в Москве? Да миллион бумаг нужно! Есть распоряжение мэра, оно четко регламентирует торговлю бахчевыми, его и смотрите. А сейчас мне некогда, народу масса, все хотят это разрешение оформить.

Распоряжение мэра от 10 апреля 2000 года №372 действительно четко регламентирует правила торговли бахчевыми. Оно настолько подробное, что... ни одно из правил строго не соблюдается. Во всяком случае, в местах оптовой торговли арбузами при въезде в столицу. Но вся штука в том, что торгуют ими в нескольких десятках метрах от МКАД, а это — уже область...

“Запрещается размещение бахчевых развалов на центральных магистралях города...” — гласит распоряжение мэра №372. Варшавское шоссе, первый жаркий день холодного лета-2004. Но местные торговцы надеются на первую ощутимую прибыль. Впрочем, пока торговля идет не очень.

Ирина — москвичка, торгует арбузами уже не первый год. Москвичей берут сюда продавцами из-за того, что милиция постоянно спрашивает регистрацию, а это — дополнительная статья расходов для торговцев. Здесь, как и в большинстве случаев, все точки “держат” азербайджанцы. Тут покупают арбузы оптом, а потом продают в других местах со 100%-ной надбавкой. Интересуюсь происхождением арбузов.

— Астраханские! Берите, не пожалеете! — темпераментно убеждали меня продавцы.

И только одна из них “прокололась”.

— Те, что потемнее, — узбекские. Что посветлее и подлиннее — астраханские. Но покупать их вам (уже шепотом. — Д.К.) не советую, зеленые еще.

Несмотря на то, что оптовый рынок находится всего в сотне метров, на обочине арбузы стоят уже как в центре города — до 25 рублей за кг. Дыни по 60.

Из этих денег 300 рублей в смену хозяева платят продавцу независимо от выручки. Еще что-то милиции, остальное прибыль. Пока стояла прохладная погода, с точки у шоссе в среднем “уходило” в смену до 200 килограммов арбузов. В прошлом году торговля была не в пример лучше, но старожилы не отчаиваются — вот ужо потеплеет, и каждый проезжающий на дачу будет покупать сладкий плод. Само собой, ценников почти ни у кого нет. Хотя все тем же распоряжением такие точки должны быть снабжены “ценниками установленного образца”.

Я не удержался, купил все-таки арбуз за стольник. На безмене он потянул на 5 кило. (“Запрещается использование безменов, бытовых, медицинских, передвижных товарных (“почтовых”) весов, а также не предусмотренных Государственным реестром средств измерений” — цитата из распоряжения мэра.)

И уже через пять минут пожалел об этом. Буквально в сотне метров, через дорогу, увидел вереницу грузовиков, доверху набитых арбузами. Возле каждой фуры на корточках в тени сидели хозяева-азербайджанцы. Покупателей вокруг видно не было. Здороваюсь, интересуюсь, как идет торговля. Тофик, учитель из Баку, жалуется:

— Слушай, какая торговля?! Одни убытки. Я тридцать тысяч вложил, а прибыли все нету...

Тофику поддакивает его компаньон. Но если Тофик занялся арбузным бизнесом в этом году впервые, то его напарник в этом деле дока. Уже лет пять, как возит в Москву арбузы.

— Тут, понимаешь, год на год не приходится. Бывает, что и в убытке остаемся. Дело такое — как в рулетке. Или покупают много, или — хана.

По словам заезжих негоциантов, главная проблема — это поборы на дорогах. Сейчас начинается пора полного милицейского беспредела. Тофик говорит, чуть не плача:

— От Астрахани до Москвы штук двадцать постов, да еще просто так на дороге тормозят. Даешь 200 рублей. Нет, говорит, мало, давай 500. Помножь 20 на 500 — уже 10 тысяч. А у меня в товар 30 тыщ вложено, вот и поднимаем цену.

Под Астраханью ребята купили арбузы по 5 рублей кило, продают сейчас оптом по 8, в розницу по 10, хотя “если человек хороший”, то по 8 и в розницу отдадут. Здесь, на стоянке, они второй день, реализовали пока что 150 килограммов. Если и впредь будет такая торговля, то прибыль будет невелика.

Как это ни странно, азербайджанцы хвалят московскую милицию.

— Эти хоть не беспредельничают: взяли денег за регистрацию — и больше не трогают. Правда, говорят, что, когда уезжать будем, придется поделиться. Но ты лучше не про них, а про беспредел на дороге напиши! Вот где бандиты, так бандиты. Никакие они не “оборотни” — просто воры.

Спрашиваю про санэпиднадзор. Говорят, что никто их не проверял:

— Погоди, сейчас разрешат из клеток продавать, тогда знаешь, сколько проверяющих будет? А пока никому это не надо.

И в самом деле. Я ради интереса прошелся по городу и поспрашивал у пока еще редких торговцев санитарный сертификат на арбузы. Нигде мне его показать не смогли.

Вот, к примеру, ст. метро “Алексеевская”, всего 300 метров до офиса городского санэпиднадзора. Спрашиваю у продавщицы сертификат на дыни.

— Только у начальства есть. Подождите...

Ладно, думаю. Вот в магазине-то наверняка есть. Уже в 250 метрах от городского санэпиднадзора захожу в магазин “Кнакер”. Продавщица, улыбаясь, тараторит заученное:

— В семь вечера будет начальник, у него все документы. Вот к нему и подходите.

Надо заметить, что в том самом распоряжении мэра черным по белому написано, что продавец должен иметь “качественное удостоверение на партию бахчевых культур с отметками о сертификации (на продукцию, произведенную на территории Российской Федерации, — качественное удостоверение с отметкой о сертификации региона, где выращены бахчевые; за пределами Российской Федерации — качественное удостоверение с отметкой о сертификации г. Москвы)”.

Таким образом, выяснилась дивная картина. Чтобы продавать арбузы москвичам, достаточно отъехать на пару десятков метров от Кольцевой дороги, и никто у тебя вообще никаких документов требовать не станет. Плати взятку — и все дела. Но продавцы могли бы зря и не беспокоиться: до 1 августа проверять арбузы никому из чиновников даже в голову не придет. Есть дата — 1 августа, вот тогда и проверят. Хотя сами продавцы говорили мне, что торговать арбузами начали еще месяц назад. Тогда продавали раннеспелые арбузы сорта “Стаканчик”.

— Слушай, вот тогда, наверное, действительно с нитратами, с селитрой были арбузы. Хотя на месте проверять их никто не проверяет, а в Москве СЭС смотрит только после начала торговли. Здесь их еще не видели. А ты покупай эти — вкусные, настоящие...

Выходит, что москвичам, оставшимся на лето в городе или на пригородных дачах, остается ждать 1 августа. Только тогда за бахчевыми начнут следить городские службы, а до того времени покупать арбузы и дорого, и опасно. Кто знает, на каких удобрениях они успели так быстро созреть.

Ведь тот самый, купленный мною арбуз на поверку оказался не очень — вялый, водянистый, невкусный...


СПРАВКА “МК”

— Арбуз знали в Египте еще 4000 лет назад. Родина арбуза — пустыни Калахари и Набиб на юге и пустыни Судана в центре Африки. В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы. Сырыми их не ели, а вымачивали и варили с перцем и другими пряностями.

— Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи (а правильнее — ягоды) поспеют, немедленно доставить их в Москву. Их часто подавали во дворцах. Но не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе. Русское название арбуз получил от слова “харбюза”, что в иранских языках означает “дыня” или “огромный огурец”.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ПРИ ПОКУПКЕ АРБУЗА

— не следует есть арбуз с мякотью насыщенного красного цвета с чуть фиолетовым оттенком. Красивой она становится от большого количества азотных удобрений и стимуляторов роста;

— мякоть у корочки арбуза должна быть белой, без оттенков желтого и коричневого цветов. Желтизна говорит о большом содержании нитратов;

— на мякоти хорошего арбуза всегда есть крахмальные крупинки;

— красители в арбузе можно определить так: растворить кусочки мякоти в стакане воды. От мякоти без красителей вода просто помутнеет, с красителями станет розовой.



ОБЩИЕ ПРАВИЛА

1. Настоящий арбуз должен быть крупным.

2. Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее.

3. Арбуз должен резонировать при постукивании по кожуре.

4. На боку, на котором лежал арбуз, должно быть пятнышко темно-оранжевого цвета.

5. Хвостик и переход от хвостика к арбузу должен быть высохшим.

6. Корку спелого арбуза сложно проткнуть пальцем.

7. Цвет корки арбуза должен быть как можно более контрастным и ярким.


В МИРЕ СУЩЕСТВУЕТ ОКОЛО 2500 СОРТОВ АРБУЗОВ ВОТ НЕСКОЛЬКО ИЗ НИХ:

Астраханский, Мелитопольский, Десертный, Огонек, Скороспелка Харьковская, Стокса, Долби, Стаболит, Чарльстон Грей, Kpucбu, Трофи, Виктория, Леди, Хелен, Думара, Миледи, Ред Стар, Ред Комет, Роза юго-востока, Фотон, Лидер, Свит Кримсон, Шуга бэби, Малиновый сладкий, Холодок, Фотон, Ярило, Страйнед Клондайк, Белый Тюльпан, Подарок Солнца, Щедрость, Землянин, Юбилейный-72, Синчевский, Оцеола, Стимул, Кахар, Сибирские Огни, Кримсон Вондер, Сибиряк...





Партнеры