Рыбка с характером

1 августа 2004 в 00:00, просмотров: 451

Впервые я увидела “живьем” участницу группы “Фабрика” Сашу Савельеву на вручении диплома об окончании Гнесинки. Девушка полностью соответствовала имиджу примерной студентки. Строгий пиджачок, серьезное лицо. Следующая встреча была назначена в ресторанчике на набережной. Савельева задерживалась. “Вечно эти звезды опаздывают!” — подумала я, и тут в дверях появилась Саша: симпатичная косыночка на вьющихся волосах, светлые льняные брюки, красная маечка...

“Но в купальнике на экране она смотрелась эффектнее”, — размышляла я, пока мы поднимались на второй этаж, подальше от глаз посетителей и любопытных официанток. Правда, беседовать с Савельевой собиралась не только о безграничных возможностях изменения женского имиджа, но и о других вещах, о которых в последнее время судачили на каждом углу. Надо сказать, собеседница оказалась еще тем крепким орешком! Четко продуманные слова, поставленная речь — все это никак не вязалось с образом вечно отдыхающей на пляже особы.

Девушка фабричная берет пример с Киркорова

— У кого, на твой взгляд, можно поучиться на эстраде?

— Ну... У Филиппа Киркорова, например. Конечно, не по последнему случаю. Он тогда, может, был некорректен, но я знаю его совершенно по другим делам. Еще в этот список я бы включила “Премьер-Министра” и Ларису Долину. Этот голос... Преклоняюсь перед такими данными. А из зарубежных... Уитни Хьюстон, Мэрайя Кери... Я бы, конечно, хотела выйти на западный уровень...

— И что же мешает Саше Савельевой выйти на такой уровень?

— Просто еще не готова. У нас репертуар не для западного человека. Это песни, которые можно запросто подобрать и поорать на лавочке под гитару. Чисто для русского человека с его размашистой душой.

— Прочитала в интервью, что тебе для счастья нужно “всего, и побольше”. Куда утекают деньги?

— Половину сразу откладываю. Нужно на квартиру и машину накопить. Остальное трачу — на себя, на удовольствия.

— Почему потянуло в рекламе сухарей сниматься? Это пиар или заработать хотелось?

— И то и другое. Пиар в первую очередь, конечно. А еще и удовольствие. Мы приехали на Кипр, там отдохнули...

— И много заработали?

— Нормально.

Режиссер не поставит скромницу в позу

— Скажи, бывает дружба между артистами?

— Бывает-бывает. — Саша кивает. — Дима Билан, например, мой лучший друг. Мы вместе учились в Гнесинке. Меня, кстати, едва не отчислили из-за гастролей. Познакомились до моей “Фабрики” и его известности — спелись на песне “Снова замерло все до рассвета...”. Я играла на фортепиано, он пел соло. Мы с ним можем поехать отдохнуть куда-нибудь запросто.

— Есть мнение, что твое умение подать себя правильно часто неверно ассоциируют с ханжеством.

— Да нет. Я не ханжа. Это ведь правильно — подавать себя правильно!

— Характер, значит, твердый...

— Скорее взрывной. В случае чего в первую очередь в стенку летит телефон. Кидаю исключительно мобильники. На Новый год, помню, мы с девчонками не договорились, какие костюмы возьмем на концерт. И они принесли одно, а я — другое. И тут я вспылила: мол, мы вообще о чем-то договаривались?! Тогда у меня стало телефоном меньше... В общем, вопрос решили — навязали на себя чего-то из того, что было.

— Слыхала, что тебя воспитывали в строгих моральных рамках. Это что же, типа до свадьбы ни-ни?..

— Ну, это уже перегиб. Как это так можно? Нужно же людям узнать друг друга!

— Но тогда обнаженной снялась бы в журнале или вышла б на сцену, как Маша Распутина когда-то, в трусах и пиджаке?..

— Я не знаю, зачем те, кто снимается обнаженными, вообще это делают! На самом деле и у нас был опыт съемок в мужских журналах. Но там было все прикрыто и довольно прилично! Ведь от этого славы не прибавится. Да, какой-то контингент это оценит, но кто-то после такого от меня отойдет.

— Значит, на съемках клипа, где вы в купальниках, режиссер говорил: “Савельева, сними кофточку!” — а ты: “Нет, не буду!..”

— Примерно так и было. Он говорил: стань так-то. А я ему: не буду, если эта поза была слишком откровенной. Я не понимаю: всем хочется почему-то вывернуть нашу интимную и личную жизнь наизнанку!

— Зато если ее скрывать — и начнут писать, что “Фабрика” напилась в Оренбурге и их отвезли в вытрезвитель!..

— Ага, или вообще, что я попала в проект благодаря любовным связям с Айзеншписом. А Сати — благодаря постели... Мы в Оренбурге даже не были! Но ведь я имею право не показывать личную жизнь.

Где чешется у “фабрикантки”?

— Чем, по-твоему, от вас отличается группа “ВИА Гра”? Тоже три девушки, тоже красивые...

— Да у них изначально другой проект. Он рассчитан на мужчин, и они не скрывают этого. А у нас другое — делать душевную музыку. Стиль и имидж другой. Одеваемся по-другому и выглядим по-другому. Когда мы делали “Лелика”, никто не верил, что мы ударимся в 60—70-е. А мы хотели быть непохожими ни на кого: ни на “Сливок”, ни на “Блестящих”.

— А “ВИА Гра”, выходит, пошла напролом грудью в прямом смысле?

— Ну, это если сказать совсем грубо.

— Если убрать фактор внешности, кто бы из вас кого переплюнул? Все же “ВИА Гру” слушают не только мужчины...

— Хотя они и привлекли определенную массу слушателей к себе, у нас свое при себе осталось. Костя Меладзе им такие песни пишет! Иногда ловила себя на мысли: вот бы нам такую!.. Я не знаю, кто кого круче сейчас, но совершенно точно, что мы силикон вкачивать не собираемся...

— Что важнее в шоу-бизнесе: удача, наглость?..

— И то и другое. Вот в отношении меня могу сказать, что моя судьба так сложилась. Я вообще верю, что на небесах там все расписано. Верю в приметы. Черную кошку обхожу. Еще есть примета у артистов: не грызть семечки по дороге на концерт — денег не будет. Когда правая бровь чешется — встречусь с другом, левая — с недругом...

— А сейчас ничего не чешется?

— Нет, насчет журналистов, наверное, еще не придумали...

— Научил тебя чему-нибудь тяжелый мир шоу-бизнеса? Не доверяй никому, например?..

— Доверяй, но проверяй. Ничего личного в тусовке говорить нельзя. На следующее утро будут знать все.

— Вопрос банальный, но тем не менее: зависть артистов не ощущаете?

— Зависть ощущалась, когда мы ездили в турне. Например, дашь концерт, а те, у кого концерты на следующий день, — залы уже не собирают. Потому что у “ФЗ” — почти всегда аншлаги. Однажды, правда, помню, “Смэш!!” выступил перед нами — так у нас в зале было занято только 60% мест. Мы по этому поводу с ними очень смеялись.

А вообще отношения нормальные. Правда, было неприятно, когда Максим Фадеев не здоровался. Я спрашивала даже у людей с “Фабрики звезд”, которые с ним работали, — они говорят, что это у него манера такая: не здороваться. Не знаю... А Сати вообще все равно.

Все хотят переспать со звездой

— В любовь с первого взгляда веришь?

Саша заказывает себе еще один чайник зеленого чаю.

— Верю. Это произошло несколько месяцев назад. Случайно на съемках увидела — и поняла, что все! Дальше события разворачивались очень бурно.

— И кто он? Не Денис ли из “Дискомафии”? Слышала много о вашем романе. Будто бы вы даже отложили свадьбу из-за того, что группа попала в аварию...

— Пусть это останется пока для всех секретом... Но замуж я не собираюсь. Рано. Хочется узнать побольше о мужчинах. Да и в аварию “Дискомафия” не попадала. Когда я ему позвонила и рассказала эту байку, он долго смеялся! С Денисом мы действительно общаемся. Мы хорошие друзья. Хотя я не отрицаю, что мне нравятся люди творческих профессий...

— А связала бы жизнь с человеком, который получает меньше тебя?

— Я никогда не спрашиваю, сколько кто зарабатывает. Это должен быть прежде всего человек успешный, но не обязательно звезда. Сейчас ведь “с милым рай в шалаше” — уже в прошлом. Нет, наверное, не смогла бы...

— Похоже, у олигархов есть все шансы?

— У “кошельков с ушами”, или барсиков, как мы их называем, нет шансов. Потому что для них, как правило, важно то, что они встречаются со звездой. Сначала глазами пожирают, а потом на концертах приглашают сесть за столик. Мы вежливо отказываемся. Вообще популярность мне вовсе не пошла на руку в плане знакомств. Стало труднее. Ведь надо различать, когда хотят познакомиться с Сашей Савельевой, а когда — с девушкой из “Фабрики”.

— А как же ваша Маша Алалыкина? Родила — и вроде ничего.

— По мне, это рано. Сати и Ира солидарны со мной, что надо строить карьеру. Ира старше нас, поэтому она философски к этому вопросу относится...

— Для тебя же время стирать носки мужа еще не пришло?..

— Буду стирать его носки, если сильно полюблю и мое сердце будет занято этим человеком полностью. Хотя, наверное, даже тот человек, который будет моим мужем, вряд ли займет все пространство. И останутся: Вася, Саша, Петя... У меня много знакомых, которых я люблю как друзей.

— И любовь фанатов к тебе, наверное, тоже безгранична?..

— Ну, бывает. Много чего. Об этом лучше у “Корней” спросите. Их достают в основном. У нас бывают случаи, когда после концерта расписаны наши автобусы. Там все: “Фабрика” хорошие, “Фабрика” фуфло... и другие вещи. Люди бегут за автобусом, не дают проехать, прося автографы, или кидают камнями. Короче, всякое бывает...



Партнеры