Зажигаем по-гречески!

1 августа 2004 в 00:00, просмотров: 228

Афинская Олимпиада подкралась как-то незаметно. Нет, казалось, все помнили и знали, что она состоится. Но при этом чемпионат Европы по футболу, который, как по заказу, выиграли именно греки, перевернул все с ног на голову.

Много было разговоров: мол, эллины не успеют закончить строительство, мол, неответственные они, мол, срываются Игры... Да, празднество в честь победы дружины Отто Рехагеля растянулось непростительно. Да, Деллас и Харистеас стали героями Греции, превзойдя и Аполлона, и Ахиллеса в социальном положении. Но Игры будут, их не может не быть.

Такого отношения к Олимпиаде не было видно давно. Все разговоры в спортивном мире сводились к обсуждению неудач Франции, Италии, Испании... Побед Греции и Португалии... А сам-то по себе футбол (по крайней мере для россиян) в Афинах не фигурировал. Наши сборные (и мужская, и женская) в Грецию не попали. Как не попала и баскетбольная команда во главе с такими зубрами, как Андрей Кириленко. Странно получается: самые популярные виды спорта в России прйдут в Афинах без нас. А вот в таких, казалось бы, незаметных (непопулярных) дисциплинах, как велоспорт, плавание и прыжки с шестом, претендуем не только на “золото” Олимпиады, но и на мировые рекорды.

Вообще, складывается впечатление, что выступают спортсмены в этих видах спорта исключительно для самих себя. Славы — на неделю. Памяти — на десятилетия. Футболисты, не снискавшие лавров в Португалии, почти боги. Автографы, телеэфиры, внимание прессы — все для них. Взять интервью — в очередь и по списку. Попасть на тренировку — предварительная договоренность. А вот видели бы они, как ведут себя фехтовальщики и легкоатлеты, троеборцы и борцы... Никакого пафоса — все как в жизни.

И вот они едут в Грецию. На пути к ней порвав сухожилия и получив травмы. Стерев в кровь ноги и руки. Зная, что о них забудут сразу после Олимпийских игр. Зная, что эта медаль — высшее достижение в спортивной карьере, то, к чему они стремились всю жизнь. Отдавая этому себя полностью. Знали, что дома ждут жены (мужья) и дети. Знали, что это “золото” будет их Эверестом, покорить который дано лишь единицам. И шли к нему, спотыкаясь и падая. Теряя больше, чем могли приобрести.

Олимпийский лозунг “Главное не победа, а участие” нам не подходит. Россия (СССР) — суперспортивная держава. Мы привыкли к постоянным триумфам.

Сегодня мы представляем вам основных претендентов на олимпийское “золото” Афин.

Елена Исанбаева (прыжки с шестом)

Ей принадлежит действующий мировой рекорд — 4,89 м. Именно Елена считается основным претендентом на “золото” Олимпиады. Уровень, на который она поднялась, не оставляет ей вариантов: победа и только победа. Исанбаева всех нас приучила, что, кроме первого места, остальные для нее не существуют. Как будет на этот раз?

Светлана Феофанова (прыжки с шестом)

Соперница Исанбаевой. Постоянно перебивающая ее мировые рекорды, Светлана не даст расслабиться в Афинах ни себе, ни соперницам. Отрадно, что эта дисциплина на 99% наша, и скорее всего и “золото”, и “серебро” достанутся России.

Андрей Лавров (гандбол)

От нашей гандбольной сборной мы ждем очередных побед. Лавров, несший российский флаг на прошлой Олимпиаде, — столп и опора сборной России. Конечно, ставшие уже привычными соперники (Швеция, Франция) тоже на коне, но, как всегда, россияне — в числе основных претендентов на золотые медали.

Юрий Борзаковский (бег)

Техника и тактика прохождения дистанции Борзаковского уже давно вошли в учебники. Никто, кроме Юрия, не умеет так долго оставаться незаметным на дорожке, а потом, в последний момент, вырываться в лидеры забега. Все зависит от того, в какой форме находится легкоатлет, но раньше он не подводил.

Александр Попов (плавание)

Живая легенда, чье одно только имя гипнотически действует на соперников. Все что можно в своей спортивной карьере Александр уже выиграл. На его счету — и мировые, и европейские рекорды. Но, несмотря на свой преклонный для спорта возраст, он своеобразный гарант того, что российский гимн прозвучит в Афинах.

Ольга Слюсарева

Вместо того чтобы участвовать лишь в “своих” дисциплинах, Ольга решила выйти и на большие трассы. Причем, как она это оценивает сама, ее шансы на победу довольно приличные. Стандартный круг, где ей нет равных, стал слишком узким для спортсменки. Хватит ли ей сил на все остальное? Не пойдет ли это во вред? Ответ узнаем очень скоро. Слюсареву ждет либо звание героини Олимпиады, либо провал...

Зульфия Забирова

Ведущая велогонщица России. Этим сказано многое. Совсем недавно Зуля попала в страшную автокатастрофу. Но, несмотря на это, ситуацию описала с юмором: “Я ехала от подруги со дня рождения. При этом, как сами понимаете, ничего не пила. Но на дороге произошел казус: я не вписалась в поворот — и перевернулась. Самое забавное — в том, что я нахожусь в машине вверх ногами, а колеса крутятся, CD-плеер, как назло, играет “Все будет хорошо” в исполнении Верки Сердючки...”

Алина Кабаева (художественная гимнастика)

Наша королева способна не только красиво выглядеть перед камерами и софитами телевизионщиков. В том, что в очередной раз “золото” достанется Алине, сомнений нет. Конечно, судьи — люди непредсказуемые, но для того, чтобы Кабаева осталась без “золота”, понадобится вмешательство уж если не инопланетян, то потусторонних сил точно: равных Алине просто-напросто нет.

Ирина Чащина (художественная гимнастика)

Подруга Кабаевой, да еще и коллега по несчастью с тем допинговым скандалом, вряд ли даст расслабиться Алине. Их борьба из года в год — украшение соревнований любого ранга, в которых они принимают участие.

Анастасия Ермакова И Анастасия Давыдова (синхронное плавание)

Вытеснив теледиву Марию Киселеву и ее напарницу Ольгу Брусникину из состава российской делегации, Ермакова и Давыдова по определению обязаны взять “золото” Афин. Вряд ли кто-то сможет назвать их слабым звеном в Греции: мастерство и класс россиянок не оспариваются. Психологическая устойчивость — может быть. Но уж пусть волнуются соперницы.



Партнеры