Звезда в синяках

8 августа 2004 в 00:00, просмотров: 314

Какой же хрупкий со стороны вид спорта — синхронное плавание! Такой красивый, женственный. Стройные ножки над водой, счастливые улыбки у девочек на лицах. А попробовали бы они не улыбаться! Это же обязательный элемент программы. Как и идеально-гладко залепленные прически. Выбьется волосок — общая оценка пострадает. А стройные ножки — все в синяках, и никуда от этого не деться. Адский труд и дисциплина, как в армии. Не каждый выдержит, но Маша выпила эту чашу до дна... А вы думаете, откуда взялся такой агрессивно-отточенный имидж ведущей “Слабого звена”? Эдакий сексуально привлекательный судья — убивает словом наповал (тут и журналистская практика сказалась). Не зря американцы никого подобного у себя не нашли и чуть не плакали от зависти, увидев в деле Киселеву. Таким интонациям ни в одном актерском училище не научат — то ли дело за 7 часов тренировок на воде под громогласные команды тренера! И так 20 лет, изо дня в день...


А мы ведь знакомы лет с девяти, когда-то занимались в одной группе. Отбирали нас по принципу: относительно худенькие девочки, умеющие держаться на воде. Я-то плавала отлично с четырех лет, а вот растяжка подкачала. На шпагат садилась года полтора, а родители стойко наблюдали за моими мучениями.

Тренировки выглядели так. Мы учились во вторую смену, а занимались — в первую. Часа по три на воде и час — в зале. (Представьте, во сколько приходилось вставать!) “Любимое” упражнение называлось “эшафот”. Когда садишься на пол, спиной к шведской стенке. А два человека берут тебя нежно за голеностопы и растягивают ножки на прямой шпагат. Как же мы орали! Вспомнить страшно. Только не Маша. Она улыбалась, как Мона Лиза. Ей было вообще не больно. Она просто приходила в зал и падала на этот чертов шпагат: разогретая, неразогретая — не важно. А на “эшафоте” ее ноги из прямого шпагата с легкостью поднимали вверх! На родительских собраниях про Киселеву говорили: “Очень талантливая девочка, но непослушная”.

Сдаюсь, я этот марафон выдержала от силы года два. После чего Машу не видела лет десять. Причем встретила ее совершенно неожиданно, в редакции “Советского спорта”, где тогда работала. Она умудрялась писать заметки о своих подругах — параллельно с тренировками. Успела и с камерой на НТВ+ поработать. Честно говоря, думала, она окончательно завяжет со спортом и решит податься в журналистику. Благо получалось неплохо. Но она не завязала. Не смогла.

В голове не укладывается, как может затягивать этот каторжный труд. И вроде ненавидишь его и проклинаешь, потому что из человека он превращает тебя в машину, и в любой момент можно сломаться. Но душой-то прикипаешь. К тому же понимаешь, что это и есть твоя настоящая жизнь. И потерять ее страшно.

Сейчас сборная России по синхронному плаванию безвылазно живет в Раменском. И тренируется в бассейне около стадиона “Сатурн”.

— Нас даже на выходные домой не пускают, — поведала Маша, еще даже не успев обсохнуть после тренировки.

— С мужем, значит, совсем не видишься?

— Почему же, он приезжает...

— Удивительно, как вы с Ольгой Брусникиной смогли вернуться после такого перерыва. Тут даже если одну тренировку пропустишь — приходится нагонять. А уж два года...

— За месяц до возвращения меня тренировал мой муж. Он ведь бывший пловец (одно время мы вместе работали в спортивном лагере — занимались с детьми). Володя сам расписывал мне программу, чтобы я постепенно восстановилась. И сердце сразу не сорвала.

— Редко встретишь в мужчине, тем более любимом, такое понимание. Казалось бы, именно он должен быть всей душой против, чтобы ты возвращалась в спорт. Мужчины ведь собственники, а тут снова — сплошные разлуки, дикие нагрузки, жена вечно измотанная, нервная...

— А мой муж понял меня. И поддержал. Скорее другие родственники были немножечко ошарашены. Говорили, что, может быть, не стоит снова во все это окунаться. Хотя в итоге тоже, конечно, поддержали. Главное — я сама была уверена, что возвращаться стоит. И начала заниматься в октябре, а в апреле был уже первый серьезный старт.

— Как спортсмен муж никогда не ревновал к твоему успеху?

— Нет, я никогда этого не чувствовала.

— Но ведь мужчины всегда хотят быть лидерами во всем, а в вашем браке получается, что ты все время на экране, в центре событий. А он — как бы в тени своей жены...

— На наших отношениях это никак не отражается.

— Вы с Ольгой взрослые, матерые спортсменки, суперзвезды — как вы приняли в душе окончательный вердикт, что в дуэте на Олимпиаде в Афинах будут выступать другие?

— Эта тема давно закрыта. И возвращаться к ней не хотелось бы. У нас в команде совершенно нормальные, рабочие отношения. Вообще команда, я считаю, идеальная: опыт плюс молодость. Все постепенно сбалансировалось.

— Меня больше интересует психологический момент. Как вы переварили эту ситуацию — не дали ей подкосить ваш моральный настрой?

— Мы с Олей четко определились, что сейчас у нас только одна цель: достойно выступить в группе. Этой цели сейчас подчинены все наши мысли и силы.

— Ваш главный тренер Татьяна Николаевна Покровская говорила, что в отличие от фигурного катания, где подпиливают коньки, в сборной по синхронному плаванию — такое не принято.

— Это правда.

— Маш, зачем ты все-таки вернулась — хотела что-то кому-то доказать?

— Наверное, хотела. Другим, себе... Но главное, я хотела еще раз побыть в ЭТОМ. Пройти все еще раз. Потому что потом ЭТОГО не будет больше никогда.

— Чего ЭТОГО — бешеных нагрузок, нервов и т.д.?

— В том числе. Но главное, конечно, — Олимпиад.

— Так, значит, после Афин ты намерена уйти из спорта и продолжить творческую карьеру?

— Возможно. На самом деле планов очень много, только говорить о них пока не хочу. Дождемся возвращения из Афин.

— Тебе нравится олимпийская программа — она интересней той, что была на чемпионате мира в Барселоне?

— Мне кажется, сложней и интересней. С другой стороны, изнутри трудно судить. Мы ведь уже год почти варимся в этой программе, только ею и живем...

Как зритель могу сказать: не зря Покровская так долго вынашивала это шоу. И короткую программу — в стиле русского фольклора, и длинную — на тему бразильского карнавала.

Маша очень долгий путь в спорте прошла. И очень тернистый. Но самой себе никогда не изменяла, и, если считала, что права, шла напролом. Как бы сложно ни складывались иной раз отношения с руководством — занимала свое место в команде, потому что реально была лучшей и доказывала на соревнованиях. Наэлектризованная азартом вода закалила ее. Жесткая, сильная, защищенная любовью близких, мне кажется, Маша стала абсолютно непробиваемой. По-моему, она вообще ничего не боится.

И как-то удивительно точно Покровская подметила это и выбрала экзотичный, резкий танец для ее дуэта с Брусникиной в Сиднее — а-ля карате.

— Не зря же говорят, что синхронное плавание — контактный вид спорта...

— Это правда, у некоторых все ноги в синяках. А чуть не так повернешься, руками кого-нибудь заденешь, можно и зажим партнерше с носа сбить. Сразу попадет вода — выступать будет крайне проблематично.

— Такое случалось на важных выступлениях?

— И не раз. Но у каждой спортсменки запасной зажим припасен. Но все равно это крайне неприятно.

— А скажи, таких взрослых, матерых спортсменок, как вы с Брусникиной, — жесткая муштра тренера в душе не задевает?

— Тут принцип простой: не нравится — уходи, никто не держит. А если сам выбираешь такой путь — принимай все как есть и терпи. На самом деле все абсолютно нормально. Обычные рабочие моменты. Для нас главное, чтобы был результат.

— После победы в Сиднее ты выступала в качестве гостя в футбольной программе Савика Шустера — он тогда специально пригласил олимпийских чемпионов с единственной целью: сравнить, как готовитесь вы, с тем, как тренируются наши футболисты. Тем более что вы занимаетесь в бассейне около стадиона “Сатурн” — и, наверное, могли вживую ситуацию наблюдать.

— Мы тренируемся 9 часов в день. Семь — на воде и два — в зале. А футболистов редко видим. Разве что перед матчами. И сколько они тренируются сейчас — я не знаю. Но четыре года назад — точно меньше, чем мы.

На самом деле футболистов уже спрашивали, что они по этому поводу думают. Ответ был обезоруживающий: “Ну, мы ведь каждую неделю играем!”



Партнеры