Нападение Никиты

8 августа 2004 в 00:00, просмотров: 268

“Помогите! Милиция!” — Испуганные крики пассажиров заставили Светлану, сидевшую на переднем сиденье, оторваться от книги. “Успокойтесь, я здесь”, — ответила она и поднялась. Только теперь все увидели, что на девушке форма. По салону прокатился вздох облегчения. И лишь сама Света понимала, что силы абсолютно не равны. Вот стоит двухметровый амбал, а у нее, хрупкой девушки, — ни оружия, ни даже наручников. Впрочем, думать об этом было некогда... То, что случилось этим летом в Зеленограде, можно отнести к разряду фантастики. Или, на худой конец, сделать историю сюжетом для фильма-боевика а-ля “Никита”. 25-летняя девчонка повязала матерого рецидивиста-карманника, который провел за решеткой чуть ли не всю жизнь.

Никто не знал, как повязать великана

— Почему в милицию? Да нет, родители у меня вовсе не из этой сферы, — признается рядовой отдела вневедомственной охраны при УВД Зеленограда (простите, теперь уже младший сержант) Света Егорова. — Я год назад по объявлению пришла.

С тех пор путешествие из родного Солнечногорска в соседний Зеленоград стало для девушки привычным, а в этом году она еще и в Академию МВД решила поступать. Собственно, в тот день, 23 июня, именно оттуда и возвращалась. Ехала довольная — вступительный экзамен (историю России) сдала на “четверку”. Но расслабляться было рано, так как из Москвы нужно было спешить прямиком на службу — заступать на сутки.

Короче говоря, вышла Света на станции Крюково, села в автобус 10-го маршрута и открыла книжку. Как вспоминает девушка, они как раз проезжали Дом мебели, когда из середины салона донесся крик женщины. Дама лет тридцати обнаружила, что у нее разрезали пакет.

Тут же кто-то заголосил: “Смотрите, вот он, выкидывает деньги и кошелек”. Застигнутым на месте преступления оказался здоровенный мужичина. Ростом под потолок и довольно устрашающего вида. Он действительно только что спешно бросил на пол вещи пассажирки, которые до этого лежали в его кармане. И теперь стоял как ни в чем не бывало и нагло поглядывал на окружающих. Пассажиры оробели, причем не только женщины, но и мужчины. Несколько несмелых голосов подали идею звонить в милицию, но как это делать, никто из обладателей мобильников не знал — все растерянно смотрели друг на друга. И тут Света поднялась и стала протискиваться в гущу событий.



Верзила не смог уйти от девушки

— Они все сразу так обрадовались, — усмехаясь, вспоминает моя собеседница, — мол, теперь все будет в порядке: вора задержат и посадят. А по сути дела, что я могла ему сделать?

Но тогда Света особо об этом не думала. На нее даже не произвел впечатления рост карманника (это потом, просмотрев видеосъемку задержанного, она сообразит, что он был действительно прямо-таки великан).

Решение пришло мгновенно: Егорова попросила водителя заблокировать все двери. Тут толпа оживилась — оказалось, что половине автобуса срочно нужно выходить. Вроде как неотложные дела. Опаздывают они. Пришлось открыть задние двери. Между тем вор стал уверять девушку, что он совсем ни при чем. И сказал с ангельской покорностью:

— Может, не надо меня удерживать? Давайте спокойно выйдем из автобуса, и я пойду с вами в отделение.

Мужик рванулся было к дверям, но Светлана была не лыком шита. Она оттеснила карманника, после чего встала между ним и задними дверьми, перерезав таким образом ему путь к отступлению. Деловито достала бумагу и ручку. Велела незнакомцу назвать фамилию, имя, отчество.

— Никонов Эдуард Евгеньевич, 61-го года рождения, — без запинки ответил мужчина.

Светлана записала данные и обратилась к окружающим:

— Кто свидетели?

Пассажиры молчали.

— Интересная вещь, — вспоминает девушка, — в самом начале чуть ли не пол-автобуса кричали, что видели, как он вытаскивал кошелек. А как только я собралась записать свидетелей, нашлось лишь три человека.

К этому времени Светлана уже позвонила с мобильного в дежурную часть и вызвала наряд.

Автобус подъехал к остановке “Электрон”. У выхода карманника уже ждали Светины коллеги из вневедомственной охраны. Девушка крепко вцепилась дядьке в рукав ветровки, вывела из автобуса и передала стражам порядка.



Вор оказался матерым уголовником

В отделении задержанный продолжал утверждать, что никакого кошелька не брал. Кстати, он до сих пор так и не раскололся. Впрочем, на то он и карманник (говорят, представители этой криминальной профессии обычно не признаются). Когда верзилу спросили, как его зовут, тот на голубом глазу ответил: “Смирнов”. Поскольку документов при нем не было, пришлось пару дней проверять. И оказалось, что вовсе он не Смирнов — это фамилия его приятеля. А на самом деле карманник действительно Эдуард Никонов. То есть там, в автобусе, амбал сказал Светлане правду, а уже потом, в околотке, опомнился и решил врать.

Когда Никонова решили сфотографировать и подвели к планке, определяющей рост, голова его оказалась практически на уровне двухметровой отметки...

Внешность была не обманчива. Как выяснилось, 43-летний Никонов — уголовник со стажем. Он практически никогда нигде не работал. Несколько раз побывал на зоне (большинство отсидок — за точно такие же карманные кражи). А попал туда в первый раз еще в юности — как только достиг “подсудного” возраста.

Кстати, две последние судимости (начиная с 98-го года) у карманника еще не погашены.

Насколько поняли стражи порядка, он хорошо знаком со своими коллегами-карманниками. А работал обычно в одиночку.

То, что в уголовном мире Никонов свой человек, видно и невооруженным глазом. Как положено, имеет наколки.

— В разговоре он постоянно употребляет словечки из тюремного жаргона, — говорит следователь, общавшийся с подозреваемым.

Как выяснили стражи порядка, Никонов не москвич и не зеленоградец, а гастролер из Твери. Там он живет у приятеля, имеет зазнобу. А в тот злополучный для себя день специально приехал в Зеленоград поохотиться. Сошел с электрички, сел в автобус — и сразу же попался.

— Судя по всему, он не в первый раз приезжает к нам воровать, — рассуждает следователь, — потому что, как мы поняли из разговора, он прекрасно знает город. Маршруты автобусов, названия и расположение улиц...

Сейчас Никонов арестован и ждет своей участи в изоляторе. На допросах он ведет себя очень спокойно, уверенно и охотно рассказывает о себе (но не об украденном кошельке, конечно).



Две тысячи за карманника

Минувший месяц был для Светланы весьма насыщенным. Во-первых, она удачно сдала последний экзамен и поступила в заветный вуз. Во-вторых, ее повысили в звании и выписали премию — пусть только 2 тысячи рублей, но все равно приятно! Начальство и коллеги ею гордятся, потому что, как объясняет Егорова, уголовные дела для вневедомственной охраны — все-таки редкость. Уж не говоря о том, что поймать карманника с поличным, да еще и свидетелей отыскать — это вообще случай чуть ли не уникальный. Правда, первые две недели после случившегося девушке просто не давали проходу:

— На работе меня постоянно подкалывали, — признается она. — Говорили: “О, героиня дня! Надо же — такого амбала завалить!”

На самом деле в этой истории сыграл роль и целый ряд удачно сложившихся факторов. Начнем с того, что только по счастливой случайности обладательница пресловутого кошелька заметила пропажу. В тот день она купила какой-то дорогой подарок и положила его в небольшой пакет, где был и внушительный кошелек с документами. Так вот, зная, что в транспорте воруют (в зеленоградских автобусах пассажирам даже прокручивают блоки рекламы с предупреждением быть начеку), дама очень беспокоилась за этот самый подарок. Поэтому постоянно проверяла свою поклажу. И в том, что здоровенный карманник абсолютно оробел перед Светланой (со страху даже свое настоящее имя выдал), есть какая-то доля случайности. Тут не только форма Светланы сыграла свою роль (как психологический фактор), но и давка в автобусе — сопротивляться вору было бы сложно.

Впрочем, похоже, в тот день Светлана в любом случае вступила бы в схватку с верзилой. Приемы как-никак по долгу службы она знает.

— Тогда я думала только об одном, — говорит девушка, — что нужно все сделать правильно и ни при каких обстоятельствах не дать ему уйти...





    Партнеры