Дон Жуан с мастерком

15 августа 2004 в 00:00, просмотров: 347

Как же легко нынче покорить одинокую обеспеченную даму! Мужчине, решившемуся на этот незатейливый шаг, достаточно иметь представительный вид и выйти на сцену в нужный момент. А именно: когда эта самая мадам будет наиболее беспомощна. Случается такое, когда дама сталкивается с проблемами, требующими мужской руки. Например, если сломалось авто или дома потек кран. Ну а когда приходит пора сделать в квартире масштабный ремонт или же построить дачу, так тут любой мужик, отличающий электродрель от электропилы, принцем покажется! И не посмотришь, что он “шокает” и вообще выглядит явно не по-московски. Главное — орел! Этим-то и пользовался “белорусский мачо”, задержанный стражами порядка месяц назад. В числе обманутых им жертв оказалось немало представительниц слабого пола.

Дамы влюблялись с первого взгляда

Бывший бизнесмен Виктор Аршук появился в окрестностях Москвы несколько лет назад. Отсидев три года за укрытие от налогов, уроженец Гродненской области Беларуси и не думал забывать о “неудачной” профессии предпринимателя. Наоборот, симбиоз предпринимательского опыта с уголовным окрылил смекалистого мужчину. Он осел в Зеленограде и развернул бурную деятельность. Стал призывать москвичей и зеленоградцев, решивших выстроить дома или обновить свои квартиры, обращаться именно к нему. Объявления, которые Аршук давал в газеты “Из первых рук”, “Зеленоград сегодня”, “Столичная ярмарка”, выглядели лаконично, но весьма заманчиво. Например: “Ремонт. Дешево. Качественные специалисты. В короткие сроки”.

Как установило следствие, схема, по которой Аршук “работал” со своими клиентами, была, с одной стороны, очень простой, а с другой — требовала подключения всего мужского обаяния и умения вешать на уши лапшу.

Когда, купившись на вкусные обещания, читатели звонили по указанному в газете номеру, мужчина представлялся ни много ни мало руководителем строительной фирмы и сразу же предлагал “пересечься”, дабы обговорить нюансы работы. Встречу назначал в городе и всегда приезжал на машине. Нанять для этой цели какого-нибудь зеленоградского таксиста или частника было и не накладно, и не сложно.

Поскольку среди потенциальных клиентов было довольно много женщин, для примера даму и возьмем. Подъехав в указанное место и познакомившись с представительным симпатягой (обычно Виктор появлялся в более или менее приличном пиджаке), женщина довольно быстро попадала под его обаяние. “Гендиректор” вкратце и по-деловому рассказывал, что объектом займется бригада квалифицированных рабочих. Которые, судя по его описанию, были ну просто мастера на все руки: и дачный дом сумеют построить, и сруб под баню, и ремонт в городской квартире сделают, если надо. Иногда он даже мог сразу предложить проехать на место будущей стройки, чтобы определить фронт работ.

Не имея, заметим, соответствующего специального образования, Виктор все-таки обладал какими-то базовыми представлениями о строительстве (видимо, нахватался уже за время пребывания в столице). Знаний его как раз хватало для того, чтобы запудрить голову женщине, а иногда и мужчине.

— Сами потерпевшие, конечно, никогда не признаются, что поддались чарам мошенника. Но, по словам их близких, после первой встречи женщины действительно отзывались о новом знакомом весьма восторженно, — говорит сотрудник ОБЭП УВД Зеленограда.

— Нет, этот действительно способен обаять, — соглашается коллега стража порядка, представительница прекрасного пола. — Когда его задержали, он уже выглядел несколько потрепанным, и все равно чувствовалось что-то “такое”...

Обчистив клиентку, аферист успокаивал ее по телефону

Но было бы наивно говорить о том, что жертвы мужских флюидов велись лишь на внешнюю “картинку”. Конечно же, Аршук подтверждал свой “профессионализм” документами. Клиенту, согласившемуся на сделку, он предлагал тут же пройти в машину и подписать необходимые бумаги. Согласно договору, его чудо-фирма называлась ООО “НПП Экссист”. Документы подкреплялись печатями.

Видный незнакомец тут же просил предоплату. Обычно она составляла 30 процентов от всей стоимости работ. Если, к примеру, “рабочие” брались выполнить заказ за 40 тысяч рублей, то первый взнос, соответственно, выглядел весьма аппетитно.

Бывало и так, что у клиента не получалось сразу внести такую немаленькую сумму. Тогда “бизнесмен” миролюбиво предлагал встретиться еще раз или даже два, соглашаясь взять деньги частями. И, что интересно, действительно приезжал на встречу снова и снова — пока ему не выплачивали весь аванс...

Получив предоплату, обаяшка оставлял клиентам для связи номер мобильного, и… только его и видели!

Между тем хозяева квартиры или земли под постройку готовились принять рабочих — например, завозили необходимый материал. Но шел месяц, другой, третий, а строители все не появлялись. Стоит ли говорить, что, когда клиенты, отчаявшись ждать, пытались дозвониться Виктору, в трубке они слышали: “Абонент не отвечает”. Или просто удивленный голос совершено постороннего человека. Номера, конечно же, аферистом были придуманы “от балды”...

С января этого года граждане дружными рядами понесли заявления в милицию. Все описывали неуловимого мошенника одинаково и называли Виктором. Только фамилии афериста приводили разные. В одних случаях потерпевшие утверждали, что представлялся он Чаусовым, а в других говорили о некоем Тишенкове.

Как выяснится позже, для пущей убедительности мошенник действительно предъявлял клиентам паспорта на вышеназванные фамилии. Кому-то один вариант, а кому-то — другой. Обнаружится также, что на удочку попадались не только зеленоградцы, но и большое число москвичей.

Впрочем, от встречи с аферистом до принятия жертвой решения идти в милицию проходило довольно длительное время. Ведь Чаусов-Тишенков поступал очень грамотно. Сначала он пропадал, но, бывало, через некоторое время в квартире неудачливого хозяина раздавался звонок. На трубке — Виктор:

— Не волнуйтесь, все в порядке. Просто у меня были проблемы с мобильным. Рабочие к вам обязательно приедут, но несколько позже. Дело в том, что им надо закончить другой объект.

Это была лишь одна из версий отсрочки… По мнению милиционеров, Виктор поступал так именно для того, чтобы потянуть время.

Мошенник жил отшельником

Мошенника-приезжего (все потерпевшие уверяли, что он или украинец, или белорус) стали искать, но в течение полугода он все-таки был неуловим. Как потом оказалось, все это время он постоянно менял адреса — на каждой съемной квартире жил только по 2—3 месяца. Кроме того, квартировал то в Зеленограде, то в Москве. А иногда возвращался на время в Белоруссию. Кстати, очень часто в столицу вместе с Виктором приезжала его супруга. Вина ее в аферах не доказана, но известно, что она могла лично отвечать по телефону на звонки клиентов…

Зеленоградские милиционеры возбудили уголовное дело, вышли на знакомых Аршука, но выловить его было сложно. Он был крайне осторожен. Помимо смены места жительства старался не посещать увеселительные заведения, людные места. И даже в магазин выходить предпочитал ближе к ночи.

Только к лету афериста удалось вычислить. И тогда один из стражей порядка позвонил Виктору под видом клиента, который хочет отремонтировать квартиру. Тот повелся. 10 июня, когда лжепредприниматель приехал посмотреть жилище, его задержали.

Подозреваемый повел себя спокойно. Сразу предъявил паспорт — на имя Чаусова Виктора Васильевича. По поводу этого документа — разговор особый. Оказывается, еще в позапрошлом году Аршука стала искать зеленоградская милиция, подозревая в аналогичных аферах и имея на руках 5—6 подобных эпизодов. Тогда-то он и решил сменить фамилию. Раздобыл в Белоруссии паспорт (старого, советского образца) на имя Виктора Тишенкова. Сейчас у стражей порядка есть лишь ксерокопия этого документа, поэтому сложно сказать о его происхождении.

Впрочем, в большинстве случаев при встрече с клиентами Виктор использовал псевдоним: Чаусов. И, оказалось, человек с такой фамилией действительно существует. В прошлом году он пришел к Аршуку по объявлению о работе. Виктор объяснил своему тезке, что ему нужен шофер со своим грузовиком. Якобы покупать стройматериалы. Кстати, по подозрениям милиции, Аршук промышлял еще и тем, что брал под честное слово такого рода товар: обещал продавцам отдать деньги в ближайшие дни и исчезал с ним. Естественно, стройматериалы он потом продавал… Так вот, водитель две недели исправно возил Аршука куда он пожелает. Но хозяин в итоге не заплатил ему ни копейки. Более того, расставшись с обманщиком, шофер обнаружил, что из его спецовки, оставленной в “КамАЗе” на стоянке, пропал паспорт. Он сразу понял, что это дело рук Аршука, но доказательств, естественно, не имел. А тот между тем вклеил в паспорт свою фотографию и стал “вторым” Виктором Чаусовым…

Каждая жертва заносилась в тетрадь

На квартире, где в последнее время жил самозванец, сотрудники городского ОБЭП обнаружили интересные тетрадки и блокноты с записями. Оказывается, будучи по природе очень пунктуальным человеком, мужчина “документировал” для себя не только имена, адреса и телефоны обманутых жертв, но и объем работ, о котором шла речь. Если встреча или сделка срывалась, это Виктор тоже помечал в тетрадке. Также у задержанного были найдены телефоны рекламных газет, в которые он постоянно давал объявления, с именами контактных лиц.

Изъяли у Аршука и пресловутые договора. Тут стоит сказать, что фирма ООО “НПП Экссист” действительно существует. Но только никакими строительно-ремонтными работами не занимается (она предоставляла такие услуги лет пять назад, да и то не физическим лицам). И о существовании афериста сотрудники ООО даже не подозревали. Скорее всего Аршуку просто случайно попался на глаза их логотип, по которому он и выправил бланки. Печать фирмы, конечно же, тоже оказалась поддельная.

Сейчас Виктор Аршук арестован и находится в изоляторе. Многие потерпевшие его опознали. В деле фигурируют более десятка преступных эпизодов, и их количество продолжает расти. В отношении мнимого строителя возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ “Мошенничество” и “Подделка документов”. Его вина, по словам стражей порядка, доказана всеми материалами дела. Все, кто стал жертвами этого человека, могут позвонить в ОБЭП по телефону 538-07-90.

P.S. Кстати, арестованный так и не признал свою вину. Уже находясь за решеткой, он продолжал твердить с обеспокоенным видом: “Ну сколько можно меня здесь держать?! Меня же ждут клиенты! Накопилось очень много заказов, нужно закончить работу на объектах...” Аршук уверяет: все, что обещал, он собирался выполнить. Но каким образом и когда — остается загадкой. Правоохранительным органам известно только одно: “строитель” ни разу не сделал того, что обещал клиентам...




Партнеры