Бродячий тенор

15 августа 2004 в 00:00, просмотров: 374

Когда распространился слух о том, что Николая Баскова увольняют из Большого театра, все с нетерпением ждали скандала. Памятуя о высоких покровителях тенора, публика пребывала в уверенности, что так просто звезда не сдастся.

—Пресса ждет вторую Настю Волочкову? Они ее не получат, — заявил Басков перед началом нашей беседы.

Мы сидим в небольшом кафе в центре города. За крайним столиком, подальше от чужих глаз.

— Николай, так проясните все-таки ситуацию: что есть правда из тех историй, о которых мы слышали по поводу вашего ухода из Большого?

— Сейчас я числюсь приглашенным артистом. Дело в том, что в январе этого года руководство Большого пошло на то, чтобы всех артистов в труппе перевести на контракты. Зачем это было нужно — я не знаю. Там же нет труппы как таковой. Но это дело дирекции. Так вот, я тоже был на контракте, но мне не дали за период с начала года спеть ни разу!

— И почему?

— Потому что так сочло нужным руководство театра. Жаловаться, что меня обделили-обидели, не буду. Я не так воспитан, чтобы осуждать прилюдно действия людей, которые годятся мне в отцы. Ну, не дали — так не дали. Как говорится, вчера не дали, сегодня передумали...

— Вы сильно жалеете об уходе?

— Сейчас я сам не вижу особой проблемы в том, что не состою в труппе Большого. В сентябре я пою в театре Мусоргского в Питере. Поступают предложения от российских театров.

Кстати, и в Большом нашли подходящее для меня время. Сначала мне предложили петь в октябре, но я не мог: в октябре у меня выступления в Барселоне, пою в театре “Лисео” в опере “Клеопатра”. Предложили на месяц позже. Я согласился. Выходит, все-таки они смогли скорректировать!

Кто-то от этой ситуации ждал скандала. Но не собираюсь выяснять, кому это было надо. Вообще интриган из меня никудышный. Контрактник я или приглашенный певец — не главное. Артист не должен утратить чувство сцены. И не важно, сколько за это платят.

— Да, но не лукавство ли это? Ведь даже о вашей попсовой карьере продюсер заявлял: мол, это некоммерческий проект. Но тогда зачем раскручивать Николая Баскова?

— Ни для кого не секрет, что оперное пение не приносит нормальных денег. Но я хочу сказать, что исполнение попсы мне просто нравится, и не только потому, что приносит доход! За все эти годы я, слава Богу, ни разу не спел ни одного произведения, которое было бы мне не по душе.

А мой продюсер — состоятельный и состоявшийся человек, давно известный бизнесмен в области фармакологии. В данной ситуации он может уже позволить себе заниматься тем, что нравится. Например, вложить деньги в искусство. Доходы, которые он получил бы от меня, вряд ли были бы для него особо ощутимы. Так что говорить о том, будто он хотел заработать на мне кучу денег, глупо. Просто меценаты были и есть всегда.

Кабалье — это Пугачева в опере

— Поговаривают, что эстрадное пение отрицательно сказывается на голосе, поставленном для академического исполнения. Вас это не смущает?

— Специалисты считают, что одно на другое не влияет. Недавно я поговорил по этому поводу с Монтсеррат. Она в курсе того, какая информация витает вокруг моего образа. Так вот, я рассказал ей ситуацию: мол, меня ругают — зачем растрачиваюсь на эстраду?! Может, мне уйти? На что она мне ответила: ни в коем случае — это редкость, что певец работает сразу в нескольких жанрах!.. А я к ней очень прислушиваюсь.

— Вы можете обсуждать с Кабалье свои личные проблемы?

— Я же с момента нашего знакомства фактически каждый месяц ездил к ней заниматься.

— Ну и как?

— Она интересный человек, и у нее необычный подход к “воспитанию”. Во время концерта, когда я на сцене, она стоит за кулисами. Когда все заканчивается, и я понимаю, что сделал ошибки, она никогда не ругает за них, потому что считает, что это пройденный этап. Но вот когда идет репетиция, она может и высказывать свое мнение, и возмущаться, повышать на меня голос и даже топнуть ногой. Она соответствует как раз тому, классическому описанию эмоциональных испанских женщин.

В основном наши разногласия касаются таких вопросов, как постановка дыхания, музыкальные паузы и т.п. Ведь я не отрицаю, что далеко не идеален, и надо стремиться к совершенству. В последнее время много говорилось нелицеприятного о том, что Монтсеррат уже немолода, мол, чему она может научить... А она как была самой яркой и значимой фигурой в оперном мире, так ею по сей день и осталась. В Европе никто выше нее не прыгнул. Это то же самое, что у нас на эстраде имеют наглость говорить о Пугачевой. Сказать легко, а покажите кого-нибудь, кто переплюнул ее!..

— Согласитесь, что немножко подозрительно, почему вдруг вы — и рядом с самой Кабалье. По одной из версий, продюсер похлопотал, чтобы сделать подобный пиар Баскову...

— Не соглашусь. То, как я с ней познакомился, известная история. Клянусь, это правда! У нее был кастинг на русского тенора для участия в ее концерте в России. Мы послали кассету и получили ответ. Это стечение обстоятельств, что из множества претендентов отобрали именно меня.

А по поводу денег... Та же ситуация, что и с продюсером. За десятилетия своей карьеры она заработала достаточно, чтобы петь с тем, с кем ей хочется, а не потому, что денег дали.

— Слышала, что для того, чтобы вам научиться петь, родители вложили все сбережения...

— Я тоже об этом слышал. У меня создается впечатление, будто меня представляют такой сиротинушкой: мол, родители продали все до последней рубашки, лишь бы сделать из меня звезду! Прямо самого себя жалко становится.

Да, у них действительно были тяжелые времена, но не потому, что я занимался музыкой. В свое время они связались с этими финансовыми пирамидами и прогорели. Хотя не отрицаю, что огромные суммы были потрачены на уроки с преподавателями.

И, кстати, позвольте заодно и вопрос с родительской фамилией прояснить. На самом деле в моей фамилии ударение на второй слог. Мои корни ведь с Украины. Просто давно на одном из концертов певица Галина Преображенская спросила перед началом: как тебя объявить? Я ей говорю: БаскОв! А она: какой еще такой “Ов”? Ты будешь БАсков! Так эта фамилия ко мне и прикрепилась.

Прибавление в семействе откладывается

— В шоу-бизнесе жестокая конкуренция. Удается ли тесно сойтись с кем-нибудь из коллег?

— Да, мы с Максом Галкиным дружим. Редко, но встречаемся. Хочу сказать, что только подготовленным людям можно нормально с ним общаться, потому что те анекдоты, которые он мне рассказывает... “Аншлаг” отдыхает!

— Как переносит ваши постоянные разъезды супруга Светлана?

— Да, сначала было и ей, и мне трудно. Времени свободного как не было, так и нет. Я завтракаю в самолете, ужинаю на вокзале. Но теперь Света почти везде со мной. Оставила свою престижную работу в юридической фирме...

— Зимой активно говорили об ожидающемся пополнении в вашем семействе. По слухам, оно должно произойти как раз в этих числах. Так что, будет ребенок?

— Ага, уже в четвертый раз! — улыбается Басков. — По данным некоторых СМИ, я даже женился на беременной, и с тех пор, как мы заключили брак, она беременна всегда! Мы уже даже как-то свыклись с этой мыслью. На самом деле, когда моя жена будет беременна, я об этом сообщу сам.




Партнеры