Теплое золото Литвы

22 августа 2004 в 00:00, просмотров: 517

В советские времена ее называли мини-Европой СССР и считали самым престижным местом для отдыха. Позволить себе отдохнуть в Каунасе или на курортах Паланги могли лишь избранные. Величественные костелы, уютные кафе, особенный уклад жизни и даже непривычно чистые улицы Литвы ассоциировались у жителей России с далекой заграницей. Сегодня здесь предлагают комфортный и недорогой отдых, а основными клиентами местных курортов являются туристы со всей Европы и жители соседних государств: Польши, Чехии, Венгрии.


Что отличает Литву от других стран? Чистый воздух сосновых рощ, мягкий морской климат, отличный сервис, безопасность, отсутствие языкового барьера и разнообразие отдыха. В Литве влюбленные пары найдут уединение, семейные люди — отдых для себя и детей, молодежные компании — экстремальные развлечения, желающие поправить здоровье — отдых в санаториях. К тому же Литва — не дальний свет. Перелет занимает всего 2,5 часа, а дорога на поезде — одну ночь.

После вступления Литвы в Евросоюз туризм здесь приобрел огромный размах: уже в апреле гостиницы крупнейших городов страны заполнены, а на взморье места забронированы до конца лета.

Вильнюс

Столица Литвы Вильнюс — один из старейших городов в Европе. Официально столицей Литвы Вильнюс стал в 1323 г., когда король Гедиминас перенес ее из Старого Тракая и разослал письма по городам Западной Европы, приглашая мастеров и купцов в Литву. В XIV в. в Вильнюсе рядом одна с другой стояли три крепости: Верхняя (каменное укрепление), Нижняя (резиденция великого князя) и Кривая (деревянная). Поэтому уже в первой половине XIV в. Вильнюс стал административным, военным, торговым и культурным центром Великого княжества Литовского. Из-за войн, оккупаций и пожаров Вильнюс сильно пострадал, потерял не только множество уникальных зданий, но и целые кварталы. Однако до сегодняшних дней сохранившийся средневековый Старый город Вильнюса является одним из самых больших и красивых в Европе.

Старый город Вильнюса украшают здания разных эпох и архитектурных стилей, памятники культуры и искусства. Сохранились некоторые здания в стиле ренессанс. Часовня ворот Аушрос с иконой Милосердной Богоматери известна католикам всего мира. Написанная неизвестным художником в XVI в. в стиле ренессанс икона Св. Девы Марии в Средневековье считалась чудотворной. Один из самых великолепных, сохранившихся со времен Средневековья дворцов — неоднократно реставрировавшийся бывший дворец епископов — теперь дворец президента.

В Старом городе Вильнюса насчитывается более тысячи археологических, исторических, архитектурных и других памятников искусства. Поэтому Старый город Вильнюса в 1994 г. был внесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

В Вильнюсе для туристов и гостей построено множество отелей на любой вкус и кошелек, есть даже загородный отель, который позволит сочетать отдых на природе с современным комфортом. А если вы не любитель пассивного отдыха, к вашим услугам — богатая экскурсионная программа, ночные клубы и рестораны.

В ресторанчиках Вильнюса вы приятно удивитесь размеру порций и дешевизне. Свиные ребрышки с картошечкой и лучком, темное густое литовское пиво, равного которому нет ни в Чехии, ни в Германии, не оставят равнодушными ни одного гостя. Национальная кухня Литвы — это в первую очередь хлеб. Изготовленный из обычной ржи или пшеницы “без консервантов”, он может храниться два месяца. Поэтому все туристы, выезжающие из Литвы к себе домой, в качестве сувениров везут не только янтарь и изделия из керамики и дерева, но и хлеб. Знаменитые литовские йогурты, творог, творожки с фруктами, сыры не имеют ничего общего с импортными консервированными суррогатами. Огромное количество изделий из мяса и рыбы — от нежнейших сортов вареных колбас до сырокопченого мяса; от только что пойманной щучки до копченого угря. Невозможно перечислить все меню литовцев. Качественные ликеры, настойки и пиво, изготавливаемые в Литве, известны во всем мире.

Тракай

— древняя столица Великого княжества литовского — великолепный островной замок, расположенный в 28 км от Вильнюса, на территории одноименного национального парка. Туристы, посещающие Вильнюс, как правило, посещают и Тракай, древнюю столицу Литвы. Это одно из старейших литовских поселений на уникальном ледниковом ландшафте, возникшее в уже первом тысячелетии нашей эры. В 1321 г. великий князь Гедиминас построил в Тракае замок и перенес сюда столицу Литвы. Однако положение замка было не вполне безопасным, и в XIV веке князь Кестутис решил построить новый укрепленный замок на полуострове озера Гальве (Новый Тракай), а в XV веке началось строительство островного замка, который стал резиденцией великих литовских князей. С 1323 года столицей Литвы стал Вильнюс, но Тракай продолжал оставаться важным центром политической и экономической жизни княжества. Считается, что в XV веке в правление Витаутаса, сына Гедиминаса, Тракай получил Магдебургскую хартию, что давало статус муниципальной автономии и ряд дополнительных привилегий. В XVI веке Тракай постепенно утратил свое политическое значение, уступив его Вильнюсу. Островной замок был реставрирован. С 1962 г. в здании замка находится исторический музей. Тракай — настоящий “город на воде”. Город опоясывают озера Тоторишкю, Лукос (Бернардину), Гальве, Акмяна, Гилушис.

Паланга

— основной морской курорт Литвы, который тянется вдоль берега моря на 23 км. Этот уютный чистый городок принимает отдыхающих круглый год. Здесь чистый белый песок, сосновые рощи, минеральные воды и лечебные грязи. В санаториях Паланги лечат болезни опорно-двигательного аппарата, кровеносной и нервной систем, сердца, атеросклероз. На курорте множество спортивных комплексов: теннисные корты, мини-гольф, бассейны, прокат водных мотоциклов, велосипедов и др.

Одна из достопримечательностей курорта — ландшафтный ботанический парк, созданный в прошлом веке в лучших традициях ландшафтной архитектуры. В глубине парка стоит дворец графа Тышкевича, в котором находится Музей янтаря. Порадует туристов и множество небольших ресторанчиков и кафе с уютной атмосферой, отличным сервисом и доступными ценами. Ближе к ночи на курорте начинается бурная ночная жизнь, которая затихает только к утру.

Друскининкай

— старейший курорт южной части Литвы, в 135 километрах от Вильнюса и Каунаса, окруженный красивыми сосновыми лесами. Исторические документы упоминают местность Друскининкай и его соленые источники уже в XVI веке. Местный житель П.Сураучюс, обнаружив лечебные свойства соленых вод, начал лечить людей. В 1838 году были построены лечебница с четырнадцатью ваннами и виллы для поселения больных, благоустроена территория курорта, основан летний театр. Сегодня на курорте имеется десять санаториев. В них одновременно могут лечиться около 5 тысяч больных. Были построены современные бальнеологическая лечебница, галерея минеральной воды. В городе выросли новые жилые кварталы, наведен мост через Нямунас. В санаториях до сих пор сохранились лучшие традиции лечения. Кроме санаториев курортники могут выбрать любой отель (категории от 2 до 5 звезд) или гостевые дома.

Помимо них в Друскининкае построены современные спа-отели, а в 2005 году будет заложен огромный аквапарк.

Журнал Newsweek в 2003 году, 26 июня, опубликовал список 10 лучших курортов, где стоит остановиться. В этом списке лучшим курортом бальнеологии был признан Друскининкай. Ценностью курорта являются минеральные воды, принадлежащие к группе натриево-кальциевых хлоридных вод. Они улучшают функции желудка, печени, желчеотделение и нормализуют функцию кишечника. Лечебные грязи торфяного происхождения эффективно лечат заболевания пищеварительного тракта, позвоночника, суставов.

На курорте созданы все условия для отдыха и лечения с детьми. Малышам предоставляются скидки до 70%.

Во время пребывания на курорте можно покататься на лодке по озеру Друсконис, полюбоваться закатом солнца в долине Райгардас, красивыми летними днями проплыть теплоходом по реке Нямунас до развалин бывшего замка. Кроме того, можно посетить сказочный домик “Гириос айдас” (“Лесное эхо”).

В Друскининкае хорошо отдыхать не только летом, но и осенью, и зимой, и весной: цены в это время намного ниже, а развлечений не меньше — катание на лыжах, коньках, сбор грибов, рыбалка, прогулки в лесу.

Каунас

— одна из столиц Литвы в прошлом. В 1930 году Каунас праздновал свой 900-летний юбилей. Сегодня этот город — центр Литвы, перекресток восточноевропейских дорог. Старый город Каунаса по архитектурному наследию находится на втором месте в Литве. Развалины Каунасского замка представляют собой “останки” самого старого здания в Литве.

Ансамбль площади Ратуши — самый большой в Литве, состоит из костела, главного кафедрального собора-базилики, костела Витаутаса, построенного в готическом стиле. Стоит посмотреть и готический костел Св. Гертруды, и ансамбль монастыря в Пажайсляй, который окружен Каунасским морем.

Клайпеда

— третий по величине город Литвы у пролива, соединяющий Куршский залив с Балтийским морем. В Клайпеде находится единственный в республике незамерзающий морской порт. Клайпеда — это характерные портовые причалы. Старые немецкие фахверковые постройки. Центр города представляет собой эклектическую смесь разных стилей: старая городская ратуша, гимназия им. Луизы, театр.

В Колгалисе, в отреставрированной крепости, расположились музей и аквариум с дельфинарием. Официально городу в 2002 году исполнилось 750 лет, однако археологические раскопки свидетельствуют о том, что древние предки современных клайпедчан жили на территории города уже в начале нашей эры, поэтому Клайпеда считается одним из самых древних мест жительства в стране.

Куршская коса

— необычное и уникальное явление природы. На 70 км протянулась песчаная полоса с дюнами и сосновыми лесами, разделяющая море и Куршский залив. На литовской части косы расположены 4 поселка, которые объединены в город Неринга с населением 2700 жителей. В этом краю рыбаков, дюн и уникальной девственной природы отдыхают в основном любители уединения, спокойного отдыха и близости с природой. Куршская коса имеет статус национального парка, природа здесь охраняется особенно бережно. Однако рыбалкой, сбором ягод и грибов заниматься можно.

Каждый турист может найти здесь занятие по душе — катание на лодках и яхтах, прогулки по набережной Ниды и Юодкранте, посещение местных достопримечательностей — горы Ведьм, Галереи янтаря, Морского музея и дельфинария. Старинные рыбацкие домики полностью отреставрированы и поражают стилем и подлинно народным дизайном. Многие из них стали современными частными гостиницами. В Ниде практически каждый домик — это кафе, пивной бар или гостиница, утопающие в цветах. В радиусе ста метров обязательно натыкаешься на автомат, из которого можно дозвониться в любую точку мира. Курорт Юодкранте — немного дешевле Ниды, которая считается более престижным курортом. Но Юодкранте нисколько не уступает Ниде по красоте и очарованию пейзажей, по чистоте моря и ухоженности пляжей. Эти два популярных курортных поселка имеют хорошо развитую инфраструктуру для полноценного комфортного отдыха на море — гостиницы высокого класса и уютные частные домики для любителей уединения.

В общем, если вы считаете, что с развалом СССР все хорошее исчезло навсегда, приезжайте в Литву. Вы не будете разочарованы.



    Партнеры