Рома-облигация

22 августа 2004 в 00:00, просмотров: 733

То, что преступный мир теперь компьютеризирован, уже никого не удивляет. Понятно, что педофилы, профессиональные киллеры и, само собой, хакеры без Интернета как без рук. Но для чего, казалось бы, Всемирная Паутина обычному квартирному вору? Оказывается, очень даже нужна. Именно Интернет помогал 30-летнему Роману регулярно собирать урожаи золота и денег по всей Москве.

Мастерство передали воры-ветераны

Несколько лет назад Роман Лобачевский (фамилия изменена) вышел из колонии, где сидел за незаконное хранение оружия. Впрочем, жил он все-таки более или менее по-людски. Получил образование краснодеревщика. Обзавелся гражданской женой, которая вскоре сообщила ему радостную весть: в семье грядет пополнение. Родственники парня любили. Короче говоря, на первый взгляд обычный среднестатистический москвич. И черт его дернул стать домушником…

Тем не менее очень скоро Лобачевский блестяще овладел этой воровской профессией. Каким образом? Сейчас он это уже не скрывает — говорит, что постоянно поддерживал отношения со своими более маститыми “коллегами”, перенимая у них опыт.

Роман обзавелся отмычками и стал ходить на дело. Позже он запросто расскажет милиционерам, что находить инструменты ему помогал Интернет (в Глобальную Сеть парень залезал у кого-нибудь из знакомых или в компьютерном клубе). В Сети Лобачевский находил объявления о продаже отмычек с пометкой “для профессионалов”. Естественно, официально конторы, изготавливающие и продающие подобные приспособления, делают это для специальных служб — например, спасателей. Но кто будет вдаваться в нюансы, что за клиент пришел за специфической покупкой…

Кражи по последнему слову техники

— Мы в первый раз сталкиваемся с таким квартирником, — отдают должное неординарности Романа сотрудники ОВД “Бирюлево-Восточное”.

Молодой человек действительно работал с выдумкой. Выбрав подходящую квартиру, поднимался на последний этаж, какое-то время выжидал, после чего спускался и внимательно осматривал входные замки будущей жертвы, прикидывая, как будет их взламывать. Иногда, чтобы отточить технику, Роман мог даже специально купить нужный замок и потом поработать с ним дома.

Будучи настоящим домушником со стажем, парень ходил на кражи как на работу.

— Помню, случалось, что приедешь на вызов, а тебе уже отзваниваются по поводу следующей кражи, — вспоминают в ОВД. — А однажды он на одной лестничной клетке сразу три квартиры обчистил.

А между тем перед выходом на дело Лобачевский снова прибегал к помощи своего любимого Интернета. Он заходил на висевшую там телефонную базу и пробивал по адресу номер выбранной квартиры. После этого парень просто прозванивал жилище, выжидая, когда никого не будет дома.

Приехав на дело, домушник сначала всегда звонил хозяевам по домофону — чтобы лишний раз убедиться в их отсутствии. Перед тем как лезть в квартиру, еще раз набирал номер с мобильного… Собственно, этот самый мобильный его и сгубил.

Презент от незваного гостя

В конце марта этого года в Бирюлеве обчистили очередную квартиру. Изучая место преступления, стражи порядка записали все входящие звонки, которые определились в телефоне хозяев. А вскоре краже подверглась еще одна квартира в том же районе. И снова оперативники взялись просмотреть, кто в последнее время звонил потерпевшим. Сравнили два списка. И обнаружили удивительное совпадение — звонок с одного и того же мобильного, сделанный в обе квартиры незадолго до краж.

Сразу догадавшись, что к чему, сыщики взяли в сотовой компании распечатку всех номеров, на которые за последние 1,5 месяца звонили с засветившегося телефона. Подозрения подтвердились, да еще как! Более 70 абонентов из этого списка в разное время пострадали от квартирных воров. Вернее, как выяснилось, от одного и того же хитроумного вора. Кстати, помимо звонков, потерпевшие имели еще кое-что общее: в каждой обчищенной квартире незваный гость оставлял свою метку — облигацию 1992 года. Как позже выяснит милиция, пачку таких бумажек парень подобрал во время одной из вылазок (часть их найдут и приобщат к делу). Оказалось, эти облигации даже еще чего-то стоят…

Искали вора, а нашли следователя

Вскоре сыщики получают новый сюрприз. Пресловутый абонент неожиданно замолчал: звонки полностью прекратились. А через две с половиной недели устанавливается, что на этом же сотовом стоит уже другая сим-карта. Аппарат засекают и обнаруживают у… следователя одного из ОВД соседнего округа. Как так? Коллеги из Бирюлева спешно наносят милиционеру визит. У них море вопросов и столько же недоумения…

Ответ, полученный от следователя, оказался просто сногсшибательным. Оказывается, домушника-многостаночника некоторое время назад привозили в это отделение милиции. Тогда местный участковый задержал Романа в его же машине (на преступления он ездил на “десятке”) с кучей отмычек. Прибавив к этому подозрение в трех десятках краж, квартирнику стали готовить отнюдь не радужное будущее.

Но недолго задержанный сидел за решеткой. К вечеру Лобачевскому неожиданно поплохело. Он схватился за сердце и попросил срочно позвать врача. Приехала бригада “скорой помощи”. Испугавшись, как бы парень не отдал концы прямо в отделении, врачи и милиционеры решили везти его в стационар.

Отправить домушника в больницу, обслуживающую в Москве “криминальных” пациентов, по каким-то причинам не получилось. И Романа доставили в обычную. Как вспоминают стражи порядка, тогда Лобачевского положили в палату, а два милиционера разместились в коридоре.

Они должны были стеречь задержанного денно и нощно, но, как видно, проворонили. Подозреваемый вышел из палаты, каким-то образом миновал своих стражников и удрал...

Беглеца поймали с помощью подушки

Роман пустился в бега. Дома появляться было опасно, но видеться с супругой очень хотелось. Как-никак в это время она была уже на седьмом месяце беременности. Конечно же, благоверный находил возможности с ней пообщаться, но отловить его оперативникам никак не удавалось.

Выйти на беглеца через даму тоже не получалось — разве женщина выдаст любимого мужа? Оперативники и по улицам за ней ходили, и в метро ездили, но слежка ничего не давала. И пришлось стражам порядка подключать фантазию.

— Дальше все происходило, как в голливудском кино, — вспоминают в милиции. — Мы послали свою сотрудницу под видом беременной в женскую консультацию, которую посещает жена Романа.

Актрисе в погонах привязали к животу подушку и надели сверху свободную одежду. Молодая женщина исправно ходила в клинику, часами просиживая якобы в ожидании очереди неподалеку от настоящей беременной. Поскольку очень часто будущая роженица появлялась у врача в сопровождении родственников, милиционер внимательно слушала все их разговоры. Таким образом ей, в конце концов, и стало известно о том, что Роман все же решился приехать к любимой на дачу в Волоколамск.

Как только вор появился на вокзале, его повязали. Парень не стал особо сопротивляться.

С сыщиками Лобачевский повел себя весьма доброжелательно. Он быстро заговорил. Сообщил, например, что работал всегда в перчатках, и признался, почему брал из квартир только золото и деньги: “Так безопаснее. Техника — это палево!”. Кстати, сбывал украшения вор на Царицынском рынке. Милиционеров поразила не только общительность Романа, но и его юридическая подкованность. Как они поняли, многие из его окружения отлично знали законы — вот он и нахватался.

Похоже, домушник даже гордится своими подвигами. Но оценят это теперь разве что его соседи по камере. Потому что с таким количеством обчищенных квартир ему вряд ли стоит надеяться на мягкий приговор.




Партнеры