Река времени

29 августа 2004 в 00:00, просмотров: 324

Хотите, лежа в шезлонге на верхней палубе теплохода, наслаждаться прохладным коктейлем и при этом наблюдать за проплывающими мимо берегами самой длинной в мире реки, где сохранились великолепные храмы эпохи фараонов? Такое возможно лишь во время круиза по Нилу. Только здесь можно отдохнуть и узнать поближе историю Египта одновременно.


Круиз по Нилу — удивительное сочетание комфортабельного путешествия, первозданного покоя зеленой долины Нила и потрясающих памятников древнеегипетской архитектуры, расположенных между Луксором и Асуаном. На борту теплохода вас ждет масса развлечений: коктейли, костюмированные вечеринки и прочие увеселительные мероприятия. Во время круиза туристы из разных стран нежатся на солнышке у бассейна и сходят на берег лишь для того, чтобы осмотреть очередной шедевр древнеегипетской архитектуры. По вечерам они пьют в баре прохладное египетское пиво и учатся танцевать зажигательные нубийские танцы.

Круизные теплоходы курсируют от Асуана до Луксора, делая остановки в Ком-Омбо, Эсне и Эдфу, а длится такое путешествие 3—5 дней. Поэтому останется по крайней мере еще неделя для того, чтобы отдохнуть на курортах Красного моря.

Нил пересекает весь Египет. В некоторых местах он настолько широк, что местные жители называют его “Бахр-эль-Нил” — Нильское море. Сейчас, как и в древние времена, Нил является основной транспортной артерией страны.

С незапамятных времен выражение “двигаться вверх по реке” означало дорогу на юг, к Асуану, а выражение “вниз по реке” — путешествие на север. Причем египтяне говорили так даже тогда, когда речь шла о передвижении по суше.

* * *

Асуан — необычный город, здесь заканчиваются плодородные египетские долины и начинается пустынная Нубия. Со времен фараонов это было бойкое торговое место. Из Нубии в Сиену — так называли город в древности — везли золото, слоновую кость, гранит для грандиозных построек и темнокожих африканских рабов. Современный город тоже живет торговлей — местные рынки переполнены товарами. Конечно, рабами уже давно не торгуют, но золота, специй, фруктов и всевозможных сувениров — море. И цены на статуэтки, каркадэ, папирусы и всевозможные украшения раза в два ниже, чем в Хургаде. Кстати, нынешнее название Асуан по-коптски (язык, на котором ведутся службы в христианских церквях Египта и который, как полагают, произошел от древнеегипетского) означает “рынок”.

В первый день вашего путешествия, пока пароход стоит “на приколе”, туристам показывают Асуан и его окрестности. Прямо на набережной в ожидании туристов “гужуются” нарядные двуколки, а на козлах восседают возницы в платьях до пят. За двадцать фунтов (5—6 долларов) вам покажут все, чем славится Асуан: египетский и нубийский рынки, знаменитый отель “Олд Катаракт”, в котором отдыхала королева детективного жанра Агата Кристи, коптские церкви, мечети и многое другое. Но самую увлекательную экскурсию можно совершить только на фелюге — традиционной египетской лодке с косым парусом. Ко многим достопримечательностям города иначе как по воде и не доберешься.

Сначала фелюга берет курс на остров Элефантин, или Слоновий остров. Возможно, его назвали так из-за огромных прибрежных валунов, напоминающих этих хоботных великанов. Или потому, что в старые времена торговцы привозили сюда на продажу горы слоновьих бивней. Во времена фараонов на острове находилось святилище богини Сатис — покровительницы Нила. Остров также знаменит и древним Ниломером, по которому замерялся уровень воды в реке.

Далее путь фелюги лежит к острову Растений (или Китченера), где разбит ботанический сад, прекрасный образец садово-паркового искусства. Здесь растет более 400 видов субтропической флоры. Особая гордость сада — коллекция пальм, одна из крупнейших в мире. Этот цветущий уголок уже более сотни лет является настоящим украшением Асуана.

На левом берегу Нила возвышается мавзолей Ага-Хана, главы влиятельной исламской секты. Он умер чуть больше сорока лет тому назад. У изголовья надгробия стоит вазочка с единственной розой. Свежая роза появляется здесь каждое утро. Рассказывают, что вдова Ага-Хана, красавица француженка, каждое утро приносила к саркофагу розу — символ любви. Она и теперь приезжает в Асуан и подолгу живет на вилле, построенной у подножия мавзолея.

На следующее утро путешественников ждет священный остров Филе, где расположены несколько храмов. Центральное место занимает прекрасно сохранившийся храм богини Исиды. Супругу бога Осириса египтяне почитали особо: один раз в год каждый житель страны обязательно должен был совершить паломничество на остров Филе. Исида, безумно любившая мужа, смогла собрать останки Осириса, разбросанные по всей земле, и воскресила его. Культ поклонения богине жил очень долго, последние жрецы ушли из храма на острове Филе лишь в 535 году. Храм удивительно хорошо сохранился. Египтяне верили, что благодатный разлив Нила начинается именно отсюда. Так это или нет, но после постройки в начале века первой плотины храм действительно был затоплен водой большую часть года. А после строительства высотной Асуанской плотины его пришлось перенести на другой остров, Агиликия, иначе святыня навечно погрузилась бы в воды Нила.

Из-за плотины и многочисленных порогов невозможно проплыть на теплоходе до самой южной оконечности Египта — Абу-Симбела, но можно долететь за полчаса самолетом (85 долларов) из Асуана. Здесь, почти на границе с Суданом, в исторической области Нубии находится настоящая жемчужина — большой храм Рамсеса II и малый храм, посвященный его жене — прекрасной царице Нефертари. Храм вырублен в скале на глубину 65 м, а его фасад украшают четыре гигантские 20-метровые статуи. Об экскурсии в Абу-Симбел стоит позаботиться заранее, заказать билеты в Москве и обязательно запланировать для нее дополнительный день, так как круизная программа насыщена до предела.



* * *

Хотя наши туристы в Асуане — большая редкость, но о русских здесь знают не понаслышке. К югу от города протянулась гигантская Асуанская плотина, разделившая Нил надвое. Налево — самое большое в мире искусственное озеро Насера, направо — полноводный Нил. Плотину и гидроэлектростанцию построили в 1960 году по проекту, разработанному советскими специалистами, и до сих пор она остается самым масштабным сооружением XX века. В ней могли бы уместиться 17 пирамид Хеопса! А в память о советско-арабской дружбе в небо взметнулся гигантский лотос — 75 метров в высоту. Кстати, эскизы барельефов на его лепестках выполнил Эрнст Неизвестный.

До сих пор не утихли споры о плотине. После ее строительства Нил расширил свои владения и затопил многие исторические памятники. Затаив дыхание, люди следили за спасательными работами ЮНЕСКО, благодаря которым удалось перенести в безопасное место храмы острова Филе, Абу-Симбела и множество других памятников мирового культурно-исторического наследия. Однако, да простят фараоны своих потомков, Асуанская плотина дала этой пустынной земле живительную воду и энергию. Вот уже четверть века здесь не бывает засух и наводнений, расширились плодородные земли, крестьяне выращивают по три урожая в год вместо одного, а сотни деревень впервые получили электричество.



* * *

Через два дня круизный лайнер покидает Асуан и отправляется вниз по Нилу. Первая остановка — Ком-Омбо. Мимо рядов торговых лавочек туристы поднимаются к необычному двойному храму. Бок о бок здесь стоят два храма: один посвящен богу Хору, изображаемому в виде сокола, другой — крокодилоголовому богу Себеку. Древние египтяне считали, что крылья сокола защищают от порчи и прочих неприятностей, поэтому и изображали их над всеми входами в храм. А бог-крокодил считался создателем мира и отвечал за плодородие.

Еще полдня в пути — и теплоход делает остановку в Эдфу. Входной пилон храма, построенного в честь бога Хора, — второй по величине после пилона Карнакского храма. Вход в него охраняют величественные статуи соколов из черного гранита. Перед храмом есть священное место, где Хор символически возрождается к жизни. Сюда за благословением приходят беременные женщины и те, кто хочет иметь ребенка.

Впереди у путешественников Луксор. Корабль с легкостью преодолеет шлюзы на порогах и через несколько часов причалит к берегу. Чтобы увидеть все красоты — Луксорский и Карнакский храмы, колоссы Мемнона, Долину царей с известной гробницей Тутанхамона и храм царицы Хатшепсут, — понадобится как минимум пара дней.



* * *

Обитель древности — Луксор — когда-то носил звучное имя Фивы. Он был столицей Египта в эпоху Нового царства. Великий Нил рассекает Луксор надвое. В “городе живых” на правом, восточном, берегу стоят два главных святилища бога Солнца Амона-Ра — грандиозные Карнакский и Луксорский храмы, которые в древности были соединены аллеей сфинксов. Один из обелисков Луксорского храма увезли в прошлом веке французы, и теперь он установлен на площади Согласия в Париже. Служители музея в галабеях до пят, как тень отца Гамлета, следуют за туристами, чтобы те, не дай Бог, не заблудились в дебрях каменных статуй. Пара фунтов — небольшая цена за их прилежание.

Затем туристы перебираются на левый берег Нила, чтобы побывать в “городе мертвых”. По пути — две каменные фигуры колоссальной высоты в 20 метров. Колоссы Мемнона — все, что осталось от храма Аменхотепа III. Кстати, два сфинкса из этого храма ныне украшают Университетскую набережную в Петербурге. Когда-то колоссы внушали демонический страх — на восходе солнца одна из статуй издавала звук, похожий на стон. Послушать голос “поверженного бога” стекались тысячи паломников. Но римский император подремонтировал статую, и она навсегда замолчала.

Неподалеку от колоссов, у подножия огромной скалы, находится знаменитый погребальный храм царицы Хатшепсут. А за высокой горой — Долина царей, где найдены 64 гробницы фараонов. В их числе гробница Тутанхамона. Рассказывают историю, как однажды служитель, убирая в древнем храме, чуть посильнее махнул метлой, и под вековой пылью обнаружил двадцать целехоньких статуй.

Эту и массу других историй вам расскажут всезнающие египетские гиды. На всех языках мира, включая русский. Вообще египтяне — полиглоты, а за неделю круиза и вы сами станете общаться как минимум на трех языках, ведь вашими попутчиками будут немцы, итальянцы, шведы и даже японцы...

На память о Египте...

— Почти все путешественники везут из долины Нила папирусы с цветными рисунками (покупать их следует в специализированных магазинах, где выдаются сертификаты качества), базальтовые или гранитные статуэтки богов и фараонов, масла и эссенции растительного происхождения.

— Можно приобрести национальное украшение — картуш. Это овальное обрамление с именем фараона внутри. Картуш служит своего рода амулетом и охраняет имя владельца от порчи и недоброжелательности окружающих. В любом магазине ваше имя, написанное древнеегипетскими иероглифами, выведут за 15 минут на золотом или серебряном картуше.

— Прихватите с собой жука-скарабея: по преданию, его обладателю всегда будет сопутствовать удача...



Советы гида

• Отправляясь на экскурсии, наденьте удобную обувь, вам придется много ходить. При этом помните, что одежда должна быть в меру консервативна.

• Не забудьте очки, шляпы и фотоаппараты. Питьевая вода в бутылках будет всегда кстати.

• В Египте за любые услуги, даже очень мелкие, принято давать чаевые, или бакшиш, — обычно не больше полудоллара (1 доллар — около 6 египетских фунтов).

• За небольшую плату египтяне, работающие в храмах, покажут вам лучшие места для съемки.

• Торгуйтесь при покупке сувениров. Магазины и лавки с фиксированными ценами в Египте практически не встречаются: здесь уважают умение сбивать цену.





Партнеры