Кушай, детка, получай отметки

29 августа 2004 в 00:00, просмотров: 253

Накормить современного школьника так, чтобы он был не только сыт, но и получил все необходимые для роста и развития белки, жиры, витамины и углеводы, не так-то просто. Детки-то пошли разборчивые, телевизором и рекламой просвещенные. Манную кашу в них даже под угрозой отлучения от мультиков не запихнешь. И все-таки постарайтесь, чтобы в меню школяра было поменьше колбас, сосисок, пончиков, пиццы, чипсов, а также копченой, острой, жареной пищи и сладких газированных напитков.


Современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин обязательно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма школьника обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Увы, от творога многие дети воротят нос, никакие уговоры и ссылки на то, что “тебе это необходимо, ты же хочешь вырасти”, не действуют. Но от сырников, творога с изюмом или с вареньем, блинчиков или вареников с творогом еще никто не отказывался. Творожная запеканка вообще вне конкурса. Если же ребенок съест всего несколько мидий в день, проблема дефицита кальция наполовину будет решена. Остальное можно восполнить, приготовив вкусное рыбное блюдо. Кстати, гарниры типа “картошка/макароны” лучше заменить на тушеные или вареные овощи: капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту, а салаты заправлять оливковым маслом.

За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости. И уж если мы сказали “нет” газировке, то заменить ее нужно компотами из фруктов, клюквенным морсом, всевозможными соками.

Примерное меню школьника:

Завтрак: сок, творог со сметаной и сахаром (изюмом), яблоко и булка с маслом. Не возбраняются также яйца или яичница, макароны с маслом, салаты из свежих овощей, каша, картофельное пюре.

Обед: для затравки обязателен овощной салат, на первое — рыбный суп, щи, вегетарианский борщ с гренками, мясной бульон с фрикадельками; на второе — отварная рыба со сметанным соусом, гречневая каша с мясом, морковные или капустные котлеты, мясной рулет с овощным гарниром, рисовые котлеты с подливкой, бефстроганов. На третье — чай, сок, кофе с молоком, сладкий компот или кисель.

Полдник: кефир или молоко, булка с медом или вареньем, чай с выпечкой, любой фрукт (особенно хороши грейпфруты).

Ужин (за три часа до сна): любые каши, чай. При желании биокефир, сок (лучше яблочный). Но в идеале он должен состоять из трех блюд. “Врагу” мы отдаем не количество блюд, а размеры порций. Допустим, для “разогрева” подаем селедку, следом — курицу с печеной картошкой, а заканчиваем трудовой день общим семейным чаепитием. После этого на ночь можно выпить стакан кефира. Не возбраняются на ужин и муссы, желе, кисели, молочная лапша, сырники со сметаной.

А теперь готовим. Овощной винегрет — нужны 300 г капусты, 200 г яблок, 200 г отварного картофеля, 100 г репчатого лука, сок одного лимона, 2-3 столовые ложки свекольного сока, 3 столовые ложки растительного масла, соль, сахар, перец.

К свекольному соку добавить соль, сахар, лимонный сок, молотый перец и залить капусту и тертые яблоки. Затем замешать туда нарезанный кубиками картофель, измельченный лук и все залить растительным маслом. Лимонный сок можно заменить половиной чайной ложки лимонной кислоты, разбавленной в воде.

Для вегетарианского борща берем свеклу, белокочанную капусту, картофель, морковь, брюкву, репчатый лук, томатную пасту, сливочное масло, пшеничную муку, сахарный сироп, сметану, воду, яичные желтки и соль.

Свеклу, морковь и брюкву промыть, очистить и натереть на крупной терке. Капусту тонко нашинковать. Лук натереть на терке и прокипятить с маслом. Подготовленные овощи положить в кастрюлю с луком, добавить томатную пасту, залить стаканом кипятка и в закрытой посуде тушить 30-35 минут, периодически перемешивая. Когда овощи станут мягкими, влить еще один стакан горячей воды и заправить суп мукой, смешанной со сметаной, влить раствор соли и кипятить еще 10 минут. Сырой желток растереть со сметаной в тарелке и влить в готовый борщ, все время помешивая.

Из этих же продуктов можно приготовить суп-пюре. Тушеные овощи протереть через сито, в полученное пюре прибавить горячую воду и заправку из муки со сметаной и варить, как описано выше. Подать с гренками (сухариками), приготовленными из пшеничного хлеба. Для гренок хлеб нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см, уложить на лист, посыпать тертым сыром и, сбрызнув маслом, подсушить и слегка подрумянить в духовке.

Баклажаны по-болонски. На 50 г баклажанов нужны: по полоске красного и желтого сладкого перца, соль и перец по вкусу, кусочек лука-порея, 50 г моркови, 2 чайные ложки растительного масла, измельченный зубчик чеснока, 2 столовые ложки замороженной кукурузы и столько же красной чечевицы, 225 г консервированных нарезанных помидоров, стакан овощного бульона, щепотка сушеной пряной зелени, 50 г макарон-ракушек, сливочное масло 2 столовые ложки тертого сыра (по желанию).

Промойте баклажаны, перец и лук, очистите морковку и нарежьте все овощи мелкими кубиками. Подогрейте растительное масло в кастрюле, положите туда кубики овощей и осторожно поджаривайте 3 минуты, часто помешивая. Добавьте в кастрюлю чеснок, кукурузу, чечевицу, помидоры, бульон, сушеную зелень, немного соли и перца. Доведите до кипения, закройте крышкой и тушите около получаса, время от времени помешивая и добавляя, если нужно, овощной бульон. Примерно за 10 минут до готовности овощей налейте в небольшую кастрюлю воды, доведите до кипения и положите туда макароны. Варите 10 минут, пока они не станут мягкими. Слейте с макарон воду, смажьте их слегка сливочным маслом и переложите на тарелку. Сверху положите тушеные овощи и посыпьте тертым сыром.

Лимонный напиток — литр воды, 2 лимона, 100 г сахара. Лимоны ошпарить кипятком, обсушить на полотенце. Кожуру натереть или очень тонким слоем (без белой части) срезать, залить холодной водой, вскипятить, процедить, добавить сахар и выжатый из лимонов сок. Остывший напиток наливают в стаканы, украшают ломтиками лимона, которые прикрепляют к краям стаканов. Его можно подавать с кусочками льда, в которых заморожены ломтики лимона. Так же готовится апельсиновый напиток. В него можно добавить лимонную кислоту или яблочный сок.




Партнеры