Кирпич для меломана

29 августа 2004 в 00:00, просмотров: 300

Просто в голове не укладывается, как можно поверить прохожему, предложившему что-то у него купить. Остановиться, вступить с проходимцем в разговор, а потом отдать все свои деньги. Но уголовных дел в отношении лохотронщиков не убавляется. “Все зависит от степени таланта продающего товар и желания обмануться”, — объясняет мне следователь. Пример тому — история похождений бригады торговцев кирпичами. В свое время от них пострадало немало народа. Придя домой и открыв коробки с техникой, покупатель обнаруживал... кирпич. Талант и фантазию аферистов суд оценил необычайно высоко. Каждому — по 8 лет неволи. Не всякому убийце выпадает честь получить столь жесткий вердикт...

Главарь любил сам обманывать клиентов

Сложно сказать, когда именно белорус Дмитрий Зорич, молдаванин Павел Мусуривский и украинец Виталий Коханенко обосновались в окрестностях ВВЦ. Наверное, в одно время с другими такими же лохотронщиками, коих в свое время там было видимо-невидимо. Говорят, сейчас коридор от метро “ВДНХ” до ВВЦ, называемый “Звездный ряд”, от аферистов очистили, а тогда... Тогда, год-полтора назад, редкий прохожий не попадал в объятия сомнительного вида товарищей с большими полиэтиленовыми пакетами. Это был не классический лохотрон, где с тебя вытягивают чистые деньги, — это было шоу с выдумкой и своеобразным ноу-хау.

Шел мимо торговых павильонов прохожий. Конечно же, это был не недоверчивый и чуть циничный москвич, а приезжий (выделить такого из толпы для опытного мошенника — секундное дело). А может быть, пенсионер (почему представители этой категории граждан, сотни раз обманутые кем только можно, у нас в стране самые доверчивые, остается только гадать).

— Здравствуйте, вам несказанно повезло, — подлетал к выбранной жертве 26-летний Мусуривский. — Вас выбрали из тысяч москвичей.

Рассказ лучезарно улыбающегося парня сводился к тому, что один из крупнейших московских банков проводит уникальную акцию по привлечению клиентов.

— Сейчас мы с вами подойдем к нашему менеджеру, и он расскажет все поподробнее, — не давая пенсионеру опомниться, объявлял Павел, и через несколько секунд они уже оказывались возле стоявшего все это время неподалеку “менеджера”. Его роль исполнял 25-летний Зорич. Надо сказать, этот факт довольно любопытный — ведь Дмитрий был в бригаде аферистов главным и имел право не делать “грязную” работу. Но природная общительность и умение мгновенно вызывать симпатию не давали покоя. Это была его маленькая слабость: бригадир любил принимать непосредственное участие в обработке клиентов.

Зорич начинал махать перед опешившим прохожим прайс-листами магазинов, а также утюгами и электрочайниками, которые извлекал из красочных коробок, хранимых в большом пакете. В такт ему вторил Павел, и дуэт пел весьма слаженно. Мол, если “счастливчик” клятвенно пообещает обязательно в течение полугода открыть в их банке счет, они в знак признательности прямо сейчас продадут ему всю эту технику по небывало низкой цене.



К кирпичу прилагалась инструкция

И тут к собеседникам подлетал “прохожий”. Его партию исполнял 33-летний Виталий Коханенко, между прочим, несколько лет назад судимый за наркотики. Он производил впечатление человека солидных лет, что должно было вконец развеять недоверие будущей жертвы. Виталий всем своим видом изображал любопытство и просил “менеджера” повторить рассказ еще раз. После чего, всплеснув руками, восторгался этой акцией. Мнимый прохожий начинал уговаривать “благодетелей” продать технику именно ему, не преминув упомянуть, что буквально в двух шагах — на ВВЦ — все эти товары можно загнать намного дороже.

— Ну что вы, как можно! — парировали мошенники. — Этот человек пришел намного раньше вас. К тому же он пенсионер, ему нужнее.

То, что “банкиры” уважают старость, должно было окончательно расположить к ним прохожего, что и происходило. Пожилой человек доставал кошелек и отсчитывал деньги. Это могло быть и 3 тысячи рублей, и даже 30 тысяч. Конечно же, не всегда у жертвы оказывалась при себе большая сумма. Но у аферистов было предусмотрено абсолютно все. К примеру, когда одна из потерпевших призналась незнакомцам, что имеет при себе лишь 10 тысяч рублей, но дома хранит еще 20 тысяч, те предложили отвезти ее за деньгами. Даму посадили в машину и доставили домой...

Оплатив понравившийся товар, жертва получала новенькие коробки. Правда, не те, что ей показывали.

— Зачем вам эти образцы? Их столько раз доставали, трогали руками незнакомые люди. Мы дадим вам новенькие, — говорили подельники и приносили откуда-то из-за палаток плотно запечатанные упаковки.

Нехитрые психологические приемы делали свое дело — как ни абсурдно, но к этому времени у прохожего уже не было причин сомневаться в честности новых знакомых. К тому же те заверяли: если вдруг что-то из техники, не дай бог, забарахлит, ее можно будет спокойно обменять в... любом из филиалов банка. Уже позже, раскрыв увесистую коробку, вместо заветной кофеварки или утюга человек находил кусок кирпича. Что впоследствии удивит стражей порядка — так это инструкция к предмету техники, которую аферисты зачем-то клали в коробку вместе с кирпичом.



Обидчики нашлись по “МК”

— Где они все это брали? — размышляет следователь СУ СК МВД РФ по Центральному федеральному округу, который вел дело до суда. — Я могу только предполагать. Ну, кирпичи достать не проблема. А насчет коробок... В былые времена, когда еще существовала старая, “нецивилизованная” “Горбушка”, на ней наряду с боксами для пиратских кассет и дисков продавали коробки и бланки для “левой” техники. Видимо, остался какой-то канал.

Обычно расстроенный покупатель не видел смысла идти в милицию и предпочитал обо всем забыть. Но даже если и пытался качать права, успеха это не приносило. Потерпевшего, вернувшегося на место промысла мошенников, встречал еще один лжепрохожий (не всех подельников троицы удалось установить). Он заявлял, что стал такой же жертвой, что добиваться справедливости бессмысленно и лучше смириться. К тому же возле лохотронщиков постоянно крутились какие-то крепкие ребята. Эти уже не церемонились, а прямым текстом советовали жертве убираться отсюда подобру-поздорову.

— Понятное дело, что людей, стоящих на вершине лохотрона и подобных дел, можно пересчитать по пальцам, — объясняет мой собеседник. — Вряд ли троица сама придумала этот ход с кирпичами. Может, им дали указание их руководители или то был пробный шар...

Вот как опишет свою встречу с аферистами потерпевшая Терина, приехавшая в Москву из Воронежа:

— Зорич говорил очень убедительно, делая паузы, выделяя интонации, активно жестикулировал. При этом он и Мусуривский доставали из пакета фирменные коробки, из которых вынимали различные предметы бытовой техники. Они все время говорили, нахваливали свой товар и убеждали меня в том, что мне повезло... Я передала Зоричу 6 тысяч рублей... Поскольку денег у меня больше не осталось, к тому же пакет был тяжелый, я поехала встречаться с мужем на Ярославский вокзал. Во время ожидания открыла коробки и обнаружила в них только куски кирпича и другой мусор. Когда муж приехал и я ему обо всем рассказала, он ответил, что я сама виновата и надо быть умнее, а не доверять всяким проходимцам на улице. Я предложила ему вернуться, но он сказал, что у нас уже нет времени и, кроме того, там уже никого нет...

Впрочем, Териной все же довелось вновь увидеть своих обидчиков. Вскоре ее золовка отправилась на несколько дней в Москву. Вернулась с одним из номеров “Московского комсомольца”. Там потерпевшая и прочитала о том, что мошенников задержали. И узнала на фотографиях обоих “продавцов”.



Устроить самосуд помешала милиция

В начале августа прошлого года в ОУР УВД Северо-Восточного округа обратился молодой парень. Москвич, но по характеру походил скорее на провинциала — простодушный и доверчивый. Рассказал, как его надули аферисты, и сам вызвался поработать приманкой. И вот уже совсем скоро потерпевший, снабженный “милицейскими” купюрами, появился на пути лохотронщиков. А те клюнули! Похоже, через их конвейер проходило такое количество жертв, что мошенники даже не признали в пареньке уже раз побывавшего в их сетях “покупателя”. Молодой человек слушал старую песню и делал вид, что ей верит.

— А дальше случилось следующее, — вспоминает следователь. — Неподалеку от места событий стояли оперативник и понятые. По плану, вручив мошенникам деньги, потерпевший должен был отойти в сторону и подать знак — например, обернуться. Но, как только он сделал несколько шагов, Зорич, никого не стесняясь, открыто достал только что приобретенную пачку денег и разделил на три части: одну оставил себе, а две другие у всех на глазах раздал подельникам.

Впрочем, это была не единственная неожиданность. Как только преступное трио задержали, к оперативникам подлетел прохожий.

— Здравствуйте, а вы из милиции? Я хочу сделать заявление: эти люди меня обманули.

Незнакомцем оказался москвич Киселев, совсем недавно пострадавший от аферистов. Обнаружив в своей коробке кирпич, он сразу побежал к ВВЦ разбираться. Но тогда возле троицы крутились пресловутые здоровяки, и мужчина не решился вступить в борьбу. Теперь же, снова придя в злосчастное место, Киселев увидел, как его обидчики разводят еще одного простачка. “Посмотрю, чем кончится дело, — решил мужчина. — А как только парень отойдет от мошенников, я его перехвачу и расскажу, что эти люди — обманщики. Может быть, мы одолеем их вдвоем?” Но потерпевших опередила милиция...

Мошенников арестовали. Кирпичное дело передали в МВД по ЦФО. Каждый из арестованных выбрал свою линию поведения.

— Зорич — безоговорочный лидер, — объясняет мне следователь, — он сразу открестился от своих товарищей. Известно, что с Мусуривским они давно дружили, и тот везде ходил за ним, как собачонка. Но на допросах Зорич заявил, что виделся с ним лишь пару раз. Своего участия в махинациях так и не признал. А Коханенко якобы вообще не знает... Коханенко же, понимая безнадежность своего положения, сразу спросил у нас: “Чтобы меньше дали, чё надо?” И стал все рассказывать. Но только про себя. “Про остальных не буду, — сказал, — у нас так не принято”. А вот Мусуривский мне больше всех понравился. Бесхитростный, бывший борец. Он признался потом: всегда, мол, чувствовал, что они с подельниками делают что-то не то. Сетовал: “Мы получили по заслугам. Все-таки Бог есть — он все видит”.

При задержании у Зорича был обнаружен целый ворох чужих визиток — в том числе и милицейских. Из бесед с указанными на них стражами порядка выяснилось, что все они попали под природное обаяние парня. С людьми в погонах он знакомился в кафе — как бы случайно. Постепенно перемещался за их столик, вступал в беседу. Представлялся мелким бизнесменом, работающим на ВВЦ. Говорил, что всех здесь знает. Договаривался с новыми знакомыми об обоюдной помощи и получал визитку...

Следствию удалось доказать 6 преступных эпизодов, совершенных бригадой в том или ином составе (но с обязательным участием Зорича). Летом этого года Останкинский районный суд Москвы признал Зорича, Мусуривского и Коханенко виновными и приговорил каждого к восьми годам лишения свободы. Для последнего наказание стало особенно серьезным — колония строгого режима. В конце июля приговор вступил в законную силу.






Партнеры