Рулетка для дам

5 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 671

Помню, как-то подростками мы зашли в зал игровых автоматов (в то время они только появились). Я кинула один жетон, и в следующую секунду раздался оглушительный звон: поддон доверху заполнился монетами. Сумма получилась, судя по всему, огроменная. Нам бы тогда взять ее и уйти, но легкие деньги уже опьянили… Короче, в итоге все эти монеты вернулись в прожорливую пасть “однорукого бандита”. С тех пор я никогда не играла…

У каждого из нас был такой опыт: сперва везет, а потом лишаешься всей наличности. Так случилось и с 32-летней Ариной. Но для нее любопытство обернулось не просто потерей денег, а судом и долгими месяцами страха. Хотя и играла она не на реальные деньги, а на виртуальные. Совсем недавно в Москве закончился процесс над работницами игорного заведения, игравшими без спросу на хозяйских автоматах…

Девушка с ключиком

Не факт, что все читатели — заядлые игроки, поэтому стоит пояснить в двух словах принцип работы подобных автоматов.

Обычно в зале существуют два вида таких машин — “Джекпот” и “Рулетка”. Именно о последней пойдет речь в этой истории. Понятно, что выигрыш или проигрыш зависит от выпавшей комбинации. Собравшись начать игру, вы можете, положим, взять на 100 рублей 50 кредиток (по 2 рубля штука) и самостоятельно запускать деньги в автомат. Но если вы, к примеру, захотите зарядить не такую “мелочь”, а сразу тысячу рублей, вам придется прибегнуть к помощи персонала.

Игрок отдает девушке деньги, та кладет их в сейф, берет ключ. Потом вставляет его в автомат и набирает необходимую сумму. Так что в этом случае посетитель играет как бы без денег, что, впрочем, не убавляет азарта.

Если вам повезло и вы выиграли, девушка-кассир откроет сейф и вручит “честно заработанные” денежки — уже совершенно реальные и осязаемые.

Интересно, что чувствует работник зала игровых автоматов, обладающий святая святых заветным ключиком? Неизвестно. Но в глазах обезумевших от азарта игроков он наверняка царь и бог.

Кстати, поговаривали, что в сети игорных залов, в одном из которых и работала наша героиня Арина, случайных людей почти не было. Приходили обычно свои. Эти “свои” могли запросто позвонить руководству “игорного дома”, после чего оно давало своим работникам указание обслужить того или иного знакомого в кредит.

То есть достать тот самый ключ и набрать требуемую сумму без всяких денег…

Кассирши проигрались в пух и прах

Дело было в прошлом году, 31 августа. В тот день в зале игровых автоматов на Шаболовке практически не было посетителей. Оператор-кассир Арина Трофимова, ее коллега Тамара Соболевская и охранник маялись от скуки. Цветные автоматы так и манили подойти и попробовать. Наверняка манили уже давно — ведь изо дня в день приходилось наблюдать за увлеченными процессом счастливцами и неудачниками…

И вот сотрудники решились. Кто начал игру первым, уже не суть важно. На суде дамы скажут, что играли они по очереди (охранник вообще заверит, что не принимал участия в этом “безобразии” и сразу пообещал рассказать обо всем начальству). Ни одна ни другая раньше не играли, и поэтому весь процесс был им в новинку и невероятно увлек.

Прошел час, два, три, а Арина и Тамара все жали по кнопкам. Дамы и не заметили, как наступила ночь, как она прошла и как стало светать. А они, кстати, так и не выиграли ни копеечки. Подходило время сдавать смену. И тут… Тут коллеги решили посмотреть, сколько же они проиграли. Женщины просто остолбенели — аппарат показывал более 460 тысяч рублей. Почти полмиллиона!

Дамы пришли в ужас и не нашли ничего более умного, как убежать с работы домой, так и не дождавшись сменщиц (сдавать вахту нужно было в восемь утра). Проклятых “одноруких бандитов” оставили на попечение охраннику, который, недолго думая, позвонил руководству и доложил о случившемся.

Больше на работу перепуганные женщины так и не вышли.

Виртуальные деньги обернулись реальным судом

Утром приехала администрация. Ее ознакомили с показаниями счетчика с “Рулетки”. Начальство пришло в ярость. В сейфе лежала лишь небольшая сумма денег — примерно столько же, сколько хранится там обычно. Но ведь проигранных 460 тысяч не было! Понятное дело, ведь девушки ничего туда не положили…

С этого момента провинившихся сотрудниц начали преследовать и, по их словам, даже угрожать. Кроме того, решив проучить сбежавших подчиненных, руководство обратилось в милицию. И вскоре правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту хищения.

— В тот момент, когда Арина пришла ко мне и попросила вести ее дело, она была очень перепугана, — вспоминает адвокат Трофимовой Игорь Голумбиевский. — Домой к ней (кстати, у женщины маленький ребенок) приезжала администрация с милицией. Она говорила, что боится идти в ОВД одна. Уже потом, когда я вник в ситуацию и понял, что она довольно простая, Арина перестала бояться. Я и взялся-то ее защищать так охотно, потому что дело было абсолютно тухлое. Все понимали его абсурдность…

Защитники Трофимовой и Соболевской (охранник фигурировал в деле в качестве свидетеля) рассудили так: Арина и Тамара играли по сути дела на виртуальные деньги — из сейфа они ни копейки не взяли. Разве что электричество чужое потратили да оборудованием без разрешения попользовались (впрочем, тогда с юридической точки зрения это должно рассматриваться как аренда).

И тут всплыла еще одна деталь. А точнее, оплошность Арины, которая по сути дела должна была сыграть ей на руку. Являясь материально ответственным лицом, подозреваемая, заступив накануне инцидента на смену, должна была официально снять показания счетчика денег. Но оказалось, что в тот роковой день Трофимова этого не сделала. То есть смену не приняла, а значит, формально ни за какие деньги отвечать и не могла — ведь их для нее как бы и не существовало…

— Суд попросил истца предъявить бухгалтерский баланс, кассовые книги, которые бы показывали: мол, был понесен ущерб, — говорит Голумбиевский. — Но та сторона ответила: “Предоставить документы мы не можем, так как сейчас они у нас находятся на планово-аудиторской проверке”. А на ксерокопии баланса, который они показали, не было отметки налоговых органов. Да еще и охранник, который был в тот день вместе с сотрудницами, не захотел явиться в суд…

Короче говоря, о факте проигрыша говорили лишь два обстоятельства — признание самих кассиров в том, что они играли, и показания счетчика.

Расплата за любопытство

Шли месяцы. Страсти вокруг “игорного дела” все развивались и развивались. Но адвокаты Тамары и Арины особо не переживали, потому как были уверены: вряд ли обвиняемых признают виновными в хищении виртуальной суммы.

Впрочем, все оказалось для женщин не так лучезарно. 27 апреля этого года Замоскворецкий районный суд Москвы признал обвиняемых виновными по статье 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). И приговорил каждую к двум годам лишения свободы. Правда, условно. Кстати, вообще-то статья эта весьма серьезная — по максимуму грозила и пятью годами лишения свободы. Так что, может, им еще и повезло. Кассация оставила приговор без изменения. Кроме того, суд повелел взыскать с сотрудниц игрового зала “похищенную” сумму — 460 тысяч 461 рубль…

Почему такое, казалось бы, виртуальное хищение закончилось для девушек уголовными сроками? У адвоката есть предположение:

— Я думаю так. Дело было довольно шумное, резонансное. Оправдай их суд, это был бы прецедент. Тогда, возможно, в других игровых залах персонал перестал бы бояться, и сплошь и рядом начали бы возникать подобные ситуации.

P.S. Узнав о том, что история эта попадет на страницы газеты, Арина пришла в замешательство. Оказывается, она до сих пор живет в страхе. В интересах героинь их данные изменены.



Партнеры