Дядя Cэм разлюбил Aмерику

26 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 417

Начиная с 1985 года гольфисты Европы выигрывали Кубок Райдера пять раз подряд. Представители Соединенных Штатов — только три. На этот раз американцы так рассчитывали отыграться. Не получилось. Парадокс: в их сборной — сплошные звезды, а пришлось уступить менее именитым европейцам. Вероятно, они просто не любят играть в команде. Звезды привыкли искриться сами по себе. А вместе — потухли. Вдвойне обидно, что на своем же поле Oakland Hills Country Club, штат Детройт... Одном из старейших в Новом Свете.

В 2002 году сборную Европы тоже считали слабой. Тогда спасти ее от поражения мог только один человек — Сэм Торранс. И он сделал это. Сейчас, в 2004-м, вся надежда была на его преемника Бернхарда Лангера. И снова — победа!

Гольф считают игрой элиты, но все его традиции зарождались скромно. В конце концов, его придумали простые шотландские пастухи, которым нравилось закатывать камешки в кроличьи норы. А самый престижный командный турнир в мире учредил вовсе не король и не президент, а скромный продавец семян Сэмюэль Райдер. С его легкой руки в 1927 году началось гольф-соперничество двух континентов и продолжается до сих пор. Зрители платят бешеные деньги, чтобы посмотреть матч Америки против Европы, который по накалу не уступает футбольному финалу Лиги чемпионов.

На самом-то деле старина Сэм ничего грандиозного не планировал. Просто он беззаветно любил гольф и как-то раз во время очередного Открытого чемпионата подумал, что неплохо бы провести дружеский матч между Штатами и Британией. Так, между делом: утром поиграли, вечерком отметили это дело в ближайшем пабе. Ну а чтобы пробудить азарт — просто так ведь играть никому не интересно, — учредил переходящий Кубок. Уж очень ему хотелось, чтобы турнир стал доброй традицией для любимых гольфистов.

Мир и война

И все действительно было очень по-доброму. До тех пор, пока британцам не надоело проигрывать. Начиная с 1935 года американцы выиграли у них 20 матчей, а уступили всего один. Тогда сборная Британских островов решила перевоплотиться в сборную Европы и существенно усилилась с появлением самого знаменитого испанского гольфиста всех времен Севериано Баллестероса, который в1997 году стал капитаном европейцев и победил (Колин Монтгомери потом скажет про него, узнав, что Баллестерос попросту переделал лунку на игровом поле, потому что по каким-то параметрам она его не устраивала: “А, так это Сев здесь поработал? Ну, тогда все понятно!”).

Тогда же за них стал выступать нынешний капитан немец Бернхард Лангер и еще очень много талантливых шведов. Да и сам туманный Альбион довольно резко вышел из тумана с появлением Ника Фалдо, Сэнди Лайла, Иэна Вуснама и Сэма Торранса. Американцам пришлось смириться: время их гольф-гегемонии безвозвратно прошло. И Кубок Райдера сразу утратил товарищеский характер. Превратился в принципиальную схватку, необычайно азартную — до боли, до крика.

Дважды на поле случался настоящий психоз. Когда враждебность достигла пика. У зрителей и участников долго потом оставался неприятный осадок. Знаменитый матч 1991 года в клубе Kiawah Island остался в истории как War at the Shore (война на побережье). И вызвал в обществе такой негатив, что волна осуждения на целых шесть лет потушила пожар гнусных, несвойственных гольфу эмоций. За это время американцы еще один раз победили, но затем дважды подряд проиграли. И когда в 1999 году наметилась реальная перспектива третьего поражения подряд, американцы не выдержали, болельщики повели себя не лучше, чем на футболе, — долго сдерживаемая злоба снова вылезла наружу. Впрочем, тут и участники морально поддержали...

Реальная война тоже вклинивалась в гольф-историю. За все время своего существования Кубок Райдера отменяли лишь дважды. Во время Второй мировой войны и после трагических событий 11 сентября 2001-го. Американцы тогда отказались участвовать в турнире, они были слишком подавлены. Матч пришлось перенести — ровно на год...

Оаклэнд Хиллс, клуб, где проводился нынешний, 35-й Кубок Райдера, стал 18-м по счету клубом, принимающим престижный турнир. Это поле считается одним из самых “уважаемых” в Америке — несколько раз там проводился турнир Большого Шлема US Open.

Утраченный кубок

Во всем виноват Тигренок! Только ленивый американец не клял мистера Вудза матерными словечками. Но особенно расстроился капитан сборной США 45-летний Хол Саттон, который до того серьезно относился к своим капитанским обязанностям, что ради подготовки к Кубку решил отказаться от престижного места в составе правления PGA Тура (PGA Tour policy board, куда входят всего 4 игрока PGA Тура, а еще 4 бизнесмена и президент PGA of America). Хол потратил на эту подготовку 17 месяцев!

Но американцы все равно проиграли. И как — с совершенно разгромным счетом 18,5 против 9,5. Такого в истории Кубка Райдера не было еще никогда. Капитан Хол сделал ставку на Тайгера Вудза (на теннисном языке — вторую “гольф-клюшку” мирового рейтинга). Но ошибся. Тайгер должен был идти первым вместе с другим прекрасным игроком Микельсоном, чтобы выиграть свой матч и принести команде победный зачин. Однако Вудз проиграл, и настроение американцев упало ниже некуда. Отыграться им не удалось.

Второй день прошел лучше, однако команда все равно уступала европейцам 6 очков. Вся надежда была на последний, решающий день. Можно было отыграть 12 очков. И американцы, конечно же, рассчитывали на это. И тут уж Вудз не подвел. Блестяще выиграл свой “спарринг”. Но и это не помогло. Отставание не только не уменьшалось — оно увеличивалось. К уже упущенным 6 очкам добавилось еще 12, 5.

Такого провала бедняга Саттон не ожидал. А местным зрителям оставалось только сожалеть об опустевших кошельках и душах...

Своя игра на чужом поле

В нынешнем сезоне совет директоров сборной Европы объявил, что принцип отбора игроков изменится. Теперь пять членов европейской сборной будут определяться в соответствии с официальным рейтингом лучших гольфистов (Sony World Rankings), еще пять — по итогам рейтинга Европейского профессионального тура (European PGA), помимо этого в распоряжении капитана 2 “уайлд кард”, и он может пригласить игроков по своему усмотрению. Бернхард Лангер пригласил легендарного Колина Монтгомери. Это не просто игрок — это символ, истинное заветренное лицо европейского гольфа. И Колин не подвел. Одним своим видом стабилизировал настрой команды: “Спокойствие, ребята, главное — спокойствие, и мы победим!”

Правила игры

За каждую команду Кубка Райдера играют по 12 человек. Но на поле выходят не все. Кто именно — решает капитан. Матч длится 3 дня. В первый и второй день — формат одинаковый. Проводится по два матча — утром и вечером. Играют 8 человек от каждой сборной. Стартуют по четыре человека — 2 игрока от каждой команды. И каждая пара играет одним мячом: партнеры бьют по очереди. Второй матч играется в формате “бест бол”, лучший мяч. То есть каждый играет своим мячом, но команде засчитаются только лучшие результаты. В третий день играется самый “острый” матч — стенка на стенку. По два игрока — одному от каждой сборной — стартуют вместе. И идут до тех пор, пока кто-то не выиграет больше 9 лунок (из 18). В случае ничьей каждый игрок зарабатывает для команды по 0,5 очка. А всего на Кубке Райдера можно выиграть 28 очков — по одному за каждый матч (8 в первый день, столько же во второй и 12 — в третий).




    Партнеры