Донжуан на двух колесах

26 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 553

Он лихо подъезжает на мотоцикле. Снимает шлем. Подходит к ней. Бросает небрежно: “Хочешь, покатаю по ночной Москве?” Она садится сзади, обвивает его руками, и вот уже они мчатся вдаль, навстречу ветру…

Владимир знал, чего не хватает любой московской девчонке-студентке. В противовес бледным маменькиным сынкам, озабоченным лишь компьютерными играми и содержимым своих кошельков, он предлагал романтику. Скорость и риск... Правда, цена такого удовольствия для девушек оказывалась слишком дорогой: разбитые сердца и выпотрошенные сумочки… Теперь же маршрут грабителя-мотоциклиста стал более прозаичным: от дома до околотка и обратно.

Рюкзачок сердцееда

В начале нынешнего лета 23-летний Владимир Хмеленко купил у знакомого мотоцикл “Honda CB1”. За 1,5 тысячи долларов. Подержанный и не на ходу, но это не беда: парень быстро довел машину до ума, и вот уже совсем скоро мотоцикл стал прямо-таки конфеткой. И внешне, и по своим ходовым качествам “железный конь” вполне удовлетворял потребностям своего хозяина.

Правда, безмятежно носиться по городу довелось недолго. Однажды парень сбил пешехода (слава богу, не насмерть). И пришлось задуматься о предстоящем суде и, соответственно, адвокате. Ведь на оплату его услуг нужны немалые деньги. Впрочем, деньги не помешают никогда — например, надо кормить и одевать молодую жену (сам парень из Оренбургской области, а живет у нее в Подмосковье). Думал Хмеленко, думал и наконец нашел очень простой, быстрый и интересный способ заработка. А именно: знакомиться с девушками, катать на мотоцикле, ну а дальше — по обстоятельствам.

“Работа” непыльная. Не нужно подбегать к человеку на улице и вырывать сумку, не надо влезать в квартиру. Просто приезжаешь в центр Москвы и выискиваешь на улице подходящую юную прохожую. Желательно в дорогом прикиде (что наверняка говорит о наличии у нее в сумочке крутого мобильника и крупных денег). Подходишь и предлагаешь прокатиться.

— Недавно к нам обратилась девушка по имени Юля, — вспоминают в 14-м отделении милиции. — 31 августа новый знакомый катал ее по Москве. Сумочку свою при этом она бросила в рюкзак, который у парня был прикреплен на мотоцикле, под сеточкой на бензобаке.

19-летняя студентка-третьекурсница не знала, что сей чудо-рюкзачок лишь для того и существует, чтобы пожирать чужие ридикюли. Поэтому, когда мотоциклист предложил ей положить сумочку туда, согласилась без раздумий…

В 1-м Волконском переулке парень остановился и сказал, что ему нужно срочно отъехать (обычно при этом он делал вид, что ему звонят по мобильному). И попросил Юлю подождать его здесь совсем недолго. Она слезла с мотоцикла, а он умчался навсегда. С ее деньгами, сотовым и студенческим билетом.

Сыщики начали искать хитроумного байкера, а между тем пострадавших пассажирок набралось уже достаточно. Кто-то лишился своей сумочки таким же образом, как и 19-летняя Юля. К кому-то парень подходил на улице с просьбой дать ему позвонить по мобильному, после чего скрывался с чужим сотовым — опять же на мотоцикле.

Для иных придумывал еще что-нибудь оригинальное. Например, одна из потерпевших поплатилась за собственную доброту. Во время поездки мотоциклист остановился и попросил ее сбегать в магазин за сигаретами. А пока девушка делала покупку, парень вытащил из ее сумочки (оставленной в пресловутом рюкзаке) сотовый. Девчонка вернулась, и они продолжили путешествие по московским улицам. Интересно, что пропажу телефона жертва обнаружила лишь дома. И ей даже в голову не пришло, что это дело рук ее очаровательного незнакомца. Кстати, обаяния ему, похоже, придавало лишь наличие мотоцикла и романтично-таинственный вид.

Старшекурсницы шансов не имели

— Все потерпевшие оказались очень симпатичными, — говорят в 14-м отделении милиции. — И мы думали про него: ну, наверное, это такой Ален Делон. А оказалось, вовсе нет. Лопоухий. У нас вот ребята работают намного симпатичнее. Что девушки в нем находили? Наверное, под шлемом уши не видны. Кстати, обманывал он обычно студенток младших и средних курсов вузов. Похоже, он специально выбирал в жертвы 18—20-летних, не старше, потому что в этом возрасте девушка еще может повестись на мотоцикл...

А между тем от поклонниц у Хмеленко действительно не было отбоя. Помимо Юли были еще Оля, Наташа, Марина… Своих новых знакомых парень катал если не ежедневно, то уж точно через день. Впрочем, иногда мог за один вечер окучить сразу двух. Нет, слов любви он им не говорил. И никаких серьезных отношений не заводил. Даже не покупал им ничего. Он просто катал.

— Девушки в него, может быть, действительно влюблялись, но его задачей не было завладеть их сердцем, — объясняют стражи порядка. — Хмеленко мало рассказывал о себе, а все больше спрашивал. Чтобы, например, понять, есть ли у спутницы сейчас деньги или, может, стоит встретиться с ней еще раз — когда будет, чем у нее поживиться.

Осторожный Ален Делон никогда не просил будущих жертв ему звонить, а всегда сам связывался с ними по сотовому. Причем для мотоприключений купил отдельную сим-карту. Вставлял ее в мобильный, только когда нужно было набрать номер той или иной барышни, и никаких других звонков с этого номера никогда не делал. Между прочим, для всех обманутых девушек парень был не Владимир, а Саша.

Знала ли жена Хмеленко о том, что ее супруг пользуется столь бешеной популярностью у студенток? По его словам, нет, но как обстоят дела на самом деле, сказать сложно. Зато известно, что за один раз мотоциклист мог раздобыть 5—6 тысяч рублей и что все эти деньги тратил не на игровые автоматы или наркотики (что сейчас у грабителей не редкость), а исключительно на семейную жизнь.

Всем своим девушкам Саша говорил, что занимается мобильными телефонами, и, по сути дела, не лгал. В их сумочках его действительно прежде всего интересовали мобильные. Ведь чем круче телефон, тем дороже его можно продать на Митинском рынке. Ничего, кроме денег и сотовых, Хмеленко из ридикюлей не брал. Сумку с остальным содержимым просто выбрасывал…

“Девушки, я все отдам!”

Наступило 6 сентября. В тот вечер Марина, юная жительница Химок, совершила захватывающую поездку на мотоцикле. Обворожительный Саша вызвался довезти ее из центра Москвы домой. Сумочка девушки, конечно же, была заботливо уложена в его рюкзак. В районе Сокола парень неожиданно остановился. Вроде бы появилось срочное дело. Он завез Марину в какой-то двор, оставил там, а сам “на минутку” отъехал…

А между тем Хмеленко надо было очень спешить — ведь в центре города, возле памятника Пушкину, его уже ждала другая “зазноба”. Благо домчаться туда с Сокола по Ленинградке — дело не долгое. Молодой человек и не подозревал, что одновременно с очередной барышней к памятнику пришли и сотрудники ОУР 14-го отделения милиции, вычислившие наконец разбивателя женских сердец. Впрочем, не знала этого даже ждавшая его девушка…

Через 20 минут после прощания с Мариной Хмеленко припарковался на Пушкинской площади, снял шлем и направился к потенциальной жертве. Подлетевшие стражи порядка заставили его физиономию вытянуться от удивления. Но уже через секунду Владимир сообразил, что отпираться бессмысленно, и честно сказал, кивнув в сторону своего рюкзака:

— А вы меня с поличным поймали.

Милиционеры вытащили дамскую сумочку. Как оказалось, Хмеленко так спешил на следующую встречу, что даже не успел посмотреть ее содержимое и отключить мобильный Марины…

Между тем девушка на Пушкинской, успевшая лишь поздороваться с байкером, пришла от сцены задержания в такой же шок, что и сам Хмеленко. А когда узнала, кто скрывался под шлемом безобидного мотоциклиста, стала милиционеров благодарить…

Сейчас Владимир Хмеленко отпущен под подписку о невыезде. Скрываться или что-либо отрицать ему смысла нет — уж слишком неопровержимы доказательства. Он подробно рассказывает о своих приключениях, правда, вот не всех своих девушек может вспомнить. По мере сил мотоциклист пытается указать и те места, где выбрасывал их сумки. К примеру, в кустах возле одной из заправок на Кутузовском оперативники нашли сумочку Юли…

Теперь парень регулярно приезжает в милицию... на своем любимом мотоцикле, который стражи порядка оставили ему под расписку.

— Как мы выяснили, все документы на мотоцикл у него были в порядке, — говорят оперативники, — правда, номеров почему-то не было.

Впрочем, это вполне объяснимо. Мотоцикл без номеров, шлем, минимум информации о себе — все это говорило лишь о завидной осторожности и сообразительности мотограбителя...

Сейчас милицией установлены четыре девушки, попавшие под чары Владимира-Саши. Все они опознали своего обидчика и ничуть его не жалеют (может быть, не успели настолько к нему привязаться, чтобы выгораживать). Владимиру Хмеленко вменяют сразу три статьи УК РФ: “мошенничество”, “кража” и “грабеж”… Все убытки своим бывшим “подружкам” парень клятвенно обещает возместить. Те, кто узнал в этом молодом человеке своего обидчика, могут позвонить в милицию по телефонам: 972-69-05 и 972-67-82.



Партнеры